0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Статьи / Районный Сур-Харбан – 2018: подробности
16.06.2018 09:58
  • 136

Категории:

Районный Сур-Харбан – 2018: подробности

Четвертый год подряд победителем игр стало Еланцынское муниципальное образование

10 июня в Еланцах состоялся районный культурно-спортивный праздник Сур-Харбан. Традиционно в парке культуры и отдыха встретились все поселения района, чтобы выявить сильнейших в спорте и лучших в культуре.

Открытие праздника

Церемония открытия Сур-Харбана – 2018 началась с парада делегаций муниципальных образований района. Первым поприветствовал зрителей и участников праздника мэр района Андрей Тыхеев:

- Сур-Харбан вобрал в себя самые лучшие качества нашего народа — трудолюбие, добрососедство, волю к победе, любовь к родному языку и культуре. Здесь собрались все шесть муниципальных образований Ольхонского района. Сегодня мы увидим лучших певцов, танцоров, творческие коллективы, жаркие спортивные состязания, благородное соперничество.

Андрей Алексеевич выразил благодарность за подготовку и организацию Сур-Харбана администрации Ольхонского РМО, за финансовую поддержку кандидатам в депутаты ЗС Иркутской области Анне Битаровой и Руслану Киму (благотворительный фонд), торговой группе «Абсолют».

Спонсорами Сур-Харбана также стали КФХ Алексея Мальчикова, ИП «В.А. Кобылкин», ООО «Сервико», турбаза «Уюга», ООО Агентство путешествий «Аморе тур», межрегиональное спортивное общественное движение «Боевая Сибирь», Александр Сергеев, Алексей Оглоблин.

Глава Еланцынского МО Сергей Белеев передал Андрею Тыхееву переходящий кубок победителя Сур-Харбана. Как оказалось, ненадолго.

С приветственным адресом от главы Иркутского района Леонида Фролова выступила председатель комитета по социальной политике администрации Иркутского РМО Екатерина Михайлова. В церемонии открытия участие приняли почетные гости Сур-Харбана — ветеран труда Зоя Мануева, ветераны спорта, Иван Садчиков, почетные граждане Ольхонского района Николай Мотошкин, Андрей Пестонов, экс-мэр района Сергей Копылов, президент общественной организации «Ольхон» Николай Бильтриков и председатели поселенческих кустов, ансамбль «Ольхон», Григорий Кожевников, сказительница Ольга Рыкова.

На торжественной церемонии открытия Андрей Тыхеев вручил благодарность нашей юной талантливой спортсменке Валентине Тохтоевой и её тренеру Михаилу Орбодоеву. Валентина – чемпионка Иркутской области по вольной борьбе, бронзовый призер первенства России, член сборной команды страны.

За многолетний, добросовестный труд и высокий профессионализм Почетной грамотой Губернатора Иркутской области награждена Любовь Глебовна Кирильчук, библиотекарь муниципального казенного учреждения культуры «Центр культуры Хужирского муниципального образования».

Творческие коллективы МКДЦ «Ольхон» «Ветер перемен», «Жаргал», дети, посещающие летнюю площадку ЕСОШ, подготовили театрализованное представление по мотивам бурятского предания. Оно гласит, что с незапамятных времен в этих краях жилидревние племена доблестных воинов, бесстрашных охотников, прославившиеся своими богатырскими деяниями. Эти племена стали основателями многочисленных родов и племен. Все они признавали и ценили благодатный край у большого великого моря, где и по сей день живут их потомки, прославляющие свой род и землю.

В течение дня на территории парка культуры и отдыха работали развлекательные аттракционы и кафе, волонтеры-школьники убирали мусор, дежурили представители полиции.

Спортивная программа

Команды состязались в следующих видах спорта: бурятская борьба, стрельба из бурятского лука, волейбол, легкая атлетика, шахматы, шашки, шатар (бурятские шахматы), гиревой спорт, перетягивание каната, футбол.

Заместитель мэра района Раиса Белеева отметила, что с каждым годом организаторы Сур-Харбана стараются проводить спортивную программу не просто как обычную спартакиаду, а с большим акцентом на национальные виды спорта. Бурятская борьба всегда была популярной, здесь все ясно. Вот стрельба из бурятского лука и игра в бурятские шахматы шатар начали набирать популярность только в последние несколько лет. Их возрождение обусловлено не тольковозвращением к истокам бурятских видов спорта, но и тем, что они входят в зачет областных Сур-Харбанов.

