Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

08.02.2024 11:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 08.02.2024 г.

Снежный десант снова в помощниках

Автор: Екатерина Грешилова

Отряд "Хаски"

На прошлой неделе наш район в восьмой раз посетили волонтеры Всероссийской патриотической добровольческой акции «Снежный десант РСО». Они помогли нуждающимся людям расчистить снег во дворе и навести порядок в доме, а также почистили от снега территорию перед УСК «Байкал-Спорт» и мемориальный комплекс в с. Еланцы. В число тех, кому оказали помощь, вошли семь семей участников СВО, 3 инвалида, один труженик тыла и 1 человек из категории «Дети войны».

Расколка дров — один из основных видов помощи

К нам приехали 15 студентов. Все они в основном учатся в ИрНИТУ, двое ребят приехали из Хабаровска, чтобы поучаствовать в акции и увидеть Байкал. Отряд, который помогает Ольхонскому району, называется «Хаски». У каждого участника есть брендированный мерч – на рукаве футболки нанесено изображение хаски с именем волонтера, на футболке есть, конечно, и логотип «Снежного десанта». Этот отряд – единственный из Иркутской области, выигравший грант Росмолодежи 2 сезона на реализацию акции «Снежный десант». Из средств гранта оплачен транспорт и остальные расходы на поездку. Тем отрядам, у которых нет гранта, помогает министерство молодежной политики Иркутской области и Иркутское региональное отделение Российские студенческие отряды.

В этом году волонтеры помогали пожилым людям и семьям участников СВО в Еланцах, Бугульдейке, Шара-Тоготе, Сахюрте. Из-за сильного мороза не удалось посетить Куретское поселение.

Концерт в с. Еланцы

Помимо трудовой деятельности ребята еще организовывают досуг для местных жителей – 29 января они давали концерт в Еланцах, а 31 января – в Бугульдейке.

Отряд возглавляет Александр Вовк, ранее он не участвовал в «Снежном десанте», но не побоялся стать командиром. Большинство из отряда впервые помогают людям. Среди бывалых есть уже настоящие профессионалы, и не только мужчины. Екатерина Худова, приехавшая во второй раз в составе десанта, колет дрова наравне с мужчинами, и это ей нравится. Приехавший впервые Константин так отозвался о поездке: «Участие в десанте – мой первый опыт волонтерства. Это прекрасная возможность помочь семьям участников СВО, у меня есть участвующие в ней родственники, возможность отдать дань памяти ветеранам ВОВ, наведя порядок на территории мемориала, и помощь всем нуждающимся. Мы должны, обязаны помогать». «Для нас это тоже первый десант», – рассказывает Галина. – «Мы рассчитывали помочь чуть большему количеству людей, но как получилось. Очень приятно, когда бабушки, дедушки искренне благодарят, улыбаются, как маленькие ребятишки, когда видят нас. Это очень здорово, потому что сам заряжаешься этой энергией. Меня в этой поездке научили колоть дрова. Хороший опыт. Если мы можем помочь, почему бы нет».

Снежный десант — 2024

В Иркутской области сейчас работают 17 добровольческих отрядов «Снежного десанта». Для каждого отряда выбирается муниципалитет и совершается один выезд в год в зимний сезон, но Александр хотел бы сделать такие поездки чаще, чтобы помочь большему количеству людей. Надеемся, что инициатива будет поддержана.

Молодцы, ребята! Благодарим за вашу помощь и будем ждать вас в следующем году!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28