Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.12.2015 09:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 28.12.2015 г.

События-2015:

вспоминая уходящий год

ВСТРЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

9 Мая на торжественный митинг в районном центре, посвященный 70-ле­ тию Победы советского народа в Вели­ кой Отечественной войне, люди шли в стройных колоннах во главе с «Бес­ смертным полком». В рамках празднования Победы в рай­ оне прошло много различных меро­ приятий. Это встреча трех поколений, вечер для вдов ветеранов «У войны не женское лицо», тематические выставки, районный фестиваль детского самодея­ тельного творчества «Пусть всегда будет мир!», единый урок «День Победы», вы­ ездные концерты «Салют Победы». Знаменательным событием стал вы­ пуск книги «Мы этой памяти верны», презентация которой состоялась 7 мая. Дню Победы были посвящены легко­ атлетические соревнования — эстафета и кросс, акция памяти и скорби «Свеча памяти», праздничный салют.
«ЁРДЫНСКИЕ ИГРЫ»

13-14 июня в местечке Хоторук прошел V Международный этнокультурный фе­ стиваль «Ёрдынские игры — 2015». V юбилейный Международный эт­нокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» собрал представительства, гостей и участников из Монголии, Южной Кореи, Мексики, Канады, Австрии, Франции, Германии, Чехии, Республик Бурятия, Тыва, Саха (Якутия), Горного Алтая, Ир­ кутской области, Красноярского и Забай­ кальского краев Российской Федерации. Творческие коллективы подарили зри­ телям незабываемое представление, в нем приняли участие государственный ан­ самбль песни и танца «Степные напевы», ансамбль национального танца «Ангара», фольклорный ансамбль «Аянга», моло­ дежный ансамбль песни и танца «Улаал- зай», творческая группа Иркутского об­ ластного колледжа культуры, в целом 250 человек. Конкурс «Красавица Ёрдынских игр» — одно из самых красочных событий куль­ турной программы фестиваля. За титул первой красавицы Ёрдынских игр срази­ лись восемь красавиц — представительни­ цы Иркутской области, Забайкальского края, Республик Бурятия, Саха (Якутия). Фестиваль традиционного кругового танца евразийских народов V Между­народного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры» стал одним из самых массовых мероприятий культурной про­ граммы. Тридцать творческих коллек­ тивов из Иркутской области, Республик Бурятия и Саха (Якутия) продемонстри­ ровали традиционные виды хороводных круговых танцев народов Евразии.
ХОЗЯИН ОЛЬХОНА

20 июня на границе Ольхонского и Баяндаевскго районов прошло торжествен­ ное открытие стелы «Хозяин Ольхона». В основу создания стелы легла легенда о Хан Хото Бабай — хозяине Ольхона. Идея создать на границе новый и нео­ бычный въездной знак возникла у мэра Сергея Копылова. — Мы открываем врата на удивитель­ ную священную землю, которая красива не только природой. Но и традициями, и живущими на ней людьми. Информа­ цию об этом должны нести в себе имен­ но врата, то есть граница. Над проектом работали многие неравнодушные люди, все вместе мы воплотили его в жизнь, — обратился Сергей Николаевич к участ­ никам церемонии открытия.
ПРАЗДНИК НА ОСТРОВЕ ОЛЬХОН

31 июля в поселке Хужир прошли тор­ жества, посвященные 10-летию элек­ трификации острова Ольхон. Событие, прямо скажем, неординарное. Поэтому и мероприятия в этот день были более чем насыщенными: с многочисленными поздравлениями, подарками, большой и разнообразной культурной програм­ мой, спортивными соревнованиями. На празднике было много гостей. Сре­ ди них вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и депутат ЗС Геннадий Исто­ мин. Приветствуя участников торже­ ства, Кузьма Алдаров, в частности, ска­ зал теплые слова в адрес тех, кто сделал возможным электрификацию острова — энергетикам, проектировщикам и стро­ ителям. Вице-спикер подчеркнул, что, когда вопрос электрификации острова решался принципиально, высказы­ валось много разных мнений, многие опасались, что электричество принесет больше проблем, чем благ для жителей острова, нанесет непоправимый ущерб природе. Но прошедшее десятилетие подтвердило, что было принято верное решение. — Всем известно, что остров Ольхон — сердце Байкала, — продолжил Кузьма Алдаров. — Мы рассматриваем различ­ ные предложения в сфере развития ту­ ристических зон на Байкале: в Листвянке можно развивать деловой туризм, в Бай- кальске — оздоровительный, а в Ольхон- ском районе, в частности, на Малом море — кемпинговый и круизный. Одной из приоритетных задач областной и район­ ной власти является обеспечение жите­ лей острова достойным заработком. При этом важно не только строить гостиницы и турбазы, но и создавать соответствую­ щую инфраструктуру: дороги, причалы, круизный флот, решать проблемы утили­ зации отходов. Депутат Законодательного Собрания Геннадий Истомин подчеркнул важ­ ность события, 10 лет назад радикаль­ но преобразившего быт живущих на острове людей и приезжающих тури­ стов. Он также выразил благодарность всем, кто активно участвовал сначала в продвижении идеи электрификации острова, затем в ее осуществлении. Тепло и сердечно поздравил жителей острова с юбилеем — 10-летием электри­ фикации острова — мэр района Сергей Копылов, который подчеркнул, что по­ стоянное электричество на острове кар­ динально изменило жизнь проживаю­ щих здесь людей. Много было и других поздравлений. На празднике можно было увидеть уважаемых местных жителей, простых людей, детей, изъявивших желание раз­ делить радость этого незабываемого общего праздника.
ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК

1 сентября школьный порог в районе переступило рекордное количество перво­ классников — 167 мальчишек и девчонок. И это почти на треть больше, чем год назад. В общей сложности в этом году семь общеобразовательных и две начальные школы распахнули двери, и за парты сели 1233 ученика. Самое большое коли­ чество учеников — 700 человек — учатся в еланцынской средней школе. С началом нового учебного года коллектив школы пополнился сразу пятью педагогами — учителями истории, химии, технологии, ОБЖ и физкультуры.
ОТ БОКСА ДО ВАЛЬСА

4 сентября в Еланцах открыли универ­ сальный спортивный комплекс «Байкал- спорт», самый большой сельский спор­ тивный комплекс Иркутской области. Пропускная способность комплекса 79 человек в смену. В день он может работать в три смены, и первые тренировки начались уже в середине ноября. Ком­ плекс был построен всего лишь за год. — Красавец комплекс теперь будет служить жителям нашего прекрасного района. Спасибо и низкий поклон всем, кто принимал участие в его строитель­ стве, в благоустройстве территории и оформлении самого здания и стадиона. Не будет преувеличением сказать, что к этому комплексу приложили руку очень многие жители Еланцов, — от­ метил на открытии мэр района Сергей Копылов.
ТЫСЯЧА МЕШКОВ МУСОРА ЗА ШЕСТЬ ЧАСОВ

5 сентября прошла самая масштабная акция по уборке мусора с берегов Бай­ кала «360 минут ради Байкала». Вклад жителей нашего района в этот большой экологический марафон огро­ мен — за шесть часов была собрана почти
тысяча мешков мусора, который утили­ зировали на официальном полигоне Оль- хонского РМО отходов. На уборку вышли 300 неравнодушных жителей района.
ПАМЯТНИК НАДЕЖДЕ

18 сентября в деревне Хурай-Нур со­ стоялось торжественное открытие ме­ мориального памятника Герою социа­ листического труда Надежде Лазаревне Пронькиной-Тадвашкиной. Памятник установлен на территории мемориального комплекса благодаря инициативной группе, которую воз­ главили уроженцы деревни Хурай-Нур Алексей Хартуев и Алексей Пронькин. Надежда родилась в 1931 году, окончила семь классов. Работала чабаном, дояркой, вязала сети. В 1958 году она становится лучшим чабаном района. В 1962 году пе­ реезжает с семьей в Бурятию. Уже через три года работы дояркой она добилась высоких результатов. Надой с каждой ко­ ровы составлял более 6 тысяч кг молока.
В 1971 году Надежде Лазаревне присва­ ивается звание Героя социалистическо­ го труда. Кроме Золотой Звезды Героя она награждена орденами Октябрьской революции, «Знак Почета», пятью зо­ лотыми, одной серебряной и четырьмя бронзовыми медалями ВДНХ.
УСТАНОВИЛИ КРЕСТ В ПАМЯТЬ О ВОЕННЫХ ЛЕТЧИКАХ

20 октября в районе Бугульдейки на берегу озера установили деревянный крест в память об экипаже военного са­ молета, потерпевшего авиакатастрофу на Байкале. Дальний бомбардировщик с экипажем из двух человек затонул в Байкале в сентябре 1941 года. — Настоятель Харлампиевского храма отец Евгений нашел в интернете мате­ риал о том, что около западного берега Байкала утонул военный самолет, — рас­ сказал начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбин. Большую роль в розыске информации по этой катастрофе сыграла Ирина Ба- гинова, учитель истории бугульдейской средней школы. — Я занимаюсь краеведческой работой, но ни разу не слышала об этой истории. Мы начали работать, опросили старожилов, детям дали задание, чтобы они у родите­ лей, бабушек, дедушек спросили о том, что было здесь в 40-е годы, летали ли самолеты. Поиск продолжался. Вскоре удалось найти сына очевидца той катастрофы. Это житель Бугульдейки Юрий Болда­ ков. Его отец, Лазарь Болдаков, которому тогда было 12-13 лет, играл с ровесни­ ками и видел, как летели три самолета, один из них отделился и упал в озеро. Спасибо всем людям, которые приня­ ли участие в изготовлении и установке креста в память о той далекой трагедии.
ПРОВОДИЛИ РЕБЯТ В АРМИЮ