В этом году участников по стрельбе из лука выставили все поселения района. Многие спортсмены впервые держали лук в руках. Однако быстрый инструктаж, пробные выстрелы — и некоторым уже удавалось сбивать сур (мишень). Тем не менее, с огромным преимуществом по очкам победу одержала Шара-Тоготского МО. Это же поселение предоставило для соревнований свой инвентарь. Говоря о возрождении спорта, остальным поселениям также необходимо приобрести бурятские луки и стрелы. К слову, одну из стрел участники по неопытности сломали.

Так, среди девушек первое место по стрельбе из лука заняла Арюна Мануева. Арюна – обладатель третьего взрослого разряда по классическому луку, неоднократная участница областных Сур-Харбанов и соревнований по стрельбе из классического и бурятского луков. Среди женщин золото у Олеси Евдокимовой, среди юношей – у Булата Огдонова. Все представители Шара-Тоготского МО. Среди мужчин победителем стал Александр Алтаев (Бугульдейское МО). Среди ветеранов спорта на первом месте – Илья Болдаков (Бугульдейское МО). Также был определен абсолютный чемпион – Булат Огдонов, он забрал главный приз – барана.

Победителем турнира среди мужчин по шашкам и шатар стал Виктор Ларионов (Еланцынское МО), по шахматам – Рафиль Яппаров (Онгуренское МО). Среди женщин по шахматам, шашкам и шатар не было равных Валентине Заяхаевой (Еланцынское МО), по всем видам она заняла первое место. Несколько лет назад Валентина в составе команды Ольхонского района становилась чемпионкой области по шахматам, сейчас спорт остался как хобби, в который она вовлекает своих детей.

Были на соревнованиях и целые семьи, которые вместе участвовали в разных видах спорта. В шахматах и шатар, например, Людмила Трифилова и её 11-летний сын Михаил (Бугульдейское МО) заняли вторые места. Людмила рассказала, что в шатар Мишу научил играть дедушка Михаил Алексеевич, потом Миша научил и её, так они стали вместе играть в национальную игру. Её брат Александр Алтаев, как мы писали выше, участвовал в соревнованиях по стрельбе из лука.

Наибольшее количество очков в гиревом спорте набрали силачи из Хужирского МО. В легкой атлетике самыми быстрыми оказались шара-тоготцы. На дистанциях 100, 200 и 400 м среди мужчин высшую ступень пьедестала заняли братья Арсалан, Андрей и Артур Елбаскины. Немного им уступили атлеты из Бугульдейки и Еланцов. Анастасия Рыкова из Бугульдейского МО прибежала первой к финишу на дистанциях 100 м и 200 м, а также выиграла прыжки в длину. Соответственно в эстафете среди девушек пальма первенства у Бугульдейского МО, среди мужчин – у Шара-Тоготского МО.

В мае в зачет Сур-Харбана состоялся турнир по футболу, по итогам которого победителем стала команда Шара-Тоготского МО.

Настоящие баталии развернулись на волейбольной площадке. Несмотря на кратковременный сильный дождь, единственными, кто не ушел с поля и доиграл до конца, были мужчины-волейболисты. В этот момент шла финальная встреча между командами Еланцынского и Хужирского МО. В итоге упорной игры победу одержала команда Еланцынского МО, хужирцы стали вторыми, бугульдейцы – третьими. Среди женских команд на первом месте также Еланцынское МО, на втором – Бугульдейское МО, на третьем – Онгуренское МО.

Традиционно основная масса зрителей окружила борцовскую площадку. В бурятской борьбе первое общекомандное место заняли шара-тоготцы, на втором – спортсмены из Еланцов, на третьем – борцы из Хужирского МО. Наибольший интерес вызвало абсолютное первенство, на кону были два барана. В ходе тяжелых схваток абсолютным чемпионом среди юношей стал представитель Шара-Тоготского МО Валерий Баяндаев, среди мужчин – Дмитрий Орлов.

Сразу после борьбы начались самые зрелищные соревнования — перетягивание каната. Под крики болельщиков и дружный счет «Раз! Раз! Раз!» жаркая борьба развернулась за первое место между командами Бугульдейского и Шара-ТоготскогоМО. В итоге первым удалось вытянуть соперников на свою половину поля.

По результатам спортивной программы Сур-Харбана наибольшее количество очков набрали спортсмены Шара-Тоготского МО (8870). Немного отстали спортсмены Еланцынского МО, уступив лидерам 70 очков. Третий результат по очкам у Хужирского МО (7560). Далее идут Бугульдейское МО (7220), Онгуренское МО (5065), Куретское МО (3895).

