Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.05.2015 16:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.05.2015 г.

Салют Победы в Бугульдейке

Спасибо скажем всей душой

Вам в день Победы,

ветераны,

На сердце будет

пусть покой,

И жизнь излечит

ваши раны!

Для любого человека, живущего в России, День Победы является одним из самых главных праздников. 9 мая 1945 года всё дальше и дальше от нас, но мы помним историю этого дня. В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая была самой страшной и самой близкой к нам. Но 9 мая 1945 года в Москву был доставлен документ, содержащий информацию о капитуляции фашистской Германии. И в честь этого события 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. И с тех самых пор эта традиция сохраняется, и каждый год празднование Дня Победы начинается с праздничного парада 9 мая.

В этом году мы празднуем 70-летие Победы, и парад в этот день особенный. Даже в таком маленьком поселке, как наша Бугульдейка, 9 мая состоялся самый настоящий парад. "Бессмертный полк" прошел колонной от Бугульдейской средней школы, по самой длинной улице поселка, улице Ленина, до "Солдата" – памятника павшим в Великой Отечественной войне. Колонна была довольно многолюдна. Казалось, что в ней буквально все жители посёлка и не только они – еще и приехавшие к ним родственники и друзья! В руках участников –  портреты родных, воевавших в годы войны. Шли  твердым шагом, почти строем. Когда все встали фотографироваться  у памятника павшим воинам, объектив не мог захватить всех сразу. После начался митинг. Дети читали душевные стихи, читали так, что у всех слёзы наворачивались на глаза: "Помните – какою ценой завоёвано счастье! Помните!..."

Когда слово дали ветеранам, аудитория рукоплескала. Их ведь у нас осталось только двое – Василий Никитович Нефедьев и Лев Алагуевич Бухаев. Время неумолимо идет вперед. По самым скромным подсчетам самому молодому ветерану должно быть не менее 86 лет! Ведь мы празднуем 70-летие Победы! Но наши держатся бодрячком, хоть им по 90, но они помнят всё! Как их на фронт забирали, как воевали, как ходили в атаку, с кем дружили, кого потеряли. Об этом и говорили они на митинге. А ещё о нашем неспокойном времени, когда многие хотят переписать историю. Хотят, чтобы мы стали "Иванами, не помнящими родства", хотят унизить нас, смешать с грязью и властвовать над нами. Об этом говорили ветераны: "В какую бы даль не уходили военные годы, мы должны о них помнить, о них должны помнить внуки и правнуки наши, тем более что сейчас делаются попытки принизить нашу ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ, поставить все с ног на голову, назвать белое черным, а черное – белым. Не поддавайтесь, потомки, берегите свою честь!"  В заключение митинга ветераны вместе с главой администрации возложили гирлянду из цветов и елей к памятнику павшим воинам.

А потом был концерт! Больше трёх часов для собравшихся, а был полный зал – даже мест не хватило, выступали и совсем юные таланты – детский садик,  и повзрослее – школьники, и наши местные профессионалы – ансамбль "Надежда", и просто желающие приобщиться к прекрасному. Малыши танцевали, пели, читали стихи и даже разыграли сценку из жизни партизан. А их воспитатели неожиданно поразили зрителей своими песнями – какие голоса! Как им удавалось так долго их от нас скрывать?! Чистые, звонкие, красивые как, впрочем, и сами воспитатели. "Браво!" – так кричали зрители и рукоплескали солистке  Анне Бадаевой, которая пела красивую бурятскую песню на бурятском, а потом и на русском языке.

Школьники вызвали бурю эмоций театральной зарисовкой из повести "А зори здесь тихие". Зал, казалось, вместе с умирающей Ритой Осяниной в исполнении Светланы Подлуцкой переживал за будущее её маленького сына Альбертика. И пел "Катюшу" вместе с Женей Камельковой в исполнении Дарьи Вокиной. И тонул в болоте вместе с Лизой Бричкиной в исполнении Натальи Черкашиной. И боролся с фашистом вместе с Соней Гуревич в исполнении Наталии Поповой. И преодолевал страх вместе с Четвертачком – Машей Вокиной. И переживал за погибших девушек вместе с Фёдором Васьковым – Михаилом Анисимовым. Когда, после сценки, я повернулась к залу, то увидела, что у многих в глазах стояли слёзы. А когда Миша Анисимов прочитал стихотворение "На безымянной высоте", зал уже не сдерживал слёз.

