0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Редактор «Байкальских зорей» победил в престижном всероссийском конкурсе журналистов ОНФ
15.02.2018 17:30
  • 11

Категории:

Редактор «Байкальских зорей» победил в престижном всероссийском конкурсе журналистов ОНФ

«Дорожный тупик», — так назывался развёрнутый репортаж Ивана Мамонтова об отсутствии нормальных дорог до Хужира и Онгурёна. Эта работа получила высокую оценку жюри конкурса среди СМИ фонда «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта. Итоги творческого соревнования, куда со всей страны было подано более пяти с половиной тысяч заявок, подведены седьмого февраля. Из Иркутской области, ставшей одним из лидеров по числу участников, в число победителей вошло семь журналистов. Всего же определено 350 лауреатов конкурса. Они получат дипломы на Медиафоруме в начале марта.

Конкурс Фонда «Правда и справедливость» ОНФ является одним из самых престижных у российских журналистов. Они направляют туда материалы проблемной тематики. В этом году представители СМИ страны чаще всего обращали внимание на темы, связанные с коррупцией, жилищно–коммунальным хозяйством, комфортной городской средой, качеством услуг в социальной сфере и дорожными вопросами. Для Ольхонского района тема дорог особенно актуальна.

- Местные жители обращались в редакцию газеты «Байкальские зори» с жалобами на отсутствие нормальной дороги в отдалённые населённые пункты района – Онгурён и Хужир. Каждый, кто ездил по ним, может подтвердить, что это просто какие-то «фронтовые рокады». Вот лишь два примера. Как-то студенты, которые приехали в Онгурён на зимние каникулы, возвращаясь в город, часть пути вынуждены были пройти пешком. Путь замело, а ведь в тех местах немало волков! На Ольхоне настолько разбита дорога к Хужиру, что напоминает стиральную доску. Мне рассказывали, как один иностранец взял в аренду автомобиль в Иркутске, поехал на остров. Простоял долго в очереди на паром. Но, проехав несколько километров по Ольхону, испугался тряски и вернулся в город, так и не увидев желанную скалу Шаманка. Дорожный вопрос очень серьёзный и с точки зрения охраны природы, ведь сколько побочных трасс появилось на острове! Машины попросту уничтожают ценные ольхонские ландшафты, под колёсами гибнут растения и животные, — комментирует главный редактор газеты «Байкальские зори» Иван Мамонтов.

В момент подготовки репортажа «Дорожный тупик» в области даже не стоял вопрос не только о строительстве, но даже о ремонте дороги на Ольхоне. Но уже после выхода статьи, которая вызвала общественный резонанс, эта тема была поднята жителем Хужира Виктором Власовым во время прямой линии с президентом России. Владимир Путин в ответ дал поручение властям. Решение о строительстве асфальтированной дороги на Ольхоне было принято. Именно такие журналистские материалы, которые имеют своё продолжение и развитие, особенно ценятся фондом «Правда и справедливость».

- Мне как журналисту отрадно видеть интересные журналистские расследования, репортажи, которые сделаны людьми, являющимися мастерами своего дела. Мы видим серии публикаций, в которых поднимается какая-то проблема, затем появляется реакция со стороны органов власти, институтов гражданского общества, и потом появляется результат. Когда решаются конкретные проблемы конкретных людей – это самое главное, — сказал председатель Общественного совета фонда «Правда и справедливость» ОНФ, депутат Государственной Думы РФ Николай Будуев.

Он назвал итоги конкурса этого года беспрецедентными по числу заявленных журналистских работ и количеству участников. Более 2,5 тысяч человек прислали туда около 5,5 тысяч работ. Лидерами по числу заявок стали Свердловская (288), Челябинская (166) и Иркутская (150) области.

В итоге из Прибайкалья победителями стали семь человек: Наталья Буракова (газета «Компас ТВ», Тулун), Светлана Бурдинская (газета «Копейка»), Надежда Воложанинова («Ленская правда», Качугский район), Оксана Гордеева, Елена Малышкина (ИГТРК), Иван Мамонтов («Байкальские зори», Ольхонский район), Анастасия Маркова (портал irk.ru).

В конце февраля – начале марта все 350 лауреатов со всей России получат свои дипломы и премии на Медиафоруме. Традиционно он проходит с участием лидера ОНФ Владимира Путина. В прошлом году другой наш автор Юлия Мамонтова задавала на этом мероприятии президенту вопросы о необходимости трудоустройства рыбаков, занятых омулёвой рыбалкой и поднимала другие проблемные темы, связанные с Байкалом.

Надеемся, что со временем власти смогут, наконец, решить и сложную дилемму, связанную с дорогой к Онгурёну.

Автор: Владимир Молчанов

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх