Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

27.10.2016 17:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 (3808) от 27.10.2016 г.

Мэндээ!

Автор: О.Н. Имеева

История одной семьи

Многое вмещает в себя это слово. Оно звучит и как «Здравствуйте», и как пожелание добра и благополучия, и как приветствие на дорогах странствий. И навевает воспоминания о прошлом. 

И в один из дней явственно  и зримо встали передо мной Люся и Тимофей. Она – невысокого росточка, круглое веснушчатое лицо, карие, смеющиеся глаза. Когда улыбается, веснушки улыбаются вместе с ней, и она становится необыкновенно привлекательной. Рядом – высокий, большеглазый, чернобровый, со смущенной, всегда чуть виноватой улыбкой Тимофей. Их лица всегда излучали тепло и радость от встречи, увидев, как мы с Андреем переступаем порог их дома. Что отличало их от многих – это их необыкновенная доброта, гостеприимство и сердечность по отношению к людям. Вот поднимается из–за сапожного верстака Тимофей, прихрамывая (у него был протез ноги) подходит, жмет своей рабочей ручищей наши интеллигентные руки, Люся торопится накрывать стол, успевая одевать, малышей на прогулку под надзором старших. К тому времени, когда я их познакомила с мужем, они уже были женаты. Поженились в 1955 году. Тимофей по окончании 9 класса, некоторое время заведовал избой – читальней в Таловке, затем был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил на кораблях в г. Советская Гавань, на Дальнем Востоке. Тогда в Морфлоте служили три года.

Отслужив, бравый моряк возвращался домой. Но произошла трагедия. Люся в то время жила и работала на стройке в Иркутске штукатуром–маляром, куда уехала после семилетки. На фотографии 1955 года они, видимо, сняты до трагедии, Тимофей еще в форе моряка.

Встреча с Люсей была подарком судьбы для Тимофея. Жизнерадостная, неунывающая, она подбадривала его, не давала падать духом, подарила ему пятерых сыновей, мечтали о дочке… но судьба распорядилась по – своему. Люся ушла из жизни в 42 года, Тимофей пережил ненадолго ее. Осиротели дети. Но к тому времени женился старший сын Иннокентий. Его избранницей стала Орбодоева Оксана. На их еще не окрепшие плечи легла забота о младших. Шло время. Дети подрастали, окончили школу, уходили на действительную, возвращались, играли свадьбы. У Кеши с Оксаной уже своих было четверо детей. Что стоило им поднимать на ноги младших братьев и растить своих детей на мизерные зарплаты водителя и работника почтовой связи, знают только они сами.

И потому в 2013 году все семьи братьев Имыхеловых так сердечно, с любовью отмечали 50 – летний юбилей старшей невестки Имыхеловой Оксаны Александровны, немногословной, скромной, заслуживающей самого искреннего уважения. Дети Иннокентия (жаль, что Кеши уже нет) и Оксаны уже взрослые, состоявшиеся люди: дочь Люба работает и живет в Иркутске, растит сына, заочно окончила Московский университет, сын Анатолий – экспедитор, вместе с женой Ритой живет в Иркутске, растят двух детей. Третий сын Сергей работает электромонтёром в Облкоммунэнерго, заочно учится в Бурятской сельхозакадемии. Младшая дочь Ольга работает в МКУ «ЦОМУ ОРМО» старшим методистом, воспитывает дочь.

Что радует в детях Люси и Тимофея? Оставшись круглыми сиротами, они трудом и только трудом пробивали себе дорогу, создали крепкие семья. Трое старших женились на Оксанах. Старшую Оксану, супругу Иннокентия, я увидела впервые около 30-ти лет назад, когда вместе с мамой Фросей была на их скромном вечере. Были Тимофей, Люся, сестры Тимофея: тетя Галя Бутаева, тетя Тарха Имыхелова, Лиза Заяхаева, жена Люсиного брата Валерия. На сегодня только мы с Лизой, Елизаветой Буиновной Заяхаевой можем вспомнить этот вечер. Лиза, я привыкла ее так по-свойски называть, боевая задорная, поющая, осталась такой же и по сей день, хотя годы берут свое и здоровье пошаливает. Она – кладезь бурятских песен, изречений, благопожеланий – уроолов, знаток ехоора. Любовь к бурятской песне и к ехоору сближает их с Андреем Баргаевичем. Жаль, что все это уходит в прошлое. И как говорил Михаил Светлов «… алмазный фонд воспоминаний мы молодежи отдаем …», только поймет ли сегодняшняя молодежь нас, живших в 20 веке, оценит ли, вспомнит?

