Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

28.03.2024 12:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.03.2024 г.

Без прогноза погоды – никак! Метеорологи отметили свой профессиональный праздник

Автор: Екатерина Грешилова

В этом году исполняется 190 лет Гидрометеорологической службе России, которая ведет свое начало с образования в 1834 году в г. Санкт-Петербурге Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории в соответствии с Указом Императора Николая I. В 1950 году 23 марта была создана Всемирная метеорологическая организация (ВМО), объединившая труды специалистов этой сферы из разных стран мира. Именно день учреждения ВМО был взят за основу праздника, который отмечается с 1961 года.

Коллектив с ветеранами. Март 2008 года

В Ольхонском районе на сегодня работают несколько метеостанций: в с. Еланцы, в д. Сарма, в м. Узуры, «Солнечная» на мысе Покойники и в п. Хужир. О последней и хочу рассказать.

В прошлом году метеостанции в п. Хужир исполнилось 75 лет. Она была открыта 7 августа 1947 года Иркутским управлением гидрометслужбы и была третья на острове. Сначала станция «Хужир» находилась в километре от западного берега острова, на северо-восточной окраине посёлка Хужир у подножья небольшой прибрежной возвышенности, приподнятой над уровнем метеоплощадки на 20−25 м. Первого июля 1963 года станция перенесена и в настоящее время находится по адресу: п. Хужир, ул. Первомайская, 26, на возвышенности с пологим южным склоном в сторону посёлка и обрывистым северным склоном. Высота метеоплощадки станции над уровнем моря 488 метров и над уровнем озера Байкал 31−32 м.

Посетители из Москвы

Хужирская метеостанция уникальна и не подлежит закрытию – метеостанция второго разряда, на ней больше наблюдений, чем на станции первого разряда. Выше только гидрометобсерватории, есть еще аэрологические станции.

Только здесь и в Иркутске проводятся специальные наблюдения за прозрачностью атмосферы. Чистый воздух и погодные условия с минимальным количеством пасмурных дней стали также предпосылками к проведению актинометрических наблюдений. Это наблюдения за солнечной радиацией: прямой, суммарной, рассеянной, отраженной. Таких пунктов в Иркутской области всего 10 из 80 метеостанций.

В феврале этого года специально посмотреть станцию приезжали студенты из Москвы – Географическая школа Летова. Писали официальное письмо на управление, потому что на метеостанцию постороннему не попасть. Метеостанция не имеет право проводить экскурсии, давать справки – все через региональное управление. Школа несколько лет подряд ездит в Хужир, и давно уже они хотели попасть на станцию.

Каждые три часа на станции делаются метеорологические измерения, каждые три часа в другое время делаются актинометрические наблюдения, в солнечную погоду в течение 7 часов проводятся наблюдения за помутнением атмосферы. В теплое время года проводятся поверки актинометрических приборов один раз в месяц в ясную или малооблачную погоду. В течение дня метеорологи следят за приборами, меняют ленту. Хоть большинство приборов подключены к компьютеру, техниками ведется сравнение с данными старых приборов – тот же барометр есть как электронный, так и механический старый, 1948 года. Все данные фиксируются в компьютере и записываются в журнал, кодируются по специальному метеорологическому коду и отправляются телеграммой по электронной связи. В случае долгого отсутствия электричества, когда кончается заряд батареи для компьютера, закодированные данные передаются по телефону.

Как отметила Людмила Николаевна, нынешняя зима в Хужире была продолжительно холодной, долгое время дневные температуры были ниже 20 градусов мороза, но сильного мороза не было – на метеостанции не было зафиксировано даже – 30 С, хотя в поселке такая температура была.

В здании абсолютная чистота. Ничего лишнего. В шкафу с документами такой же порядок. «Порядок в доме есть – хозяину честь», – есть такая поговорка. Все это характеризует начальника метеостанции Людмилу Николаевну Гребенюк и говорит об ее отношении к работе.

