Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

15.02.2024 12:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 15.02.2024 г.

Ольхон встречает Сагаалган

Автор: Оксана Баршуева

10 февраля для всех бурят России начался новый год по восточному календарю. Его открывает Белый месяц – Сагаалган. В Еланцах на площадках Еланцынского ДК и МКДЦ «Ольхон» в этот день прошли открытие Белого месяца, игры «Шагай наадан» и районный турнир «Хеэр шалгаан». В Ольхонском районе впервые начало Белого месяца объявлено выходным днем. В этом году 10 февраля пришлось на субботу, поэтому выходной был перенесен на понедельник.

ШАГАЙ НААДАН

Участники и судья турнира

С 11 часов начался праздник в МКДЦ «Ольхон» с бурятской традиционной игры «Шагай наадан» – игры в кости. Съехались команды со всего района: дети были из Ольхонского ДДТ, Сахюрты, Тонты, Бугульдейки, Таловки, Хурай-Нура, Сармы, а также участвовали взрослые. Приветствовала участников и гостей турнира начальник отдела социально-культурной политики КУСС администрации ОРМО Галина Викторовна Изиева. Главным судьей была Алия Амуровна Жигмитова – заведующая отделом МБУК МКДЦ «Ольхон», судьями на играх стали Александра Ильинична Баглаева – учитель Еланцынской школы в д. Тонта, Татьяна Павловна Бухаева – учитель ЕСОШ, Туяна Дабаевна Михайлова – преподаватель Ольхонского ДДТ, преподаватель бурятского языка, и впервые судьей на соревнованиях стал школьник Женя Алагуев, абсолютный чемпион 2023 года в возрастной номинации до 13 лет.

Стали лучшими среди ребятишек в категории «Дети до 13 лет»: в «Шуурэлгэ» – Алдар Табитуев (Тонта), в «Няhалалге» – Степа Хулханов (Бугульдейка), в «Табаасай» и в «Камешках» – Рома Доржиев (Сарма). Для многих участников эти соревнования стали дебютными.

В категории «Дети от 14 до 17 лет» лучшей была Марианна Бужинаева (Сахюрта), в «Няhалалге» – Саша Мардаев (Таловка), в «Табаасай» – Данил Ким (Сарма) и в «Камешках» сильнейшим стал Женя Алагуев (Таловка) – играющий судья.

Среди взрослых в «Шурулге» победила Валентина Владимировна Алтаева (Бугульдейка), в «Няhалалге» победила Нарана Солбоновна Алтаева (Бугульдейка), в «Камешках» лучшей стала Елена Яковлевна Струнникова (Еланцы). Приняли участие в играх также Людмила Далаевна Мотошкина, Геля Максимовна Багинова.

Игры «Шагай наадан» в современное время не оценены по достоинству, их необходимо популяризировать. Они отлично разнообразят досуг людям разных возрастов. Играя, человек прекрасно развивает ум, логику, а также ловкость и моторику рук.

ЁХОР

В 13 часов на площадке перед Еланцынским Домом культуры собрались любители народного танца «Ёхор». Среди присутствующих многочисленным был народный коллектив «Анга», с жителями деревни Хурай-Нур (Анга) его давно уже можно не разделять – это единое целое, когда деревня живет в коллективе, а коллектив представляет свое село, свое родовое место. Услышано и подмечено в кулуарах соревнований по «Хеэр шалган», что победитель соревнований передал командный кубок и грамоты в музей села Хурай-Нур.

На территории перед Еланцынским ДК были развешаны родовые тотемы, атмосфера располагала к празднику. По бурятским традициям обкурив и разнеся молоко присутствующим, работники культуры спели приветственные песни, а собравшиеся жители поприветствовали наступление нового года и наступление весны – праздник Сагалгаан – широким хороводом ёхора.

ХЕЭР ШАЛГАН

Абсолютные чемпионы турнира
Один из моментов турнира

Задолго до начала, до 15 часов, в МКДЦ «Ольхон» стали съезжаться участники брутальной традиции разбивания хребтовой кости, заметила, что команды наших сел и деревень участвовали и в «Шагай наадан», и в хороводе Ёхор, и в «Хеэр шалган». Забился болельщиками зал бывшего кинотеатра. Приятным бонусом на открытии были танцы хореографических ансамблей «Спектр» под руководством Антонины Щеботкиной, и «Грация» под руководством несменной ведущей турнира «Хеэр шалган» Татьяны Дудеевой. В программе были конкурсы с отличными призами. Татьяна Афанасьева исполнила новую песню на бурятском языке.

В турнире участвовало восемь команд – четыре юношеских и четыре мужчских. Впервые соревновались русские мужчины – гость Ольхона Данил Каверзин выступал за команду Тонты и Алексей Копейкин – глава Куретского МО – сражался в личном первенстве, он – единственный представитель Курети. Нельзя не отметить, что одним из хеэристов был участник СВО Олег Долхонов – он занял второе место турнира.

После упорной борьбы среди юношеских команд первыми стали тонтинцы! Абсолютным чемпионом районного турнира «Хеэр шалган – 2024» в захватывающей и напряженной борьбе стал Константин Бунаев (Тонта). I место турнира занял Андрей Батуев (Анга). Они разбили по 22 хребтовой кости. II место – Александр Бидяшкин (Онгурен). III место – Дмитрий Мардаев (Тонта).

Среди мужских команд первой стала команда Хурай-Нура! Абсолютным чемпионом стал Антон Шорхоев (Анга), было отмечено, что отец и дядя Антона сейчас находятся на СВО, он – достойный продолжатель династии Шорхоевых! Пожелания родным Антона – скорейшего возвращения домой! Всего одна кость не поддалась Даниле Каверзину (Тонта) и он оказался на I месте турнира, уступив чемпиону. II место – Олег Долхонов (Онгурен). III место – Игорь Шорхоев (Анга).

Все победители и участники получили сертификаты и денежные призы: одну, две и три тысячи рублей. Абсолютные чемпионы также получили от местного отделения ВПП «Единая Россия» по пять тысяч рублей.

Вот таким бурным и богатым на события и впечатления получился первый день Сагаалгана у нас 10 февраля в Еланцах! Так пусть же этот праздничный месяц и этот новый год будут такими же насыщенными и богатыми на победы и такими же теплыми и уютными, как этот день!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78