Культурно-досуговая программа

Культурная программа праздника включала три номинации – конкурс юмористических рассказов на бурятском языке «Энеэлдэе», конкурс детских хореографических коллективов и конкурс ведущих игровых программ.

Конкурс юмористических рассказов в свою очередь включал в себя еще две номинации – монолог и сценка «Веселые истории из нашей жизни». В монологе в возрастной категории от 4 до 8 лет первое место заняла Валентина Урмаева (Куретское МО), от 9 до 15 лет первой стала Лилия Батуева (Еланцынское МО), вторым – Данил Рыков (Куретское МО). Больше всего участников было в категории от 15 лет и старше. Здесь не было равных Альвине Грешиловой из Куретского МО, на втором месте – Антонида Орбодоева из Еланцынского МО, на третьем – Руфина Тыпхеева из Бугульдейского МО.

Зарядили зрителей хорошим настроением сценки на бурятском языке. По решению жюри самым веселым признан коллектив Бугульдейского МО в составе Руфины Тыпхеевой, Екатерины Орловой, Валентины Алтаевой. Второе место присуждено народному коллективу «Анга», руководитель Антонида Орбодоева.

В конкурсе хореографических коллективов в возрастной категории до 11 лет победила младшая группа студии танца «Феникс» (Хужирское МО), руководитель Туяна Дамбиева. Диплом второй степени у ансамбля «Веснушки» Еланцынского МО, руководитель Людмила Заянова. Диплом третьей степени получила хореографическая группа «Радуга» (Бугульдейское МО), руководитель Нина Десова. В возрастной категории от 12 лет единогласным решением жюри победителем признан ансамбль «Бусинки» Еланцынского МО, руководитель Людмила Заянова. На втором месте – старшая группа студии танца «Феникс» Хужирского МО, руководитель Туяна Дамбиева, на третьем – коллектив «Вдохновение» Шара-Тоготского МО, руководитель Екатерина Дашиева.

Конкурс ведущих игровых программ, пожалуй, был одним из самых сложных. Участники демонстрировали свои умения взаимодействовать с аудиторией, вовлечь зрителей, импровизировать, создать зрелищность игры. Выше всего жюри оценило профессиональное мастерство Надежды Калинкиной (Еланцынское МО), второе место занял Сергей Иванченко (Бугульдейское МО), третье – Вера Каретникова (Хужирское МО).

В одной из юрт расположилась выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства. Очень интересными и яркими были изделия представительницы Хужирского МО Марины Слободчиковой, ей присужден диплом первой степени. Дипломом второй степени награждена рукодельница из Шара-Тоготского МО Любовь Мореходова. Диплом третьей степени у мастера из Бугульдейского МО Галины Иванченко. Наряду с выставкой здесь же проводились мастер-классы. Изготовлению кукол-мотанок обучала желающих Марина Слободчикова, а известная рукодельница Людмила Колмакова из Бугульдейки показывала, как делать кукол из поролона и нейлоновых колгот.

После конкурсов для зрителей был показан праздничный концерт. Выступали представители практически всех муниципальных образований. Особо порадовали собравшихся своим выступлением участники ансамбля «Ольхон», солисты Амгалан Эрхитуев, Сергей Иванченко, Ирина Кондратова.

По итогам культурно-досуговой программы первое общекомандное место заняло Еланцынское МО (2100 очков), на втором – Хужирское МО (1900 очков), на третьем –Бугульдейское МО (1300 очков). Куретское и Шара-Тоготское МО набрали по 1100 очков.

Таким образом, переходящий Кубок победителя Сур-Харбана вновь вернулся в Еланцынское МО. Спортсмены и творческие коллективы этого поселения общими усилиями заработали 10900 очков.

Вторым стало Шара-Тоготское МО, набрав 9970 очков. На почетном третьем месте – Хужирское МО (9460 очков). Бугульдейское поселение заняло четвертое место (8520 очков). Это муниципальное образование также получило специальный приз за волю к победе от РОО «Ольхон». Далее идут Онгуренское МО (5065 очков) и Куретское МО (4995 очков).

Очередной районный культурно-спортивный праздник Сур-Харбан завершился. Впереди областной Сур-Харбан, который состоится в п. Бохан 23-24 июня. Сейчас формируется сборная команда Ольхонского района. Пожелаем нашей команде достойного выступления и высоких результатов!

Фотографии с Сур-Харбана смотрите в разделе фоторепортажи

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

16.06.2018 - 18.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх