Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

08.05.2024 11:26 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2024 г.

В районе прошла военно-патриотическая игра «Зарница 2.0»

Автор: Оксана Баршуева

26 апреля в УСК «Байкал-спорт» прошла военно-патриотическая игра «Зарница 2.0». В ней приняли участие команды «Альфа-1» и «Альфа-2» из Еланцынской школы, «Сова-03» Куретской школы и «Авангард» из Хужирской школы.

«Зарница 2.0» – это военно-патриотическая игра, в ходе которой участники обучаются навыкам начальной военной подготовки и поведению в экстремальной ситуации. Кроме того, участие в игре помогает развить лидерские качества, самостоятельность мышления, сформировать сознательное отношение к личной и общественной безопасности и активную гражданскую позицию. Цель игры – заложить прочные основы патриотического сознания у детей молодёжи и повысить интерес к истории Отечества и Вооруженных Сил Российской Федерации.

Главная задача игры – развить и укрепить традиционные ценности: дать возможность детям проявить себя, развить чувство сопричастности к общему делу, самодисциплину ради общей победы, а также чувство долга перед отрядом и страной; показать современные вызовы: сформировать у ребят навыки, отвечающие современным вызовам, среди которых работа с киберугрозами, БПЛА различных типов, обнаружение фейковых новостей и многое другое; развить социализацию личности: показать, что даже обычный школьник в команде соратников сможет преодолеть свои страхи, преодолеть себя и свою усталость ради общей цели.

Игра проходит в новом формате – в отличие от всеми любимой «Зарницы» в советское время она проводится в трех возрастных категориях: 7-10 лет – младшая, 11-13 лет – средняя, 14-17 лет – старшая. В 2024 году игра распределена на пять больших этапов: отборочный тур, муниципальный, региональный, окружной и всероссийский.

Игра предполагает командный формат участия. Каждая команда – отряд – состоит из 10-ти участников. В команде выбирают командира отряда – юношу или девушку из состава участников. Начиная с регионального этапа, в команде должно быть не меньше двух девушек.

Детей приветствовали и с напутственными пожеланиями к участникам обратились заместитель мэра Р. И. Белеева; старший помощник военного комиссара Ольхонского района по организации призыва граждан на военнуую службу М. Г. Землякова; ветеран боевых действий Вадим Петров; военный пенсионер Руслан Тыхеев. Александр Сукнев, председатель «Движения первых», ветеран боевых действий, дал старт военно-патриотической игре.

Игра «Зарница 2.0» прошла по следующим дисциплинам: строевая подготовка, общевойсковая грамотность, знание отечественной истории, спортивная подготовка, ориентирование на местности, военизированная полоса препятствий, стрельба, метание гранаты, основы РХБЗ (радиационная, химическая и биологическая защита), оказание первой помощи и разборка-сборка автомата.

По итогу игры «Зарница 2.0» команды заняли следующие места: 1-е место «Альфа-1», 2-е место «Альфа-2», 3-е место «Авангард», 4-е место «Сова-03». Победитель поедет на региональный этап, который пройдет, по предварительной информации, в г. Ангарске.

Администрация района, представитель «Движения первых» благодарит за оказание помощи в проведении мероприятия Руслана Тыхеева, Вадима Петрова, спонсоров Е. Г. Маркисееву, С. Д. Даксуева, А. С. Ильину, Р. П. Марнуева, Е. С Банаеву, А. В. Кеньдюх, а также тренеров ДЮСШ, УСК и ДДТ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56