Волею судьбы оказалась она на Байкале. Родилась, выросла и училась в Кранодарском крае, в г. Кропоткине. Там она закончила школу радистов-метеорологов. По распределению в 1982 году с однокурсницами выбрала Иркутскую область, попала на Ушканьи острова, где работала два года. Почти год работала в Управлении гидромета в Иркутске техником-синоптиком. Уехала на родину, но через полтора года в 1987 году вернулась и так и осталась в Сибири, поняла, что лучше этой работы нет ничего. Год отработала в Бодайбинском районе, потом год снова на Ушканьих островах, с 1989 года работала начальником на метеостанции «Нерой» в Тофаларии в Нижнеудинском районе. Когда сыну Алексею исполнилось семь лет, нужно было отправлять его в школу. Людмила Николаевна хотела уволиться, но предложили перевестись на метеостанцию «Хужир» на острове Ольхон начальником.

Не раз она была на острове, по пути с Ушканьих островов на катере заходили в Хужир на заправку. Стаж на метеостанции на тот момент, в 1999 году, у нее был уже 15 лет. Семья решила остаться здесь. На сегодня у Людмилы Николаевны 40 лет работы метеорологом. В 2004 году за многолетний и добросовестный труд в связи с 170-летием образования Гидрометслужбы России получила почетную грамоту Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в 2005 году получила звание «Ветеран труда». В 2018 году за многолетний добросовестный труд в системе гидрометеослужбы, высокие профессиональные результаты, ответственность и усердие получила нагрудной знак «Почетный работник гидрометеослужбы России». Пять лет Людмила Николаевна уже пенсионерка, но без работы она не может – скучно.

Коллектив метеостанции. Март 2020 года

В штате кроме начальника еще пятеро. Техником-метеорологом 2-й категории работает Оксана Иннокентьевна Лелекова (с 2011 года), исполняет обязанности начальника в его отсутствие. Техники-метеорологи станции: Тамара Иннокентьевна Ольховикова (с 2004 года), Вера Михайловна Субанова (с 1995 года), с 2022 года работают техником-метеорологом Евгения Александровна Майер и гидрометнаблюдателем Александра Сергеевна Савинова.

За каждый месяц работы метеостанция получает оценку. У Хужирской – все пятерки, за последние годы только одна четверка. А это значит, что работают настоящие профессионалы под чутким руководством опытнейшего наставника.

К сожалению, никаких льгот, кроме общих, метеорологам нет. Оплата труда оставляет желать лучшего, получают МРОТ, хотя в советское время метеорологи получали зарплату на уровне инженеров и специалистов. Начальник получает такую же зарплату, как и техники, но несет всю ответственность за станцию. Но люди не бросают работу, любят ее. Надеемся, что этой службе в будущем будет уделено подобающее внимание.

ИЗ ИСТОРИИ МЕТЕОНАБЛЮДЕНИЙ НА ОСТРОВЕ ОЛЬХОН

На начало XX века на Байкале действовало 11 метеостанций. Первая метеостанция на Ольхоне появилась в далеком 1900 году на юго-западной оконечности острова и называлась также «Ольхон». В 1925 году ее закрыли, а через семь лет в 1932 году снова открыли.

Метеорологическим наблюдениям советское правительство уделяло огромное внимание, понимая важность и необходимость точного прогнозирования погоды и сбора метеорических данных для экономики страны. В 1934 году на острове была открыта вторая метеостанция в м. Ташкай в бухте Загли. Эта метеостанция проработала до 1964 года. Средняя и северная части острова оставались без наблюдений. Их открытие отсрочила Великая Отечественная война. Уже через два года после окончания войны открыли метеостанцию в Хужире, 1 ноября 1951 года открыли метеостанцию в м. Узуры.

Когда закрыли метеостанцию «Ольхон», не удалось найти, возможно ее закрыли тогда, когда заработала метеостанция в д. Сарма, это произошло осенью 1954 года. Наверняка, предпосылкой к закрытию метеостанций на юге острова стало и то, что люди перекочевали в среднюю часть острова.

С момента открытия метеостанцию «Хужир» возглавляла М. А. Мишарина, в декабре 1947 г. приступила к работе гидрометнаблюдатель В. П. Орлова. За 70 лет работы станции сменилось не одно поколение работников. Долгие годы добросовестно и с любовью к своей работе трудились ветераны метеослужбы Владимир Бужигеевич Буинов, Надежда Гиляровна Седых, Мария Петровна Глызина и Татьяна Ивановна Рогова и многие другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19