Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.05.2015 16:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.05.2015 г.

Почетная семья – 2015 Названы победители районного этапа традиционного областного конкурса

Традиционный конкурс молодых, многодетных и приемных семей состоялся 15 мая, в Международный день семьи. Праздничная дата придала конкурсу душевности и отличного настроения, тем более, что все семьи-участники были как на подбор – молодцы!

В конкурсе приняли участие шесть семей из Еланцынского, Шара-Тоготского и Бугульдейского муниципальных образований. Три семьи выступали в категории "Молодая семья". Это Александр и Ульяна Бороевы (Еланцы), Михаил и Анастасия Грудинины (Сахюрта), Алимардон и Рушана Вахаповы (Бугульдейка). "Многодетными" на конкурсе выступали семьи Виктора Солдатова и Ольги Николаевой (Еланцы), Юрия и Анны Бужинаевых (Сахюрта). Елена и Александр Меньшиковы из Еланцов – приемная семья. Жюри конкурса возглавила начальник отдела по Ольхонскому району в управлении государственной регистрации службы записи актов гражданского состояния Иркутской области Елена Таскаева.

Свои визитные карточки конкурсанты представляли в первую очередь. Далее был творческий конкурс, в котором нужно было спеть, станцевать или показать сценку. Еще лучше раскрылись конкурсанты и получили шквал аплодисментов в конкурсах "Хобби", "Любимое блюдо". Районный этап и областной конкурса "Почетная семья" предусматривает подготовку портфолио семьи, где рассказывается об истории "ячейки общества", увлечениях, преемственности традиции и многом другом.

Хочется подробнее рассказать читателям о каждой семье.

Первыми на сцену были приглашены Грудинины. В семье Михаила и Насти две дочери – Лиля и Полина.  "Мир, согласие и дружба – и большего для счастья семье Грудининых не нужно" – таков девиз этой семьи. Супруг увлекается рыбалкой, жена занимается вырезанием узоров из бумаги – получаются у нее настоящие шедевры, с детьми выращивает цветы. Всей семьей Грудинины совершают "маленькие путешествия", готовя блюда других народов, что очень интересно и похвально.

Семья Меньшиковых была на конкурсе самой многочисленной – из шести детей пятеро приемных! Елена и Александр относятся к ним, как к родным. Трогательным моментом стали стихи в исполнении Александра, которые он прочитал на сцене своей жене и признался во всеуслышание ей в любви. Практически все конкурсы семья подготовила в стихотворной форме. В кулинарном состязании Меньшиковы представили массу заготовок из овощей и ягод. Все выращено на собственном огороде. Эта семья была единственной участницей в номинации "Приемная семья" и стала ее победителем.

Признание в любви прозвучало и из уст Ульяны Бороевой, которая исполнила песню "Эхо любви" Анны Герман для своего мужа Александра. Ульяна и Саша называют себя самой счастливой семьей. Возможно, это так и есть, потому что мир этой семьи полон увлечении, среди которых спорт, ездовые собаки, кулинария правильного питания, музыка и цветоводство. А самое главное, и это видно, что супруги любят друг друга, уважают и поддерживают. Именно они стали победителями в номинации "Молодая семья".

Самой колоритной была на конкурсе семья Вахаповых. Они приехали в 2011 году на родину матери мужа в Бугульдейку – здесь много родственников. У восточных народов главной отличительной чертой  является гостеприимство. Вот и Вахаповы любят принимать гостей, готовить. Даже в этот день Алик, как его называют в Бугульдейке, встал пораньше и привез на суд жюри свежий рассыпчатый плов, который готовит только сам. Рушана же изучает и русскую, и бурятскую кухню. Вот и на конкурс кулинарных блюд супруги приготовили свои национальные вкусности. Алимардон и Рушана исполнили зажигательный восточный танец, порадовав зрителей.

Солатовы Виктор и Ольга с первой же секунды привлекли к себе пристальное внимание – Виктор вышел на сцену в образе ди-джея – он работает режиссером-постановщиком в МКДЦ "Ольхон", а Ольга явилась в образе художника – она возглавляет мастерскую "Оберег" при МКДЦ. Чем только не занимается эта семья! Работа Ольги является ее хобби: валяние, керамика, изготовление сувениров. Виктор – неоднократный победитель бильярдных турниров, возглавляет сборную района по шашкам. Умеет бить hеир, строит дом. Оба супруга являлись участниками народного  коллектива "Далай Долгин", принимали участие в "Алтаргане – 2012". Каждый год супруги радуют ребятишек райцентра своим визитом в качестве Деда Мороза и Снегурочки. Дети – под стать родителям. Старшая дочь Наталья увлекается волейболом, спортом, а сын Слава рьяно изучает кулинарию – хочет стать шеф-поваром и открыть ресторан. Младшая же Галсана пока только научилась ходить. На кулинарный конкурс семья приготовила креативные блюда, например, юрты из слоеного теста. Солдатовы стали победителями в номинации "Многодетная семья".

Во второй раз принимали участие в конкурсе Бужинаевы Юрий и Анна. В 2012 году они стали победителями в номинации "Молодая семья", а сейчас уже выступали в качестве многодетной. Не смущаясь, рассказывала Анна, как долго за ней ухаживал Юрий и добился своего. Сын Артем любит фотографировать, а дочка Марианна – плести бусы. Семья очень дружная, в ней царит лад и любовь.

Отрадно, что маленькая деревня Сахюрта представила на конкурс две семьи, и очень жаль, что в конкурсе не приняли участие семьи из других муниципальных образований.

Победители конкурса получили сертификаты на приобретение техники в магазине "Моби". За первое место вручался сертификат на сумму пять тыс. рублей, за второе – четыре тыс. рублей, три тыс. рублей – за третье место. Пока подводились итоги, для участников был накрыт сладкий стол из тех блюд, которые  приготовили конкурсанты, а для зрителей был показан концерт, подготовленный силами "Ольхона", завершило который выступление коллектива сотрудников Комплексного Центра.

Приятным моментом стало вручение индивидуальных подарков от коллективов, в которых работают конкурсанты, чтобы поддержать своих сотрудников не только морально, но и материально. Подарки сделали: Россельхозбанк, Профсоюз Еланцынской средней школы, МКДЦ "Ольхон", КЦСОН, Управление социальной защиты.

Е. Грешилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143