0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Любовь Мореходова снялась в «Пусть говорят»
08.02.2018 17:10
  • 438

Категории:

Любовь Мореходова снялась в «Пусть говорят»

Об активной пенсионерке из местности Халы Ольхонского района теперь знает вся страна

31-го января Любовь Николаевну Мореходову увидела вся Россия. Она снялась в ток-шоу Первого канала «Пусть говорят» в рубрике «Аффтар ржот». Приехав домой, Любовь Николаевна рассказала нашей газете о поездке в Москву и о съемках на передаче.

«Пусть говорят» и московский каток

Известность к нашей землячке пришла неожиданно. В течение января видеоролик с её участием, где она катается на старинных беговых коньках-норвегах по льду Байкала, посмотрели и оценили 2 миллиона человек со всей страны. В свои 76 лет баба Люба рассекает на привязанных к валенкам коньках лихо и уверенно, что не всякому под силу. Автором же видео стал давний друг Любови Николаевны Алексей Васьков, гостивший у нее в новогодние праздники. Он же и разместил на своей страничке в социальной сети ролик о бабе Любе, ставший хитом за короткое время. О Любови Николаевне узнали не только в области, но и во всей стране. Ею сразу же заинтересовались журналисты, первыми из которых к ней в гости пожаловали телевизионщики из региональной новостной программы «Вести-Иркутск».

Вскоре позвонили из «Пусть говорят» и пригласили на съемки. Свое немаленькое хозяйство на время поездки Любовь Николаевна оставила в надежных руках еще одного своего друга и в сопровождении Алексея Васькова отправилась в Москву.

- Как же там красиво! Москва такая нарядная, яркая. Новогодние оформления тогда еще не сняли, — с восхищением делится Любовь Николаевна впечатлениями о поездке в столицу. – Однажды была там где-то в 70-е годы, когда еще работала. Конечно же, очень понравился ведущий передачи Дмитрий Борисов. Были и другие знаменитости – Сергей Зверев, Борис Грачевский. Много было артистов всяких, всех не запомнила. Участников тоже много было. Я рассказала о себе, о своем хозяйстве, показала валенки и беговые коньки.

На передаче Любовь Николаевна была вместе с Алексеем. После просмотра ставшего популярным ролика зал бурно аплодировал нашей землячке.

- Вы отлично выглядите, прекрасно, — обратился Дмитрий Борисов к Любови Николаевне, — я думаю, благодаря тому, что вы так часто занимаетесь спортом, и вам удается сохранять такую форму.

В ответ баба Люба поведала, что спортом занимается каждый день, ведь надо ухаживать за большим хозяйством. И тут ведущий преподнес Любови Николаевне сюрприз – от имени прославленного фигуриста Евгения Плющенко подарил ей фигурные коньки со словами: «На них вы запишите еще много классных видео». Как сказал Дмитрий Борисов, посмотрев ролик, Плющенко первым делом поручил вручить бабе Любе такой подарок.

- Коньки красивые, мне сказали, что они очень дорогие, — говорит Любовь Николаевна.

- Попробовали уже в них покататься? – спрашиваем.

- Нет еще, я их в Иркутске оставила, надо было быстрее домой возвращаться и как-то забыла про них, — отвечает обладательница звездного подарка.

Как мы уже сообщали в предыдущем номере газеты, баба Люба успела в Москве покататься на катке на Красной Площади. Причем на своих норвегах.

Любовь Николаевна и еще более десятка человек стали героями «Пусть говорят». Среди них были известные блогеры и те, кто уже не в первый раз приехал на передачу.

«Никакая я не знаменитая»

По льду Байкала Любовь Николаевна катается только по хозяйственной необходимости. На коньках, как она говорит, всю жизнь. За скотиной по берегу да по сугробам зимой тяжело и долго идти, поэтому она нашла такой быстрый выход из ситуации. Завяжет к валенкам норвеги и вперед по гладкому льду. Увидит коров с берега, покричит, позовет и обратно домой. Конечно же, особенность бабы Любы заключается не в коньках, они лишь часть её жизни. Восхищает то, что в свои 76 лет она не только с легкостью режет лед на стареньких коньках, но и в одиночку справляется с большим хозяйством.

Родилась Любовь Николаевна в улусе Шара-Тогот, её родители туда переехали из Курети. Семья была многодетной. После окончания Еланцынской школы, уехала учиться в Иркутск. Вышла замуж, родила и воспитала четверых детей. Работала на заводе имени Куйбышева более 40 лет. Муж Любови Николаевны, выйдя на пенсию, переехал жить в Халы. В 2008 году двое старших детей, Светлана и Роман, трагически погибли, муж заболел, и Любовь Николаевна тоже переехала в Халы. Через несколько лет муж умер. Так и осталась Любовь Николаевна там одна, а дети с внуками в Иркутске. Родственники есть и в Курети. Однако, переезжать куда-либо Любовь Николаевна и не думает.

Когда-то Халы были деревней, сейчас стоит лишь дом Любови Николаевны, а рядом турбаза «Хадарта». Летом скучать не приходится, дети с внуками гостят, друзья навещают. Да и отдыхающих вокруг полно. С наступлением холодов становится тихо. Зимой дорогу до дома заметает, не подъедешь. Справляемся у бабы Любы о здоровье, сетует, что спина болит. Но надо, говорит, скотину напоить, накормить, ведь мороз ужасный стоит.

Хозяйство у бабы Любы немаленькое – пять коров, два быка, два теленка, четыре собаки, два петуха, две курицы и кошка. Большую часть дня она ухаживает за ними. Признается, что тяжело, но не жалуется, привыкла к труду с детства. Спрашиваем: «А сократить скот не думали, чтобы полегче было?». «Куда сократить-то?», — отвечает Любовь Николаевна, — «пыталась продать, да далеко везти. Спасибо сарминцам Геннадию и Елизавете Петрушкиным, помогают скотину забить на мясо и продать немного».

В нашем районе об активной и творческой Любови Николаевне земляки знали и до ролика в Интернете. Она участвует на выставках с картинами, вышитыми своими руками, а в прошлом году выиграла районный конкурс «Супербабушка».

- Теперь о вас многие узнали, восхищаются вами, и на «Пусть говорят» съездили. Считаете себя после этого знаменитой? – интересуемся у Любови Николаевны.

- Да никакая я не знаменитая! Девчонки только вот переживают за меня, с которыми на заводе работала. И дети с внуками переживают. Все с нетерпением ждали эфира. — скромно завершает разговор Любовь Николаевна.

Автор: Надежда Алексеева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

08.02.2018 - 10.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх