Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.01.2016 11:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2016 г.

На пороге взрослой жизни

В подобных встречах заинтересованы как выпускники школ, так и представители высших учебных заведений

В Еланцынской школе прошла ярмарка «Выбери профессию»

В понедельник в актовом зале Еланцынской сред­ ней школы собрались выпускники школ района, а также учащиеся 9-х и 10-х классов. Все они пришли на встречу с представителями ведущих высших учебных за­ ведений областного центра, которые приехали в наш район на школьную ярмарку «Выбе­ ри профессию», организован­ ную отделом молодежи район­ ной администрации.
В гости к ребятам приехали представители Иркутского на­ ционального технического уни­ верситета, Иркутского филиала Московского государственного университета физической куль­ туры, спорта, молодежи и туриз­ ма, Байкальского государствен­ ного университета, Иркутского государственного университета. Такие встречи проводятся практически ежегодно. Вот и в этот раз будущие абитуриенты получили информацию о выс­ ших учебных заведениях, как го­ ворится, из первых рук.
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ СТАТЬ ИНЖЕНЕРОМ
Иркутский национальный тех­ нический университет представи­ ли Дмитрий Герасимов и Светлана Абдулова. Университет является одним из крупнейших вузов в стране, в нем обучается более 25 тысяч человек. Обучение ведется по 41 направлению технических, гуманитарных, экономических специальностей. Здесь же можно получить и среднее техническое образование, обучаясь в техниче­ ском колледже. Университет за­ ключает договора с ведущими ра­ ботодателями Восточной Сибири. — Выбирая технический вуз, — об­ ратились представители универ­ ситета к будущим студентам, — вы выбираете самую интересную про­ фессию инженера, а диплом ИГТУ — достойная путёвка в жизнь. Всё в шаговой доступности, это насто­ ящий студенческий городок. Сто­ имость проживания в общежитии 1200 рублей за семестр. Стипендия хорошистов и отличников состав­ ляет 2 тысячи рублей, кроме того, существуют рейтинговые сти­ пендии, когда студенты активно участвуют в профсоюзной и обще­ ственной деятельности, в культур­ ной жизни вуза. К концу обучения рейтинговая стипендия может до­ стичь 12 тысяч рублей.
На большинство специально­ стей необходимо сдавать ЕГЭ по физике. Бюджетники первона­ чально получают стипендию в 5 тысяч рублей. На гуманитарные специальности бюджетных мест нет, только на технические. Уни­ верситет готовит как менеджеров, так и технологов. Есть льготы при поступлении детям-сиротам, детям-инвалидам, участникам военных действий. Каждое десятое бюджетное место отдается этой категории поступа­ ющих. На льготы при поступле­ нии имеют права призеры олим­ пиад — учащиеся школ старших классов. Здесь можно получить второе высшее образование, окон­ чив факультатив прикладной лингвистики. 19 марта Иркутский националь­ ный технический университет проводит для абитуриентов День открытых дверей.
ДЛЯ БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕРОВ И ЭКОНОМИСТОВ
Для поступления в Иркутский филиал Московского государ­ ственного университета физиче­ ской культуры, спорта, молодежи и туризма, как сказала Марина Ур- багаева, необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и биологии. Также поступающие сдают нормативы по физической культуре и проходят собеседование. Обучение про­ водится как на бюджетной, так и на коммерческой основе, есть много возможностей по целевому набору. Учредителем университе­ та является министерство спорта, поэтому рейтинговые стипендии на порядок выше. Как правило, выпускники университета хоро­ шо трудоустраиваются в спортив­ ные клубы и школы, в различные учебные заведения.
Байкальский государственный университет представляет со­ бой огромный образовательный комплекс. Основные направле­ ния: экономика, юриспруденция, менеджмент. Университет осу­ ществляет прием абитуриентов на бюджетной основе ( за счет бюджетных ассигнований, т.е. бес­ платно, при получении стипен­ дии при хорошей успеваемости) и коммерческой основе (на места по договорам об оказании обра­ зовательных услуг, т.е. платно). На все направления нужны только результаты ЕГЭ. Отличники на бюджетной основе получают сти­ пендию в размере 4600 рублей, хо­ рошисты — 3500 рублей. В конце встречи школьники взяли себе раздаточные матери­ алы о вузах, которые их заинте­ ресовали.
Владимир МОЛЧАНОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62