Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

03.06.2024 08:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.05.2024 г.

Об особом противопожарном режиме в лесах

Автор: Анастасия ПОПОВА
ведущий специалист отдела по Ольхонскому участковому лесничеству

ГКУ Иркутской области «Ольхонское лесничество» сообщает, что приказом министра лесного комплекса с 10 апреля 2024 года объявлено начало пожароопасного сезона на землях лесного фонда Ольхонского лесничества.

Лесные пожары являются мощным природным и антропогенным фактором, существенно изменяющим функционирование и состояние лесов. Лесные пожары наносят урон экологии, экономике, а часто и человеческие жизни оказываются под угрозой. Для стран, где леса занимают большую территорию, лесные пожары являются национальной проблемой, а ущерб, наносимый реальному сектору экономики, исчисляется десятками и сотнями миллионов долларов в год.

Лесные пожары наносят огромный урон экологии, для восстановления леса требуется несколько десятков лет и несколько поколений лесничих. В случае, когда промышленные объекты находятся в непосредственной близости от леса, ущерб от пожара может быть колоссальным. Но наибольшую опасность представляет угроза населенным пунктам, когда лесной пожар может стать причиной смерти людей. Причиной пожара может быть природное явления: грозовые разряды и молнии, но чаще причиной является сам человек, начиная от простого туристического отдыха и заканчивая сельскохозяйственными палами.

ГКУ Иркутской области «Ольхонское лесничество» сообщает, что приказом министра лесного комплекса с 10 апреля 2024 года объявлено начало пожароопасного сезона на землях лесного фонда Ольхонского лесничества.

Кроме того, постановлением правительства Иркутской области установлен ужесточающий пребывание людей в лесу особый противопожарный режим. Нарушение правил данного режима грозит как крупными административными штрафами, так и уголовной ответственностью.

На период действия особого противопожарного режима устанавливаются определенные требования. Гражданам запрещается посещение лесов при наступлении III и выше классов пожарной опасности. Исключения сделаны для тех, кто работает в лесу на основании заключенных государственных контрактов, выполняет госзадания по обеспечению пожарной и санитарной безопасности, кто направляется в оздоровительные учреждения, на туристические базы или находится в них, а также участвует в международных соревнованиях, проводимых на спортивных базах, которые расположены в лесной зоне.

Вводится запрет на разведение костров, выжигание сухой растительности, сжигание мусора. Запрещается готовить пищу на открытом огне, углях, в том числе с применением специальных приспособлений. Готовить с применением открытого огня можно только в помещениях зданий, предназначенных для проживания, в объектах общепита, а также в зонах для приготовления и приема пища в палаточных лагерях. Также вступают в силу ограничения охоты и рыбалки в лесных угодьях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23