Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

17.06.2015 16:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2015 г.

"С удовольствием лечу земляков"

Слава о хороших людях распространяется быстро, а если это врач, то вдвойне быстрее. С октября прошлого года в Ольхонской районной больнице работает врачом-терапевтом Тамара Раднаевна Хадалова. Она лечит пациентов со всего района, поэтому вскоре о ней многие заговорили, с благодарностью и уважением отзываясь о новом враче.
Родилась и выросла Тамара Раднаевна в д. Малый Хужир на острове Ольхон. И вот спустя  несколько десятков лет она вернулась на малую родину. В медицине она 44 года, из которых 27 лет – это только врачебный стаж. И ей уже дважды присвоена высшая квалификационная категория.

Накануне Дня медицинского работника мы решили встретиться с Тамарой Раднаевной и подробнее рассказать о ней нашим читателям, на что она любезно согласилась.

– Тамара Раднаевна, расскажите о вашем пути в медицине. Почему вы выбрали именно профессию врача?

– В детстве я перенесла операцию, после чего и заинтересовалась медициной. Помню, мне очень нравилось играть во врача – “лечить пациентов”. Окончив Хужирскую школу, мне дали направление на поступление в Институт иностранных языков имени Хо Ши Мина, но я все равно пошла сдавать экзамены в медицинский. К сожалению, сразу поступить туда не удалось, не добрала баллов. Поэтому через год подала документы в Усть-Ордынское медицинское училище, которое окончила в 1973 году.

Затем я уехала в Иркутск, работала медсестрой. А в 1981 году, уже имея семью, двоих детей, я все же поступила в Иркутский медицинский университет. Получив образование врача-терапевта, устроилась в медсанчасть № 28 в г. Ангарске, где и работала все эти годы.

– Как получилось, что вы вернулись в родной район?

– В Ангарске, как известно, плохая экология, грязный воздух. А здесь – чистый воздух, Байкал. Дети стали уже взрослыми. Старший сын Игорь – в Ангарске, инженер-строитель, младший Михаил – врач-стоматолог, живет и работает в Москве. На острове остался родительский дом, с семьей мы часто ездим туда отдыхать. Хотелось перебраться поближе к отчему дому. От друзей, которые живут здесь, узнала, что в нашей больнице не хватает врачей. Приехала и теперь с удовольствием лечу своих земляков.

– Опираясь на свой опыт, скажите, пожалуйста, уступает ли современная медицинская школа той, при которой училось ваше поколение?

– Есть определенная разница. Сейчас век компьютерных технологий – если раньше мы много читали, часами сидели в библиотеках и искали нужную информацию, то сейчас все под рукой, несколько кликов и вся информация перед вами. Это, конечно, положительная сторона. Но, с другой стороны, современная медицина требует много работы за компьютером: нужно заполнять карты пациентов в электронном виде, увеличилось количество всевозможных отчетов. Например, я приняла 30 пациентов. По всем им надо сразу же "забить" информацию в компьютер. Другими словами, современный врач больше времени тратит на работу за компьютером, чем на осмотр и лечение больного.

Оставляет желать лучшего заработная плата медицинских работников. Думаю, это основная причина, почему после получения диплома лишь 30-40% выпускников доходят до рабочего стола. Старшее поколение врачей уходит, а заменить их некому. Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности, где нет врачей узкой специализации, а молодежь туда не едет.

– Что же вы посоветуете нынешним абитуриентам, которые планируют поступить в медицинские учебные заведения?

– Те, у кого есть огромное желание стать врачом, добиваются успехов. На первом месте должны быть профессиональные знания и умения, а также такие качества, как доброе отношение к пациентам, интеллигентность и терпимость.

– Можете ли вы привести общую статистику заболеваний по Ольхонскому району?

– На данный момент мне трудно привести какие-либо цифры, так как я проработала здесь пока небольшой период времени. Но могу сказать, что за диспансеризацию 2014 года в районе выявлено много случаев туберкулеза. Я считаю, что диспансеризация населения – эффективный метод профилактики заболеваний. Тем более в последние годы туберкулез и онкологические заболевания протекают скрытно. Поэтому врачам нужно быть намного внимательнее, чтобы вовремя определить у своих пациентов серьезные проблемы со здоровьем.

– Запомнился ли в вашей практике какой-нибудь интересный случай?

– Честно говоря, за годы моей работы произошло много интересных случаев. Приведу один из них. Четыре года назад в Ангарске обратилась пациентка с ОРВИ, пришла с высокой температурой. Я выписала ей листок нетрудоспособности на три дня. Через три дня она снова пришла, но жаловалась уже на одышку, боль в области сердца и за грудиной. Ей срочно была сделана электрокардиограмма, оказалось, у неё прогрессировал инфаркт. Её тут же отправили на госпитализацию, и все закончилось благополучно.

– Дайте нашим читателям совет здоровья.

– Конечно, самое главное – это здоровый образ жизни. Тем, кто курит и пьет, обязательно бросить эти вредные привычки. Из-за них, к сожалению, сейчас молодые люди страдают от гипертонии, инсультов, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Получается, что люди старшего поколения, пенсионеры – здоровее. А молодежь, которая как раз в трудоспособном возрасте, находится на инвалидности.

– Спасибо вам за беседу. Поздравляем с наступающим Днем медицинского работника.

– Спасибо. Пользуясь случаем, я бы хотела обратиться к нашим работникам здравоохранения. Уважаемые коллеги, поздравляю вас с профессиональным праздником. Желаю вам здоровья, благополучия, удачи и успехов! Пусть наш труд всегда оценивается по достоинству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91