Оксана Александровна Имыхелова – счастливая бабушка четверых внуков. Уже дважды дед и бабка Игорь с Оксаной (Игорь Тимофеевич и Оксана Тимофеевна Имыхеловы). Игорь – строитель, Оксана – работник торговли, у них сын, названный в честь двух дедов Тимофеем, он студент Иркутского госуниверситета, и замужняя дочь Евгения, мать двоих детей. Они воспитали и вырастили детей безвременно ушедших сестер Оксаны. Большое доброе сердце у Игоря и Оксаны. Оксана Тимофеевна одна из дочерей учительской семьи Морхосоевых: Тимофея Мудаевича и Евдокии Бураевны, семьи, оставившей по себе благодарную память у ольхонцев. Она общительна, коммуникабельна, приветлива, как и ее мама. Я тесно общалась с Евдокией Бураевной, когда она уже была на пенсии. Она была добрым, чутким человеком, очень любила детей, и своих, и тех, кого учила. Илларион третий сын Люси и Тимофея. Супруга у него Оксана Викторовна Борбосоева. С годами Ларик (так зовут его все родственники) становится все больше похожим на отца, хотя в детстве и юности копией отца был Игорь. Илларион  — монтер-электрик, Оксана – телеграфистка на телефонной станции. Иллариону не пришлось учиться в вузе, зато их сын Слава привез диплом инженера – электрика, а дочка Ирина – студентка Иркутского колледжа. Мы с Андреем Баргаевичем идем к Иллариону Тимофеевичу и Оксане Викторовне Имыхеловым, как говорят «на диплом». Идем, чтобы сказать «Мэндээ» молодой поросли Имыхеловых и пожелать словами Дамбы Жалсараева «… Пусть скакун ни разу не споткнется на дороге трудной!». Оксана – дочь наших хороших знакомых – островитян Борбосоевых  Виталия Боронсогоевича и Матрены Борисовны. Это порядочная, честная, доброжелательная и гостеприимная семья. Давненько не виделись мы с ними, надеемся, что на вечере увидимся, поговорим, попоем, повспоминаем.

Ивана и Руслана Имыхеловых помню совсем маленькими, дошколятами. Теперь это солидные мужья, отцы своих семейств. Знакомились заново с Иваном и его супругой Гелей на одном из вечеров. Поистине неисповедимы пути Господни: оказывается Энгельсина Максимовна – племянница нашего друга юности Суборова Андрея, а с ее отцом Максимом Ильичом нас связывают давние приятельские отношения. Энгельсина Максимовна работает в казначействе экономистом. У них двое малышей. У Руслана и Кати, несмотря на молодость, уже четверо детей. Катя работает бухгалтером в районо (старые названия все – таки проще и лучше, а нынешние новообразования и запомнить и выговорить невозможно). Руслан водитель такси. Катя оказалась внучкой Евдокии Бураевны, высокая, белолицая, светлоглазая, она поразительно напоминает свою бабушку. «Машина лет стрелой летит вперед», постепенно уходит из жизни старшее поколение, хотелось бы, чтобы идущие за ними свято чтили своих предков, не забывали отчего дома, не теряли родственных связей. У бурят издавна, вплоть до седьмого колена, все считались близкими родственниками.

А сейчас все дети Тимофея Нагуслаевича Имыхелова и Людмилы Бороевны (до замужества Заяхаевой) живут дружной сплоченной семьей в Еланцах, растят детей и внуков. В родимой земле укрепилось корнями древо семьи Имыхеловых, и пусть никакие ветры не сломают и не сокрушат его. Еще раз «Мэндээ», молодое племя Имыхеловых, доброй вам дороги. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92