18 ноября состоялась отправка первой партии ребят в армию. На службу поеха­ ли семь парней. — У вас наступил ответственный пери­ од в жизни, — обратился к новобранцам мэр района Сергей Копылов, — отдать свой долг Родине. Хотелось бы поже­ лать, чтобы вы не посрамили своих род­ ных, друзей, Ольхонский район, чтобы от командиров шли только положитель­ ные отзывы о вашей службе. Не унывай­ те, всё будет у вас хорошо! Садились ребята в автобус под звуки шаманского бубна. Валентин Хагдаев напомнил ребятам о том, что Ольхонская земля всегда гордилась своими за­ щитниками Родины. Привел в пример полного кавалера Ордена Славы Семена Ивановича Батагаева. — Будьте достойны своих предков, — сказал Валентин Владимирович, — слу­ жите хорошо. — Дорогие наши дети, — обратилась к парням тетя Александра Иршутова Тамара Борисовна Баргаева. — Надеем­ ся, что все вы будете служить нашему Отечеству с честью и достоинством.
ДАЛЕКИЙ КУРТУН СТАЛ БЛИЖЕ

Только 25 км отделяют Бугульдейку от Куртуна, и до недавнего времени прак­ тически непреодолимым препятствием были 11 мостов на этом вроде бы не­ большом пути. Долгое время эта дорога считалась «ничейной», и постепенно мосты ста­ли ненадежными в эксплуатации, даже опасными. Фактически четыре из них необходимо было построить заново. В прошлом году дорога обрела своего хо­ зяина в лице районной администрации, и это стало ее спасением. Вторую жизнь получили не только мосты: была про­ ведена подсыпка, а также частичный ремонт дорожного полотна. А при стро­ ительстве моста перед Куртуном углу­ били русло реки и значительно подняли полотно. Первоначально планировали отремонтировать три моста, в итоге от­ ремонтировали четыре. На все работы потребовался лишь год и в середине но­ ября новые мосты были приняты. Главное для нас, жителей отдаленной деревни — дорога, — говорит старейший житель Куртуна Иван Яковлевич Кар- напольцев. — Хочется надеяться, что со временем наша деревня возродится.
ВСТРЕЧА ГуБЕРНАТОРА С МЭРОМ

26 ноября Сергей Левченко провел ра­ бочую встречу с Сергеем Копыловым. — Моя задача была сложна и проста одновременно: объективно представить социально-экономическое положение района, которое существует в данный момент, — рассказал Сергей Николаевич. — По итогам встречи губернатор отметил, что все прекрасно понимают: Ольхонский район — визитная карточка Иркутской об­ ласти. Но не надо забывать, что там жи­ вут жители нашей области, и необходимо приложить все усилия, чтобы население имело работу и, соответственно, перспек­ тивы в жизни. Исполнительной и пред­ ставительной ветвям власти района в этом вопросе отводится ключевая роль. О том, что районная администрация и депутатский корпус работают в тесном сотрудничестве, губернатор мог убедить­ ся непосредственно. На встречу мы при­ ехали вместе с председателем районной думы Еленой Викторовной Мотошкиной. Мы со своей стороны выразили надежду на продуктивную работу с губернатором и правительством области на благо жите­ лей района и в целом Иркутской области.
ПРАЗДНИК СПОРТА И ДУШИ

Первый зимний месяц прошел в райо­ не под знаком любви жителей района к зимним видам спорта. Тем более что по­ года весьма благоприятствовала этому чувству: на ольхонскую землю выпало небывалое количество снега. 5 декабря на хоккейном корте Еланцын- ской средней школы лед кипел и плавился. В товарищеских поединках сошлись юные воспитанники Ольхонской ДЮСШ и знаменитого иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». По итогам двух встреч была зафиксирована боевая ничья. Сначала победу одержали хоккеисты из Шара-Тогота, затем иркутяне взяли верх над сверстниками из Еланцов. Праздник русского хоккея с участием юных хок­ кеистов Иркутска и Ольхона будет про­ должен. После новогодних праздников в Бугульдейке планируется провести Кубок мэра Ольхонского района среди детских хоккейных команд.

12 декабря грандиозно и с размахом недалеко от деревни Тырган возле кафе «Удачное» открыли две лыжные трассы и 120-метровую ледяную горку. И это лучший предновогодний подарок и де­ тям, и взрослым! Теперь многие жители не только из районного центра, но и из других сел и деревень будут с удоволь­ ствием приезжать сюда, чтобы побегать на лыжах и покататься с горки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83