Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

05.05.2016 01:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 (3783) от 05.05.2016 г.

В армию её провожал отец

Автор: Владимир Молчанов

Повестку Ксении вручили прямо на поле – в Долгой степи, куда она приехала на сенокосные работы в качестве бригадира. Шел июль 1943 года.  Она только что приехала на каникулы домой из Кутулика, где училась на курсах ветеринаров.

В районном центре её осматривала врач, спросила: «Хочешь в армию?», в ответ услышала только одно слово: «Хочу». До Усть-Орды дочь провожал отец, чем она очень гордилась. Вместе с ней ехали девушки из Еланцов, в основном буряточки.

Скоро узнали, что направляют их на Дальний Восток. Полстраны проехали на поезде до Владивостока. В поезде девушка думала о доме. Вспоминала, как отец рассказывал про первую мировую войну, участником которой он был. Успокаивала мысль, что отца на фронт не возьмут, ему уже было 56 лет.

Службу проходила Ксения Тимофеевна на небольшой станции Голенки, там располагались артсклады. Часто приходилось нести караульную службу, возить боеприпасы. Ящики с патронами были тяжелыми, по двадцать с лишним килограмм. Обычно девушки носили по два ящика, наравне с мужчинами. Иногда приходилось чистить снаряды.

Часто отправляли Ксению за почтой в населенный пункт за семь километров. Делала это с удовольствием, каждый раз с надеждой, что получит весточку из дома.

Демобилизовалась Ксения Тимофеевна в ноябре 1945 года. Домой добиралась на перекладных. Повидавшись с родными, решила уехать в город. Сначала устроилась санитаркой в детскую больницу, затем в Облкниготорг, где много лет проработала кладовщиком. Вышла замуж, родилась дочь. Но семейная жизнь не сложилась. Позже судьба свела Ксению Тимофеевну с фронтовиком, прекрасным человеком, с которым они прожили 45 лет.

Каждый День Победы Ксения Тимофеевна встречает на своей малой родине, в Курети, хотя есть у неё дом и в городе.

С Праздником Великой Победы, уважаемая Ксения Тимофеевна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20