Но тут на сцену выскочили "Казаки" – танец в исполнении младших школьников. А потом вышел Вадим Соловецкий с песней "Мы победители". И народ встрепенулся, запел вместе с Вадиком. А следом за ним ёхорный ансамбль школы дал жару! Казалось, зрители танцуют вместе с ребятишками. И учащиеся музыкальной школы поддержали зрителей своими песнями. Ну, а когда вышли на сцену взрослые, все замерли – ждали выступления лауреата районного конкурса исполнителей Сергея Иванченко. Сергей очень волновался перед выступлением. Ему говорили: "Ну что ты так волнуешься? Не в консерватории ведь выступаешь!" На что Сергей ответил: " Для меня нет разницы. Я выхожу к зрителям, а это очень волнительно!"  Его песня входила в сценарий театральной зарисовки "Бабья доля", которую показали наши самодеятельные актеры под руководством Ларисы Сокольниковой.

Оказалось, что у нас в посёлке довольно много певцов. После "Бабьей доли" полились песни в исполнении Галины Шестаковой, Марины Рыковой, Александра Алтаева. Стихи и танец Ольги Красновой – Родославы. А кто сказал, что ансамбль "Надежда" распался? Слухи об этом оказались сильно преувеличены. "Надежда всегда умирает последней" – гласит русская пословица. И наша "Надежда" жива и процветает! И поёт! И одна, и вместе с детским хором.

После концерта всех ветеранов, тружеников тыла и детей войны пригласили на "Голубой огонёк". Там они поминали павших за Родину, вспоминали свои военные годы, пели военные песни.

Вечером, когда стемнело, у памятника павшим зажгли "Свечу памяти". Да не одну. В течение часа-полтора к "Солдату" стекался народ. Зажигали свечи, принесённые с собой, вспоминали своих дедов и отцов. Пели военные песни. Вновь у "Солдата" собрался весь посёлок. Стало светло, как днём. Не только от зажженных свечей, но и от света души собравшихся. А потом случилось "Чудо"… Самый настоящий Салют Победы! Красивый, красочный, продолжительный. Все смеялись, кричали "Ура!", опять пели. Мои дети сказали: "Мама, а салют – почти как в Ангарске на празднике "День города". И было так приятно, что и в нашем маленьком посёлке такой красивый праздник случился.

А на следующий день ветеран войны Василий Никитович Нефедьев долго-долго сидел у окна, оперевшись на руку, никого не замечая, и о чём-то думал. Может быть, вспоминал вчерашний праздник, а может быть далёкий 1945-й. Его задумчивый силуэт можно было наблюдать в окно до самого обеда. А потом встрепенулся и исчез из поля зрения, но вскоре показался на улице – как всегда с улыбкой, нарядно одетый твердым шагом отправился навестить товарища. Он шел по улице и, казалось, излучал какой-то свет. Наверно это был свет его души. Может быть, в эти праздничные майские дни  у всех ветеранов сияют души? Дай Бог им долгих лет и теплого, бережного отношения к ним.

От всего сердца поздравляю всех жителей Ольхонского района с нашей Победой в Великой Отечественной войне! Как и у многих из вас, мои прадеды защищали нашу Родину, отдав свои жизни за наше будущее. Я, как и вы, горжусь подвигом нашего народа, который спас не только нашу страну, но и весь мир от абсолютного зла нацистского режима. Наша общая обязанность хранить память о тех, кто совершил этот героический подвиг, и быть достойными чести наших дедов.

 

Л. Колмакова,

                                                                                                                п. Бугульдейка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90