Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

25.01.2024 09:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2024 г.

Харбин – Ольхон: эстафета ледовых фестивалей

Автор: Ирина Шмакова
пресс-секретарь фестиваля Olkhon Ice Fest

Уже в середине февраля откроется пятый, юбилейный, Olkhon Ice Fest на байкальском острове Ольхон. В начале января делегация фестиваля побывала в китайской провинции Хэйлунцзян, где приняла участие сразу в двух больших событиях культуры, льда и снега: Цзямуском Снежном фестивале «Зима Восточного полюса Саньцзян» и Харбинском Международном ледовом и снежном фестивале.

Справка:

Olkhon Ice Fest – праздник ледового искусства на Байкале. Фестиваль ледовой скульптуры проводится на берегу острова Ольхон с 2020 года. Уже в первый год Olkhon Ice Fest стал победителем Russian Event Awards 2020 в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры». Olkhon Ice Park – единственный в России интерактивный парк монументальной ледовой скульптуры, созданный по технологии ледопластики, техники, где мастер следует за природой.

Даты проведения Olkhon Ice Fest – 2024: 15 февраля – 15 марта.

Международный ледовый и снежный фестиваль в Харбине проводится с 1963 года и является одним из четырех крупнейших в мире фестивалей льда и снега наряду с японским фестивалем снега в Саппоро, канадским зимним карнавалом в Квебеке и норвежским лыжным фестивалем. Харбин, столица провинции Хэйлунцзян, Китай, является одним из центров ледяной и снежной культуры в мире. Фестиваль традиционно начинается

5 января и длится месяц.

Группа в ВК: https://vk.com/olkhonice Сайт Olkhon Ice Fest: olkhonice.ru

В Китае Olkhon Ice Fest представил Россию и Иркутскую область наряду с другими событиями Монголии, Сербии, Италии, Кореи – всего более 10 стран Европы и Азии. Наш байкальский праздник льда вызвал большой интерес. По приглашению китайской стороны директор Olkhon Ice Fest Семен Майор участвовал в Первом Китайско-Российско-Монгольском международном форуме индустрии культуры, льда и снега.

«Я считаю, что организаторам таких событий, как наш Olkhon Ice Fest, важна «насмотренность» – чтобы развивать свой фестиваль, надо видеть, как живет мировая индустрия снежно-ледовых праздников», – рассказал Семен Майор. – «Приглашение к обсуждению взаимовыгодного сотрудничества в области культуры, образования, туризма и международных проектов показывает, что Olkhon Ice Fest уже приобрел достаточную известность как новый центр ледового искусства».

Харбинский ледовый и снежный фестиваль входит в пятерку крупнейших мировых зимних событий. Площадкой праздника становится не только город, но и вся провинция Хэйлунцзян (Харбин – столица региона). Как отметили иркутяне, грандиозность сооружений в Харбине превалирует над творчеством. Снежно-ледовые композиции смотрятся очень величественно даже на фоне городского и индустриального пейзажа.

Olkhon Ice Fest, проходящий в природной байкальской локации, подчеркивает гармонию единения человека, природы и творчества. Недаром именно здесь родилась уникальная техника сотворчества скульпторов и воды – ледопластика – создание композиций на основе наплесков и прибрежных обледеневших гротов.

«Тема фестиваля 2024 года определена нами как «Вселенная Байкал», – поделился директор Olkhon Ice Fest Семен Майор. – «Мы хотим еще больше привлечь внимание жителей прибайкальских регионов и гостей фестиваля к тому, что наше уникальное озеро – это целый мир, который нужно беречь».

Одним из результатов поездки иркутян в Харбин и Цзямусы стала предварительная договоренность об участии команды китайских мастеров в Olkhon Ice Fest. Также запланирован гостевой визит на Байкал представителя оргкомитета Харбинского международного фестиваля снега и льда, директора Международной ассоциации ледовой скульптуры, профессора факультета скульптуры Харбинского университета Чжан Синь (Zhang Xin).

Знакомство с дизайнерским арт-центром Харбинского международного фестиваля снега и льда и площадкой праздника вдохновило организаторов Olkhon Ice Fest на различные новшества и приемы, которые гости Ольхона смогут оценить с 15 февраля по 15 марта. Интересно? Запланируйте посещение «Вселенной Байкал» этой зимой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29