Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

25.04.2024 11:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.04.2024 г.

На службе пожарной охраны

Автор: Оксана Баршуева

Михаил Ряков — первый слева

Ежегодно 30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечают отважные профессионалы – пожарные. В этом году он юбилейный – пожарной охране России исполняется 375 лет. В преддверии праздника ветеран службы Михаил Юрьевич Ряков побывал у нас в редакции и рассказал о себе и о службе, которой посвятил почти тридцать лет своей жизни.

Беседовать с Михаилом Юрьевичем – одно удовольствие, доброжелательный, тактичный и улыбчивый человек. Он прекрасно владеет информацией об истории образования пожарной охраны не только в нашем районе, но и в России в целом, поимённо знает тех, кто и когда здесь работал. Мне общаться с ним было просто и легко, ведь Михаил – мой одноклассник, еще мы учились с ним в одном ВУЗе и жили на одной улице, я знаю его с самого детства. И готовясь к написанию статьи, была рада, что Михаил Юрьевич охотно согласился побеседовать.

В пожарной охране он с конца 1994 года, пришел сразу по окончанию Иркутского государственного технического университета. В начале своей трудовой деятельности Михаил был инструктором по пожарной профилактике, после был аттестован как лейтенант и стал уже инспектором государственного пожарного надзора пожарной части. В 2006 году стал заместителем начальника управления по делам ГО и ЧС Ольхонского района. Далее возглавил 13 Отряд ФПС МЧС России по Иркутской области. В 2010 году была реорганизация пожарной части, отряд был расформирован и ликвидирован. Михаил ушел на пенсию в звании подполковник. Устроился работать в отдел гражданской обороны ПГО ЧС в администрации Ольхонского района. Через полгода в 2011 году летом его пригласили возглавить пожарную часть № 104, дислоцирующуюся в селе Шара-Тогот. Сейчас Михаил Юрьевич работает начальником караула ПЧ № 104. Пожарную часть возглавляет Марина Петровна Хоньгоева.

На территории Ольхонского района находятся три пожарных подразделения: ПЧ № 47, находится в с. Еланцы, ул. Ангинская, 17; ПЧ № 104 в с. Шара-Тогот, пер. Совхозный, 2; ПЧ № 106, в п. Хужир, ул. Байкальская, 2/1. Основная деятельность ПЧ № 104 – обеспечивать безопасность жителей и тушение пожаров на территории Шара-Тоготского и Онгуренского сельских поселений. Рабочий штат ПЧ № 104 – двенадцать пожарных и три единицы техники, из них две — основные. Работают пожарные сутки через трое. Самому младшему сотруднику 35 лет и самому старшему 61.

Основной и самой возможной задачей ПЧ является спасение жизни людей в чрезвычайных ситуациях, будь то пожар, авария или стихийное бедствие. Помимо спасения жизни пожарные также защищают имущество граждан, предприятий, государственных учреждений, предотвращая его уничтожение от пожара или минимизируя ущерб.

Профессия пожарного и опасна, и трудна, и находится по статистике на втором месте по степени риска. Пожарные обязаны в самые короткие сроки при любой ЧС прибывать на место без промедления. Для быстрого реагирования на сигнал техника находится в режиме полной готовности. В машинах уже сложена амуниция и спецсредства, которые пожарные постоянно проверяют, заступая на смену. Постоянно проводятся тренировки, совершенствуются знания теории пожаротушения, разрабатываются планы действий по тушению возгораний, обслуживается техника. Сдаются зачеты и нормативы по профмастерству, огнеборцы проходят медицинскую комиссию, повышают профессиональную квалификацию.

Михаил Юрьевич – отличный семьянин. Его супруга Светлана Васильевна работает вместе с мужем в пожарной охране. Она красавица, а еще она бессменная солистка ансамбля «Ветер перемен», который знают во всем районе. У них трое детей: две дочери – старшая Анастасия, она подарила Мише и Светлане первую внучку Елизавету. Средняя дочь Ксения. Обе уже окончили высшие учебные заведения. И младший сын – Егор, еще школьник, учится в старших классах.

Поздравляем професиональным праздником всех сотрудников пожарной охраны!

375 лет пожарной охране России. С чего все начиналось…

30 апреля 2024 года исполняется 375 лет пожарной охране России. Организацию пожарной службы на Руси историки связывают с именем князя Московского и всея Руси Ивана III. Во время его правления в 1504 году впервые издали противопожарные правила, которые содержали не только карательные меры против поджигателей, но и давали рекомендации. Так, первый нормативный акт по пожарной безопасности запрещал топку бань и изб летом без крайней необходимости, зажигание свечей в доме с наступлением сумерек, а кузнецам и ремесленникам разрешал использовать в деле огонь, только если плавильни и горны устаивались вдали от строений и жилищ, которые были сплошь деревянными. Малейшая беспечность населения с огнем могла привести к выгоранию города или деревни.

Позже на Руси зародилась пожарно-сторожевая охрана, появились круглосуточные заставы. Для тушения пожаров применялись обычные бытовые приспособления: ведра, топоры, ломы, бердыши, рогатины, багры, заступы, крючья, лестницы.

В 1547 году Иван Грозный выпустил указ, обязывающий жителей иметь на крышах домов и во дворах чаны с водой, чтобы оперативно ликвидировать небольшие загорания своими силами. С учреждением в 1550 году стрелецкого приказа на пожары в Москве стали посылать стрельцов. Россия стала первой страной в мире, использующей для борьбы с огнем воинские подразделения.

В период царствования Алексея Михайловича Романова издали «Соборное уложение» и приняли 30 апреля 1649 года «Наказ о градском благочинии», оставивший значимый след в истории пожарного дела в России. Именно эту дату принято считать днём основания пожарной охраны. Впервые были предусмотрены основные признаки и атрибуты профессиональной пожарной охраны: постоянный состав, наличие водоливных труб, круглосуточные дежурные объезды города и наказания жителей, виновных в поджоге. Службу Градского благочиния по борьбе с пожарами ввели не только в Москве, но и в других городах Руси.

Пожарная охрана получила новое развитие в период царствования Петра I, который основал регулярную пожарную службу, распорядился построить по всему Петербургу водонапорные башни, наблюдательные вышки и создал отряд барабанщиков, бивших тревогу в случае опасности.

При императоре Николае I продолжалась планомерная организация пожарных команд и повсеместное строительство депо для их размещения. Одной из достопримечательностей русских городов стала пожарная каланча – высокая наблюдательная башня, откуда просматривались не только городские окраины, но и близлежащие сёла.

Ближе к XX веку пожарная охрана стала более динамично развиваться и крепнуть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108