Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

24.08.2023 11:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 24.08.2023 г.

Жители Прибайкалья запустили петицию в поддержку поправок в закон об охране Байкала

Жители прибайкальских территорий запустили петицию · Наведите порядок на Байкале · Change.org в поддержку поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал». Авторы обращения к депутатам Госдумы отмечают важность изменений в закон для жителей Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

«Мы, жители прибайкальских территорий, обращаемся к депутатам и сенаторам российского парламента: наведите в природоохранном законодательстве порядок и начните, наконец, решать многолетние проблемы жителей нашего региона! Под предлогом защиты Байкала жизнь населения Центральной экологической зоны превратили в бытовой кошмар, а природе при этом стало еще хуже. Люди, которые выступают за дальнейшее ужесточение законодательства в нашем регионе, просто не представляют, насколько действующие запреты вредят непосредственно Байкалу, не говоря уже о населении Прибайкалья», — говорится в документе.

Авторы связывают мусорные свалки и попадание нечистот в воду с запретом проводить на Байкале любые работы по благоустройству и заявляют, что дикий туризм создает для местного населения и окружающей среды все больше и больше проблем. «Поток отдыхающих растет с каждым годом. При этом им негде останавливаться, некуда девать мусор, да и просто негде справлять нужду. Закон запрещает оборудовать места для временного хранения отходов, чтобы их было можно собирать в одном месте и отправлять на мусорные полигоны. В результате на уникальных байкальских берегах растут стихийные свалки», — сказано в обращении.

В петиции также отмечается, что населенные пункты страдают от лесных пожаров, потому что санитарные рубки под запретом, а деревья вплотную подступают к домам. Кроме того, закон запрещает проводить работы по землеукреплению, восстанавливать, обновлять и развивать инфраструктуру. Жители заявляют об отсутствии возможности оформить в собственность земельные участки, на которых стоят их дома, массовом оттоке молодежи из-за отсутствия жилья, невозможности расширять кладбища для захоронения усопших родных.

«Сегодня у жителей Центральной экологической зоны Байкала сложилось стойкое ощущение, что нас выживают с земель наших предков. Мы уверены, что природу Байкала от загрязнения и истощения спасут не тотальные запреты, а правильная организация жизни в селах и городах, создание хотя бы минимальной инфраструктуры для туристов. Пора переходить к современным, вдумчивым и экологичным подходам. Уверены, что под нашими словами подпишется население всей Байкальской природной территории – а это 2,5 миллиона человек», — заявляют авторы обращения.

https://vk.com/wall-221851749_22

https://ok.ru/baikalforpeople/topic/156451324917201

https://t.me/baikalforpeople/21

Текст петиции «Наведите порядок на Байкале»

Автор: Галина Арсеньева

Обращение жителей прибайкальских территорий к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Человек, его права и свободы является высшей ценностью! Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (статья 2 Конституции РФ).

Мы, жители прибайкальских территорий, обращаемся к депутатам и сенаторам российского парламента: наведите в природоохранном законодательстве порядок и начните, наконец, решать многолетние проблемы жителей нашего региона! Под предлогом защиты Байкала жизнь населения Центральной экологической зоны превратили в бытовой кошмар, а природе при этом стало еще хуже.

Люди, которые выступают за дальнейшее ужесточение законодательства в нашем регионе, просто не представляют, насколько действующие запреты вредят непосредственно Байкалу, не говоря уже о населении Прибайкалья.

Окрестности нашего прекрасного озера зарастают мусором. В самую чистую в мире воду попадают стоки и нечистоты. А все потому, что законодательство запрещает проводить любые работы по благоустройству и безопасности.

Дикий туризм процветает и создает для местного населения и окружающей среды все больше и больше проблем. Поток отдыхающих растет с каждым годом. При этом им негде останавливаться, некуда девать мусор, да и просто негде справлять нужду. Закон запрещает оборудовать места для временного хранения отходов, чтобы их было можно собирать в одном месте и отправлять на мусорные полигоны. В результате на уникальных байкальских берегах растут стихийные свалки.

В большинстве сел и поселков невозможно отремонтировать дома – запрещена лесозаготовка. Очень часто населенные пункты целиком выгорают от лесных пожаров – санитарные рубки у нас тоже под запретом, и деревья вплотную подступают к домам. Почти все дома деревянные частично или полностью. Причем большинство – на печном отоплении, а дрова также заготавливать нельзя.

Каждые несколько лет после обильных дождей сели смывают села целиком. А также дороги, объекты инфраструктуры. Закон запрещает проводить работы по землеукреплению, восстанавливать, обновлять и развивать инфраструктуру.

Более 100 населенных пунктов не имеют очистных сооружений. А там, где очистные есть, они изношены до нерабочего состояния. В результате тысячи тонн стоковых и канализационных вод попадают на берега и в воду Байкала.

Мы не можем оформить землю под своими домами в собственность. Десятки поколений наших предков жили на этой земле, передавая ее своим детям. Нас лишили этой возможности, поскольку строения, находящиеся на охраняемых территориях, не могут по закону быть частной собственностью – только аренда. Но чем мы отличаемся от других россиян, которые могут свободно владеть своими домами и участками земли?

Отсутствие возможности переводить земли лесного фонда в земли муниципалитетов лишают нас права оформлять свои дома в собственность. А также защищать наши поселения от стихийных бедствий – пожаров и селей.

Наша молодежь массово покидает села, поселки и города просто потому, что для них элементарно нет пригодного жилья! Из региона уезжают врачи, учителя, специалисты других сфер. Населенные пункты стремительно пустеют, но чище от этого не становится.

Мы даже не можем оборудовать новые или расширять существующие кладбища. Нам что теперь – хоронить усопших в несколько этажей?

Мы видим, как благоустраиваются города в других регионах. Как там развивается городская инфраструктура. Как в жизнь людей приходят современные комфорт и технологии. А мы об этом не можем даже мечтать. Чем мы хуже других россиян? Почему не имеем права рассчитывать на элементарные и столь необходимые для нормальной жизни вещи? Почему нам недоступны противопожарные полосы, защита от стихии, канализация, газификация, нормальная современная инфраструктура? Почему мы не можем построить современные и безопасные дороги?

Сегодня у жителей Центральной экологической зоны Байкала сложилось стойкое ощущение, что нас выживают с земель наших предков. Но кто как не мы больше всех переживаем за сохранение нашего Байкала!

Мы уверены, что природу Байкала от загрязнения и истощения спасут не тотальные запреты, а правильная организация жизни в селах и городах, а также создание хотя бы минимальной инфраструктуры для туристов. Пора переходить к современным, вдумчивым и экологичным подходам.

Уверены, что под нашими словами подпишется население всей Байкальской природной территории – а это 2,5 млн человек.

Исходя из вышеизложенного, мы требуем внести в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» изменения, которые бы учитывали наши конституционные права, принесли бы в регион нормальную жизнь и позволили ему развиваться, и сберечь при этом свою уникальность. Только так мы сможем сохранить природу Байкала для будущих поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39