Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

27.10.2015 09:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 23.10.2015 г.

Чтобы помнили...

Вот уже прошло 85 лет с начала политических репрессий в нашей стране, но живы память и печаль о прошлой общенародной трагедии. Родные вспоминают о безвременно ушедших, помнят их лица. К сожалению, с каждым годом становится всё меньше людей старшего поколения, которое не даёт угаснуть этой памяти. По политическим мотивам были уничтожены миллионы людей. Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, хотя массовые репрессии  проводились и до 1937 года, и даже после войны.

В двадцатые годы прошлого столетия принимались жесточайшие меры против сельского населения. За годы раскулачивания были уничтожены более миллиона крестьянских хозяйства, около пяти миллионов человек были высланы из родных мест в спецпоселения, происходило выселение целых народов.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в феврале 1956 года. И лишь спустя 35 лет был принят Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», предусматривавший восстановление бывших «врагов народа» в их гражданских правах.

Память о той страшной для страны трагедии живет и сейчас в сердцах тех, чьи родные и близкие поплатились  своим здоровьем, жизнью. В память  о своих отцах и дедах, сгнивших в лагерях и тюрьмах, мои земляки – уроженцы деревни Анга – установили 12 июня 2009 года памятник. Мы, дети, внуки и правнуки репрессированных, каждый год 30 октября собираемся возле памятника-обелиска, на черной мраморной плите которого золотыми буквами высечена 31 фамилия. Этот день мы называем поминальным.

Пришедшие возлагают к памятнику цветы, успокаивают души, словно побывали на  у своих близких на могиле.

Скорбим, помним и никогда не забудем наших земляков. Это были простые люди, люди советской эпохи, свято верившие в светлое будущее.

                                                                      Алексей ХАРТУЕВ,

                                                                      сын репрессированного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13