Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

18.11.2021 14:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2021 г.

Организована выставка Достоевского

Автор: Т.А. Копылова, Е.Б. Буртушкина
Специалисты Ольхонской межпоселенческой библиотеки

С 11 по 30 ноября в Ольхонской межпоселенческой библиотеке организована­ экспозиция юбилейной книж­ной выставки к 200-летию Фёдора Михайловича Достоевского – «Человек есть тайна». Выставка познакомит вас с интересными фактами из жизни Фёдора Достоевского.

Без Достоевского уже нельзя представить культуру ХХ столетия. Его сочинениями зачитывались едва ли не все классики прозы ХХ века. Экранизировать его произведения мечтали и мечтают ведущие мировые режиссеры.

Достоевский на экране

Достоевский вместе с Толстым и Чеховым является самым экранизируемым русским писателем в мире. Существует двадцать четыре экранизации «Преступления и наказания», четырнадцать экранизаций «Идиота», шесть экранизаций «Бесов». Пятнадцать экранизаций «Братьев Карамазовых» были сняты: в СССР и России (четырежды), в Германии (дважды), в США (дважды), а также во Франции, Италии и Чехии. Экранизированы «Игрок» (двенадцать картин), «Белые ночи» (девять картин), «Кроткая» (восемь картин), «Двойник», «Чужая жена и муж под кроватью», «Дядюшкин сон», «Скверный анекдот», «Вечный муж». География фильмов – не только Россия, Европа и США, но и Аргентина, Мексика, Индия, Австралия, Турция, Япония.

Несколько интересных фактов о жизни писателя

1. Писатель родился в Мариинской больнице для бедных. Упоминание об этом осталось в «Книге для записи рождений». Через 5 дней после этого мальчик был крещен.

2. Азартные игры сопровождали писателя на протяжении всей его жизни: он находил утешение в рулетке каждый раз, когда в творчестве наступал застой. Однажды на отдыхе в Баден-Бадене Достоевский проигрался настолько, что забрал у подруги Полины Сусловой всю наличность. Во избежание скандала пришлось заключить невыгодную сделку с издателем и написать «Игрока» за 26 дней.

3. Бывали случаи, когда писателю приходилось закладывать свою одежду. Так он поступил и с пальто, когда находился в сложной финансовой ситуации.

4. Великий поклонник Федора Достоевского Фридрих Ницше считал Достоевского хорошим психологом и знатоком человеческих душ. Он читал произведения писателя и настаивал на том, что у Федора Михайловича есть чему поучиться.

5. Рукописи. Ранние рукописи Достоевского (пьесы для театров) не сохранились.

Ждём вас в Ольхонской межпоселенческой библиотеке, чтобы познакомить с удивительным и интересным миром творчества Ф.М. Достоевского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4