Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.02.2016 09:07 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2016 г.

Слово о старшем товарище

Не припомню, чтобы за долгие годы моей рабо­ ты в редакции (28 лет в качестве ответсекретаря) газета когда-либо писала об Андрее Баргаевиче Пестонове. Есть люди, которые сами на­ прашиваются, чтобы писали о них, их заслугах, больших или маленьких. А есть такие, которые не считают нужным «светиться», скромные люди. К ним в полной мере относит­ ся Андрей Баргаевич, хотя он действительно давно заслужил того, чтобы стать героем пу­ бликации, заслужил многолет­ ним и добросовестным трудом на благо Ольхонского района — своей любимой малой родины.
ДОРОГАМИ ЖИЗНИ
Учитель истории по образо­ ванию, он с молодых лет меч­ тал посвятить себя профессии педагога, тем более что душа к этому лежала. Работа учителем истории в Хужирской средней школе и директором Еланцын- ской средней школы только утвердила желание молодого педагога работать с детьми, не только учить их своему пред­ мету, но и воспитывать у них лучшие качества будущих хо­ зяев своих судеб, которые, был уверен учитель, в будущем обя­ зательно станут надежной опо­ рой родного района. Будучи прекрасным спортсме­ ном, отменным волейболистом, теннисистом, он прививал лю­ бовь к спорту школьникам, которые, во многом стараясь подражать своему педагогу, се­ рьезно увлекались спортом. — Спорт для многих моих свер­ стников всегда стоял на первом месте, — вспоминает юбиляр. — Мы восхищались первым по­ колением спортсменов, хотели походить на волейболистов — Дмитрия Дашиновича Даха- нова, Андрея Прокопьевича Марнуева, Максима Михай­ ловича Хамарханова, масте­ ра спорта по вольной борьбе и самбо Тимофея Далеевича Ихиритова. Тимофей с 12 лет ходил по берегу Байкала и на­ ходил себе тех, кто согласится с ним побороться. Детская лю­ бовь к вольной борьбе привела его к настоящему мастерству. Я отношу себя ко второму поко­ лению спортсменов. Не могу не вспомнить моих друзей, кото­ рые «делали погоду» на сорев­ нованиях различного уровня: Кузьму Апханова, Вдадимира Тыхеева, Владислава Баршуе- ва, Алексея Хартуева, Геннадия Бурлова, Мэлса Гаврилова, Ва­ лерия Имигинова, Илью Урма- ева, Алексея Ильюшкина, Ген­ надия Петрова. Нас сменило третье поколение спортсменов. Это Валерий Хамнуев, Нико­ лай Мангутов, братья Николай и Евгений Малашкины, Зоя Мануева, Сергей Климов, Вера Климова, Любовь Даханова, Энгельсина Мороева, Вале­ рий Петров, Андрей Фёдоров, Игорь Коломацкий, Надежда Хоргоева. — Я знаю Андрея со школьной скамьи, — говорит Алексей Вла­ димирович Хартуев. — Со сту­ денческих лет мы занимались спортом, играли в волейбол. В 1961 году мы участвовали в зо­ нальных соревнованиях, ког­ да я был секретарем райкома комсомола в Хоринском районе Бурятии, а Андрей работал учи­ телем унгэтэйской средней шко­ лы Заиграевского района. Тогда мы играли за разные команды. Спустя несколько лет мы были в составе районной команды по волейболу. Кстати, скажу, всегда занимали призовые места. Же­ лаю моему другу хорошо встре­ тить юбилей, ведь 9 февраля ему исполнится 80 лет.
