Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.05.2016 00:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (3784) от 12.05.2016 г.

Крестьянское житьё

Автор: Владимир Молчанов

Леонид Бадаев использует дедовский метод при поливе сенокосных угодий

Свое фермерское хозяйство Леонид Бадаев создал один из первых в районе, в 2012 году, когда административным Советом была принята программа «Развитие мясного скотоводства в Ольхонском районе» с подпрограммами по развитию крупного рогатого скота, табунного коневодства, овцеводства, сельского туризма.

Хозяйство занимает большую площадь, расположено оно в местности Харагун недалеко от деревни Хурай-Нур. Здесь же в свое время трудился и его отец Анатолий Бадаевич, знатный чабан. От отца передались Леониду такие качества, как трудолюбие, целеустремленность, стремление завершить любое начатое дело.

- Защитив четыре года назад инвестиционный проект по развитию фермерского хозяйства, — рассказывает начальник отдела инвестиционной политики районной администрации Александр Бадлуев, сопровождавший меня в командировке, — Леонид Анатольевич  вошел в  программу и начал реализовывать свои планы: приобрел скот, технику.  В настоящее время заключил договор с министерством сельского хозяйства области на государственную поддержку — получение субсидий за производимую продукцию (мясо, молоко) и её реализацию. В прошлом году он завершил строительство животноводческого помещения на 100 голов КРС. Сейчас, согласно программе, строит в Еланцах дом для дочери Евгении, которая работает у него бухгалтером.

Приехав на место, встретились с сыном фермера Александром, который сказал, что отца дома нет, уехал по делам. Александр — главный помощник в хозяйстве, правая рука отца. После армии остался дома, теперь он полноправный член фермерского хозяйства.

 - Говорят, что вы уже третью неделю занимаетесь поливом сенокосных угодий, — спрашиваю у Александра, — вспомнили дедовский метод?

 – Вы знаете, недаром говорят, что всё новое — это хорошо забытое старое. Знаю от отца и деда, что в районе с испокон веков занимались поливом полей. Вот и мы прочистили старые каналы от речки Анга, лёд тает и вода заливает сенокосные угодья. Фактически уже сегодня мы готовимся к зимовке следующего года. Надеемся, что этим летом трава нарастёт, не как в прошлые засушливые годы. Поливать  будем до тех пор, пока будет вода. Глядишь, и зиму переживем легче.

- Леонид Анатольевич показывает хороший пример, — говорит Александр Бадлуев. – И будет здорово, если и другие фермеры вспомнят про старый дедовский метод полива сенокосных угодий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66