12+

07.05.2015 09:57 Четверг
Выпуск 17  от 07.05.2015 г.

Жизненный путь старшины Василия Нефедьева

Весь жизненный путь Василия Никитовича Нефедьева был связан с одной единственной профессией – профессией радиста, начиная с 1943-го года, когда молодого парня призвали на службу в армию, и заканчивая Бугульдейским леспромхозом.

Родился Василий Никитович 13 января 1926-го года в деревне Табарсук Аларского района. В армию уходил с другом Петром Беляевым, с которым учился в школе, – окончили семилетку. По тем временам образование получили приличное. Но, к сожалению, дальше учиться не пришлось – помешала война.

– После шести месяцев учебы, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, – Петька стал бортмехаником, его скоро отправили на фронт. Только после войны узнал, что друг мой погиб. Вот не знаю, на войне или уже в мирное время. Я же начал свою службу в Монголии в 80-ом отдельном радиобатальоне. Еще до начала войны с Японией со стороны самураев проводились провокационные диверсии, были случаи, когда наших бойцов вырезали. Вначале я находился в «учебке» при штабе. Учили нас, можно сказать, от темна до темна, готовили радиотелеграфистов. Помню, было нас 18 человек, трое отсеялись. Из 15 лишь три человека после окончания «учебки», в их числе и я, стали радистами третьего класса. Мне сразу же присвоили звание ефрейтора. После каждого повышения классности повышали и звание. Так я стал сержантом, старшим сержантом, а потом за безупречную службу мне присвоили звание старшины. Всех радистов распределили по ротам, службу проходили на наблюдательных пунктах. Меня направляли на самые ответственные участки радиоприемных пунктов. Обстановка была всегда сложной, поэтому мы постоянно находились в боевой готовности. Уже позднее, когда наши испытали водородную бомбу, напряжение заметно спало.

В общей сложности в армии старшина В.Н. Нефедьев прослужил 10 лет. Его «годки» демобилизовались в 1950-ом году, а он остался на сверхсрочную службу. Не мог Василий отказать просьбе своего замполита, подполковника Далецкого и капитана Миронова продолжить службу. В итоге он стал начальником радиостанции радиоконтрольного пункта в г. Кяхте. Со временем штат увеличился до 18 человек. Военнослужащие несли круговую оборону, были вооружены гранатами, автоматами. Отслеживали полеты пролетающих самолетов, данные передавали по рации в Забайкальский военный округ. Там и обзавелся старшина Нефедьев семьей.

Отслужив «сверхсрочную», переезжает Василий Никитович в г. Черемхово, где жила его сестра. Устроился радистом при Рудоуправлении, а когда управление перевели в Иркутск, начал работать в речном пароходстве, опять же радистом. В этой должности проработал 6 лет. А затем судьба связала его с лесной промышленностью. Начинал в Тулунском леспромхозе, в то время это предприятие было образцово-показательным. Обслуживал же радист Нефедьев фактически два леспромхоза. Кроме основной работы он был обязан следить за промышленной телевизионной установкой (ПТУ) с десятью камерами, при помощи которых следили за всем производственным процессом. В то время это было новшеством, но Василий Никитович успешно освоил и эту работу. Да так освоил, что Министерство связи присвоило ему звание «Почетный радист».

Затем начальник связи объединения леспромхозов Сковородин предложил работу в Муйском леспромхозе, куда Василий Никитович переехал с семьей. Здесь впервые про передовика производства написали в газете. Но там была только восьмилетняя школа, а дети подрастали, пришлось попросить перевода. Так в 1979-ом году Нефедьевы оказались в Бугульдейке, где образовался новый леспромхоз. Устроился по профессии. Жена стала работать на заправке. Начинала же свою трудовую биографию Серафима Семеновна работником Союзпечати в гарнизоне, где служил Василий Никитович. Окончив курсы с отличием, стала бухгалтером, но в Бугульдейке работы по специальности не нашлось.

Пошел пятый год, как живет в своем доме Василий Никитович один. Но его часто навещают дети, внуки и правнуки. Дочери тоже уже на пенсии. Тамара Васильевна, старшая дочь, живет в Краснодарском крае, Любовь Васильевна – в Улан-Удэ, а младшая дочь Светлана – в Усть-Куте. У Василия Никитовича четыре внука и две внучки, а ещё два правнука и пять правнучек.

Рассказывая о дочерях, внуках и правнуках, Василий Никитович с гордостью сказал: «А у моего внука Дмитрия, Тамариного сына, как раз сегодня свадьба! Она пройдет в Санкт-Петербурге». Поздравляем Вас, уважаемый Василий Никитович, со свадьбой внука, а также с главным праздником нашей страны – с Днем Великой Победы! Здоровья Вам, долгих и счастливых лет жизни, ветеран!

В. Молчанов.