НА ПЕРЕКРЕСТКАХ СУДЬБЫ
С семьей Пестоновых я по­ знакомился, когда работал в Еланцынской средней школе, кстати, работал вместе с Октя­ бриной Николаевной — супру­ гой Андрея Баргаевича, кото­ рая преподавала русский язык и литературу. Их сын Михаил решил серьезно заняться ан­ глийским, я согласился «ната­ скивать» его. Дело пошло, се­ годня Михаил сам лингвист. Август 1983 года. Мое первое официальное знакомство со вторым секретарем райко­ ма партии. Андрей Баргаевич пригласил меня в свой каби­
нет на собеседование. Я увидел энергичного, по-спортивному подтянутого, как говорится, в расцвете сил мужчину. Он предложил мне работу в рай­ коме партии, инструктором в отделе пропаганды и агитации, который возглавлял Валерий Хантаевич Хамнуев. Объяс­ нил свое предложение тем, что скоро в Ольхонский район по­ едут иностранные туристы, что нужен человек, знающий иностранные языки. Скоро мне действительно пришлось со­ провождать на остров режис- сера-документалиста из Япо­ нии, который сносно говорил на английском языке. Андрея Баргаевича назнача­ ют освобожденным секретарем парткома совхоза «Еланцын- ский», где директором был Ана­ толий Захарович Молчанов, он был переведен из Нукутского района. — Это был замечатель­ ный человек, — говорит Андрей Баргаевич, — знающий свое дело, настоящий трудяга. Затем была учеба в Новоси­ бирской высшей партийной школе, после окончания ко­ торой Андрей Баргаевич воз­ главил отдел пропаганды и агитации Ольхонского райко­ ма партии, был вторым секре­ тарем. Ему часто приходилось вступать в спор с Владимиром Никитичем Дружининым, первым секретарем райкома партии, который старался ста­ вить на руководящие долж­ ности людей со стороны, в то время как Андрей Баргаевич настаивал на том, чтобы руко­ водителями были свои кадры.
К сожалению, многие хорошие специалисты стали уезжать в другие регионы, в том числе в Бурятию. — В итоге я стал председателем комитета народного контроля, — рассказывает Андрей Барга- евич. — У комитета были боль­ шие полномочия, мы могли даже доводить дело до суда. Но пришедший к власти Ельцин своим указом ликвидировал комитеты народного контроля. Некоторое время опытный руководитель работал в отделе по туризму районной админи­ страции, возглавлял комитет по управлению имуществом. В 1996 году, когда Андрею Барга- евичу исполнилось 60 лет, он уходит на заслуженный отдых. Здоровье позволяло, поэтому он продолжал трудиться еще 10 лет в Центре сохранения куль­ турного наследия. Андрей Баргаевич Пестонов — почетный гражданин Ольхон- ского района, ветеран труда, имеет грамоты обкома партии, облисполкома, награжден юби­ лейными медалями. Он воспи­ тал троих прекрасных детей, воспитывает троих внуков. — Скажу откровенно: никог­ да не мечтал о партийной ра­ боте, — делится юбиляр. — Мне хотелось заниматься научной работой, даже приглашали в аспирантуру. Но судьба рас­ порядилась иначе. Но я не жа­ лею. Наше поколение пережи­ ло многое: репрессии, войну, восстановление разрушенно­ го народного хозяйства. Мой отец был репрессирован, мама второй раз вышла замуж. Она родила 13 детей, трое умер­ ли в детском возрасте. Я был старшим из детей и всю жизнь чувствую ответственность за младших братьев и сестер. Как могу, помогаю им, как помогал и маме — Марии Баргаевне Ту- гуловой, самому дорогому мне человеку. Трудился с ранне­ го детства, время было такое. Мальчишкой был поводырем у бабушки, делал всю домашнюю и хозяйственную работу. Всег­ да с уважением относился и отношусь к людям и чувствую от этого большое удовлетворение. Рад, что всю жизнь служил родному району, как говорится, где родился, там и пригодился. Андрей Баргаевич — юбиляр. От души хочется пожелать это­ му человеку здоровья, долгих лет жизни, любви родных и близких людей. С юбилеем Вас, Андрей Бар- гаевич, мой старший друг и товарищ!
Владимир МОЛЧАНОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133