Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.01.2016 11:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2016 г.

На ковер!

В Еланцах прошел турнир по вольной борьбе памяти Геннадия Бурлова

В минувшие выходные 23-24 января в районе прошел третий межре­ гиональный турнир по воль­ ной борьбе памяти нашего земляка Геннадия Борисовича Бурлова — известного борца, многократного чемпиона все­ российских студенческих игр, мастера спорта СССР.
Организаторы турнира пере­ живали, что не все приглашенные команды смогут приехать из-за сильных морозов. Однако почти все команды прибыли в Еланцы, чтобы поучаствовать в этом ин­ тересном турнире юных борцов, ставшем традиционным. На ковер комплекса «Байкал-спорт» вышли спортсмены солнечной Бурятии, Эхирит-Булагатского, Осинского, Баяндаевского, Аларского райо­ нов, городов Байкальска, Тулуна, Черемхово, Иркутска (детская юношеская школа олимпийского резерва). Самой многочисленной была команда Ольхонского райо­ на — 90 человек. Не смогли прие­ хать команды из Боханского, Жи- галовского и Качугского районов.
НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
В соревнованиях участвовали ребята и девчата не старше 2000 года рождения, самым младшим спортсменам было всего семь лет. Многие из них впервые участво­ вали в таком престижном турни­ ре, сделав первые серьезные шаги в спорте. Всего же в турнире при­ няли участие 220 спортсменов. Юноши выступали в 29 весовых категориях, от 22 до 76 кг, девуш­ ки — в пяти весовых категориях (от 32 до 46 кг). Открывая турнир, мэр района Сергей Копылов выразил благо­ дарность всем участникам и го­ стям за то, что, несмотря на жгу­ чий мороз, они все же добрались до Ольхона. Он привел в пример героев книги Николая Остров­ ского «Как закалялась сталь». — Вам также предстоит в эти дни закалить ваш характер, про­ явить свои лучшие спортивные качества, — сказал Сергей Нико­ лаевич. — Желаю всем спортив­ ных побед!
С приветственным словом к участникам соревнований обра­ тился Николай Мотошкин, быв­ ший мэр района, который 10 лет назад организовывал первый тур­ нир памяти Геннадия Бурлова. — Геннадий Борисович ушел из жизни молодым, — сказал Нико­ лай Малгатаевич. — Он был моим другом, мы вместе с ним трени­ ровались. Он добился высоких спортивных результатов. Вот уже в третий раз мы проводим тур­ нир памяти этого легендарного человека. Геннадий Борисович с супругой Татьяной Григорьевной вырасти­ ли и воспитали троих замечатель­ ных детей, которыми они могли бы гордиться. С напутственным словом к юным участникам и го­ стям турнира от родственников обратился Андрей Геннадьевич — сын нашего земляка. Он пожелал спортсменам бескомпромиссной и честной борьбы. — Турнир проходит на высшем уровне, — говорит Андрей Ген­ надьевич. — Нас не может это не радовать, особенно тетю Розу, сестру нашего отца. Мы благо­ дарны всем, кто организовал этот турнир, в первую очередь рай­ онной администрации во главе с мэром Сергеем Николаевичем, тренерам, судьям и, конечно, юным спортсменам. Папа был бы рад проведению соревнований по вольной борьбе такого уровня. Он всегда мечтал, чтобы на оль- хонской земле было много чемпи­ онов. Мы, его дети и внуки, стара­ емся быть похожими на него. Он нас воспитывал трогательно и
нежно. Я разговаривал с тренера­ ми, приехавшими на турнир, они ждут новых приглашений.
43 МЕДАЛИ ЗА ДВА ДНЯ
Среди почетных гостей турнира были ветераны спорта, которые хо­ рошо знали Геннадия Борисовича, следили за его спортивным ростом, гордились его достижениями. Это Николай Малгатаевич Мотошкин, Андрей Баргаевич Пестонов, Алек­ сей Владимирович Хартуев, Нико­ лай Васильевич Мотошкин, Мэлс Романович Гаврилов, Владимир Степанович Табинаев, Анатолий Иванович Афонькин. — Отрадно, что в районном цен­ тре появился такой прекрасный спортивный комплекс, — делит­ ся своими впечатлениями Вла­ димир Табинаев, мастер спорта СССР по вольной борьбе, — где можно проводить соревнования любого уровня. Мы в свое вре­ мя о подобном и мечтать не мог­ ли. Уверен, что в таких условиях наши юные спортсмены смогут добиться самых высоких резуль­ татов. С удовольствием любуюсь, как борются мальчишки и дев­ чонки. Убежден, что многие из них еще прославят наш район. Ольхонские ребята завоевали 13 золотых, 15 серебряных и столько же бронзовых медалей. — У нас много талантливых ре­ бят, — говорит главный судья со­ ревнований Кирилл Осодоев. — Леонид Бухаев — один из них. Он победитель соревнований Си­ бирского федерального округа, неоднократный призер Иркутской области. На таких, как он, надо равняться нашим начина­ ющим спортсменам. Отличный борец Анамда Дашиев, он при­ ехал вместе с другими ребятами из Республики Бурятия. Привёз их Георгий Кожевников, мастер спорта международного класса, чемпион Сурдлимпийских игр.
Призеры турнира получили в подарок именные футболки и ка­ лендари, а каждый спортсмен, от маленького до большого, — памят­ ный значок участника третьего межрегионального турнира памя­ ти Геннадия Борисовича Бурлова.
Владимир МОЛЧАНОВ

В соревнованиях участвовали ребята и девчата не старше 2000 года рождения, самым младшим спортсменам было всего семь лет. Многие из них впервые участвовали в таком престижном турнире, сделав первые серьезные шаги в спорте. Всего же в турнире приняли участие 220 спортсменов. Юноши выступали в 29 весовых категориях, от 22 до 76 кг, девушки — в пяти весовых категориях (от 32 до 46 кг).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176