0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Совсем не женские занятия
26.04.2018 16:16
  • 15

Совсем не женские занятия

Работа и увлечения жительницы Сахюрты вызывают искреннее удивление

Неллю Алексеевну Николенко я знаю не так и давно – пару лет, но за это время она стала для меня почти родной. Ее открытость, доброта, щедрость, оптимизм и неиссякаемая энергия располагают к ней людей. Общаясь с ней, понимаешь, что не горы золотые делают человека богатым, а его внутренний мир – увлечения, любовь, эмоции. Однако те, кто сталкивается с ней впервые, удивляются, прежде всего, ее работе – уже много лет она ездит на маленьком бензовозе и заправляет суда. Согласитесь, что дело то совсем не женское.

Сама Нелля Алексеевна говорит об этом как о само собой разумеющемся. Любовь в автомобилю и любой работе привили родители еще в детстве. Оба они трудились в геологии: отец — водителем, мама – поваром. И младшую дочь Неллю брали с собой. Иные годы по нескольку раз она меняла школу. Старшая ее сестра оставалась с бабушкой в Усолье, где было постоянное место жительства семьи. Вот и выросли сестры совершенно разными: старшая Лида вся домашняя, с женскими увлечениями, а Нелля больше полюбила природу – костер, палатку, рыбалку, охоту и автомобили. Отец научил дочь ездить на грузовике, когда она еще училась в школе. И с той поры это увлечение осталось на всю жизнь, а теперь стало еще и профессией.

Родилась Нелля в 1959 году в Усолье. В очередной раз семья приехала с геологической партией в Черноруд в 1972 году, да так и осталась. Видимо, не захотел Байкал отпускать этих хороших людей. Семья перебралась в деревню Сахюрта. Нелля училась в Черноруде, потом в Еланцах. Получить полное общее образование не удалось – вышла замуж за бравого парня Василия Шавлюка. Через год родился сын Алексей. Однако семья вскоре распалась.

В 19 лет Нелля поступила в Иркутский кинотехникум, который закончила по специальности «техник-эксплуатационник по кинооборудованию». По специальности не удалось поработать. Нужно было зарабатывать и получить жилье, а это все было наУсольской птицефабрике – уже через полгода дали трехкомнатную квартиру.Вскоре встретила мужчину по душе. Профессиональный фотограф Олег Киркач был красивым, видным парнем. Вышла замуж второй раз, родились два мальчика – Коля и Стас. Но и этот брак не стал долгим и счастливым.

В конце восьмидесятых Нелля Алексеевна перешла работать на Усольскийхимфармкомбинат в пожарную часть старшим инструктором. Работа эта была ответственная – нужно было знать весь процесс производства в каждом цеху на уровне технолога, чтобы в экстренном случае принять правильное решение.

А потом начались девяностые – голодные и лихие. Пришлось уволиться с комбината и заняться бизнесом. С одной знакомой открыли магазин. Работы было много, ездили за товаром в Москву. Детей пришлось отправить к маме в Сахюрту.

А в 2005 году Нелля Алексеевна вернулась в ставший родным Ольхонский район. Пошла работать на турбазу водителем-экскурсоводом. Права были только категории В, полученные в 1987 году. Пришлось снова учиться и получать новые категории – С и Д, потому что надо было ездить и на автобусе, и на грузовике.

А в 2009 году в Тоготе заработала автозаправочная станция. Нелля Алексеевна пришла туда устроиться хотя бы уборщицей, а ей предложили трехтонный бензовоз, тем более что допуск на бензовоз у нее уже был. Летом трудилась в родной деревне, осенью приходилось ехать в город на работу на базу Крайснефть. И так до 2013 года – выхода на пенсию. Теперь же подрабатывает только в летнее время.

На нефтебазе Нелле из-за ее женского пола дали самый «маленький» бензовоз – 17 тонн, МАЗ. Машина хорошая, работа по городу. Однако, если большие бензовозы делали по паре-тройке рейсов в день, то Нелле Алексеевне приходилось ежедневно совершать по 5-6 выездов. За аккуратность, серьезное отношение к работе, доброту и отзывчивость уважали Алексеевну все, начиная с начальников. Многие водители с базы стали её настоящими друзьями и, если едут на Байкал, то обязательно заезжают, а Нелля Алексеевна проведает их в Иркутске.

Работа на бензовозе нашей героине однозначно нравится: сам процесс езды, одиночество (в бензовозе кроме водителя никого не должно быть). «Не считаю, что это мужская работа, — говорит Нелля Алексеевна. – Любая работа, к которой ты относишься с душой, вкладываешься в нее, облагораживает тебя, и не важно, шить ли это платья, что, кстати, делают и мужчины, или сидеть за баранкой и таскать шланг».

Помимо основной работы наша Нелля Алексеевна успевает летом и огородничать, и держать хозяйство. Помогает детям – все сыновья живут тут же в Сахюрте. Кого только не выращивала она: куры, утки, гуси, козы, свиньи. Сейчас уже видимо возраст сказывается – хозяйство уменьшила. Но появилась новая «любовь» — таксы. Их у нее сейчас четыре: два брата – кобели и Ася с сыночком. Асю подкинули в прошлом году какие-то горожане. Видимо собака настрадалась, потому что постоянно хотела есть. На вопрос про хобби Нелля Алексеевна отвечает: «Рыбалка и собаки». Человек природы, так я сказала бы про нее. Человек без злобы, без зависти, без лишних разговоров. Дай бог ей крепкого здоровья и благополучия!

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх