Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

14.12.2023 11:26 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 14.12.2023 г.

Семинар «DIGITAL MEDIA» в Иркутске

Автор: Оксана Баршуева

5 декабря в Иркутске прошел семинар «DIGITAL MEDIA», где собрались администраторы пабликов госорганизаций и СМИ на подведение итогов года и знакомство с новыми технологиями.

На семинаре первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин рассказал о новшествах в сфере освещения деятельности госорганов администраторам пабликов министерств и ведомств области, городов и районов, районным СМИ, специалистам Центра управления регионом.

Для нас – редакции «Байкальские зори», работа с пабликами в реалиях современного мира стала вещью обыденной, потому что многие наши читатели находятся далеко за пределами Ольхонского района и есть территориальная удаленность сел и деревень от районного центра. Но информацию необходимо давать везде, повсеместно и желательно регулярно, как общественная газета, не только нам, но и всем государственным учреждениям.

Этому вторят и слова губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, который посетил наш форум и подчеркнул его важность: «Вы знаете, что для меня важна не только обратная связь, но и корректное донесение достоверной информации до людей. Именно госпаблики обеспечивают информационную стабильность. Они позволяют эффективно взаимодействовать государству с людьми. Мы понимаем, что над этим еще нужно работать: важно не только создать паблик, но и сделать его интересным и полезным. Сегодня на семинаре оценили, что уже удалось сделать, наметили планы на будущее».

Также на форуме наградили администраторов лучших госпабликов области. Это представители Минсоцразвития области, администрации Нижнеудинского района, службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области, МБОУ СОШ № 1 города Тулуна, детского сада в ЖК «Луговое» (Иркутский район), Иркутской туберкулезной больницы, Центра помощи детям г. Черемхово, Музыкального театра имени Н.М. Загурского и спортивной школы Заларинского района.

Разберемся в понятиях соцсетей

Язык соцсетей кишит различными терминами. Благо, многие из них, например, «сообщество», «страничка», может понять каждый, но некоторые могут поставить в тупик. Одно из таких слов – «паблик».

Что такое паблик?

Это сокращение словосочетания «публичная страница» – этакий мини-блог в соцсети, завести который в состоянии и вправе кто угодно. Чаще всего их связывают с соцсетью «ВКонтакте». Социальные сети – это такое место в интернете, где миллионы людей проводят значительную часть своего свободного времени. Все, от детей, только научившихся читать, до бабушек-пенсионерок, имеют сейчас аккаунт в ВКонтакте, но встречаются они и на многих других ресурсах, например, в «Телеграмме», «Дзене», «Одноклассниках» и, конечно в Viber и WhatsApp (если говорить о групповом чате, увидеть содержание которого может каждый пользователь). Многие из администраторов таких публичных страниц и групп ограничиваются размещением фотографий и добавлением в друзья по запросу, потому что другие возможности и ресурсы соцсетей просто не знают. В интернете существуют сотни тысяч различных пабликов.

Зачем люди создают паблики?

Главная цель такой страницы – не пообщаться, как в сообществе или группе, а донести какую-либо информацию: как можно быстрее рассказать подписчикам об интересных событиях, поделиться новостями.

Выбор термина «паблик» полностью оправдывает себя: в интернете так называют тематические страницы в соцсетях, доступ к информации которых открыт для всех желающих. Фактически, паблик напоминает любительский сайт, но он не требует использования отдельной платформы, а создается на базе соцсетей.

Это удобно всем участникам: создателям, которым не приходится платить за создание и использование отдельного ресурса., и большинству пользователей, так как им не нужно выходить из соцсети, а можно общаться без отрыва от росмотра роликов, постов и текущих бесед.

Пользоваться ими несложно: для этого не требуется особых умений, затрат. Особенность паблика в том, что страница открыта для всех без ограничений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22