Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

21.01.2016 10:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2016 г.

Скромный солдат Победы

2015 год, 9 Мая ... Наша страна отме­ тила великую дату — 70-летие Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Все меньше оста­ ется в строю ветеранов той страшной войны. Нет сейчас рядом с нами и наше­ го дяди, Унгаева Спиридона Покропо- вича. Но о нем остались самые теплые воспоминания, фотографии в альбоме и сама история его жизни. Спустя годы нам удалось собрать некоторые данные о боевом пути дяди. Об этом хочется поведать на страницах газеты нашим читателям, потомкам, чтобы помнили, ценили, не забывали ветеранов, труже­ ников и просто хороших людей.


Родился Спиридон Покропович 10 апре­ ля 1922 года в улусе Бугульдейка в кре­ стьянской семье. В 1938 году окончил восемь классов Еланцынской средней школы. До призыва в армию он работал в колхозе «Ударная Бугульдейка». Прихо­ дилось выполнять разные работы: пахать, сеять, рыбачить.

ОТ СТАЛИНГРАДА ДО ПРИБАЛТИКИ

В марте 1942 года дядю призвали на действительную службу в Красную Ар­ мию. Его военная служба началась в составе 321-й стрелковой дивизии, дис­ лоцировавшейся в местности Хада-Бу- лак Читинской области. Здесь наш дядя проходит боевую подготовку. Сегодня об этой знаменитой стрелковой диви­ зии известный бурятский режиссёр снимает художественный фильм «321-я Сибирская». В конце июля 1942 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандо­ вания он двадцатилетним пареньком после обучения в составе стрелкового полка отправляется на только что об­ разованный Сталинградский фронт, в самое пекло войны. Уже в августе 1942
года во время одного из ожесточенных боев под Сталинградом дядя получает тяжелое ранение в голову. Его контузи­ ло, осколок так и остался в голове, долго давая знать о себе болью в висках. После ранения дядю эвакуировали в глубокий тыл, в город Саратов, а потом в город Златоуст Челябинской области, где он находится в госпитале до февраля 1943 года. После госпиталя Спиридон По- кропович проходит трехмесячные кур­ сы разведчиков-наблюдателей артилле­ рии на станции Чебаркуль Челябинской области. С мая 1943 года наш дядя воюет стар­ шим разведчиком-наблюдателем 1537-го тяжелого самоходного артиллерийского полка в составе Западного фронта, ос­ вобождая от фашистских захватчиков Смоленск и Витебск. Первую боевую на­ граду — медаль «За отвагу» — Спиридон Покропович получает в октябре 1943 года в ходе Смоленской наступатель­ной операции. С июня 1944 года дядя Спиридон в звании гвардии младшего сержанта в составе 335-го отдельного гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка освобождает Полоцк, Гродно и другие города Бело­ руссии. Орден «Слава III степени» Спиридон Покропович заслужил в январе 1945 года в боях при освобождении При­ балтики в должности командира отде­ ления разведчиков-наблюдателей. Вот как отметило боевой подвиг дяди его командование в наградном листе: «Раз­ ведчик-наблюдатель гвардии младший сержант Унгаев Спиридон Покропович в тяжелых наступательных и оборони­ тельных боях с 23 по 26 января 1945 г. в районе Пурумсаты — Либарты проявил себя храбрым и самоотверженным раз­ ведчиком полка. При прорыве немец­ кой укрепительной полосы тов. Унгаев своими смелыми действиями непосред­ ственно в боевых порядках самоходных установок, отыскивая, обнаруживал огневые позиции артиллерии и само­ ходные установки противника, немед­ ленно докладывая командиру батареи ИСУ-152, тем самым способствовал во­ время уничтожить вражеские огневые позиции. При отражении неоднократ­ ных атак противника Унгаев огнем из своего автомата и ручными гранатами уничтожил пять человек немецких ав­ томатчиков. За проявленные храбрость и мужество разведчик Унгаев достоин представления к правительственной на­ граде — ордена «Слава III степени».

ПО ЗАКОНУ СОВЕСТИ

С фронта наш дядя возвратился с от­ крытой раной, полученной еще под Сталинградом. Только в 1947 году его оперировали, чтобы извлечь осколки. До 1965 года Спиридон Покропович на­ ходился на излечении. Дядя, скромный
и немногословный ветеран, мало и не­ охотно рассказывал нам о войне. Сейчас мы понимаем, что ему было больно и страшно вспоминать боевые походы. Но осколки, извлеченные из головы, он со­ хранил и показывал нам как свидетель­ ство той страшной войны. В мирное время дядя Спиридон жил и работал в своем родном поселке: при­ емщиком рыбы Бугульдейского ры­ боприемного пункта Маломорского рыбзавода, рабочим в Бугульдейском строительном участке, штабелевщиком в Бугульдейском леспромхозе. Боевые ранения всю жизнь давали о себе знать: его часто мучали приступы головной боли, и в 1976 году была установлена вторая группа инвалидности, в связи с этим он уходит на пенсию. Вместе с те­ тей Катей вырастили и воспитали сына и дочь, троих внуков. Сейчас подраста­ ют и правнуки... Вот уже 13 лет нет с нами дяди Спири­ дона. В наших воспоминаниях он остал­ ся очень серьезным человеком: любил порядок и аккуратность, всегда был подтянут, в домашнем хозяйстве цари­ ла чистота. В поселке он был уважае­ мым человеком, земляки вспоминают его только добрым словом. Дядя часто говорил нам, чтобы мы были честны­ ми и ответственными за свои поступки и дела. Сам он жил по закону совести. Честь и совесть — эти качества являются важнейшими достоинствами человека, вызывают уважение к самому себе и со стороны окружающих. Такими каче­ ствами обладал наш дядя Спиридон, человек открытой души, работящий и скромный, оставшийся верным своим нравственным позициям, своему миро­ воззрению.
Алла ХАМНАЕВА, племянница г.Улан-Удэ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

237