Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

09.06.2016 10:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (3788) от 09.06.2016 г.

Альвина Грешилова: В Алагуе нужен музей под открытым небом

Автор: Владимир Молчанов

Почему в Алагуе надо сделать музей под открытым небом, и как в этой деревне чтут историю Великой Отечественной войны, об этом в интервью «Байкальским зорям» рассказала ветеран педагогического труда Альвина Михайловна Грешилова. С сентября прошлого года она возглавляет первичную ветеранскую организацию в деревне Алагуй. Альвина Грешилова в общей сложности проработала педагогом 45 лет, из них 30 лет отдала родной Алагуевской школе.

- Председателем Совета ветеранов меня избрали недавно, в сентябре прошлого года, — говорит Альвина Михайловна. — На этом посту я сменила Галину Николаевну Апханову, заслуженного учителя Российской Федерации, Почетного гражданина Ольхонского района. В настоящее время она мой боевой заместитель, первый помощник во всех наших делах.

- Альвина Михайловна, какие задачи стоят перед вашей ветеранской организацией?

- Во-первых, мы, ветераны труда, за то, чтобы укреплялось сотрудничество между старшим поколением и молодежью, подростками. Считаем своей задачей рассказывать молодым об истории нашей страны, района, деревни. Надо, чтобы молодые люди, школьники  знали о Великой Отечественной войне, о своих земляках, которые защищали свою Родину на поле брани. Только из нашей деревни не вернулись домой 22 человека, их имена навечно занесены на памятнике погибшим воинам-землякам. Вернулись на свою малую родину, в наш Алагуй, 69 ветеранов. Всех их мы назовём поименно на митинге 22 июня, в день начала той страшной кровопролитной войны. Договорились на Совете ветеранов, что принесем к памятнику 91 букет цветов – по количеству погибших и вернувшихся с войны наших земляков. Митинг назовем «Вахта памяти». Здесь же планируем поощрить наших тружеников тыла (их у нас пять человек), ветеранов труда, пенсионеров, принимающих активное участие в общественной жизни. Поощрим и наших четверых выпускников, которые в этом году оканчивают Куретскую среднюю школу. Все они принимают участие в наших мероприятиях, за что им огромное спасибо, как и другим старшеклассникам.

- Кто ваши главные помощники в работе?

- Их много, но я хочу назвать самых активных моих помощников. Это Любовь Николаевна Заятаева – заведующая библиотекой, победитель областного конкурса среди лучших библиотекарей в сельской местности. Очень добросовестно относится к своей работе, зачинщица многих мероприятий. Совет ветеранов работает совместно с Мариной Александровной Пестоновой, директором клуба, и Марией Александровной Урмаевой, художественным руководителем. Многодетная мама, она сама поёт, танцует, всегда идет нам навстречу. В прошлом году провели юбилей клуба. Давно стало традицией проводить новогодние праздники, Сагаалган, 23 февраля, 8 марта, День Победы, другие праздники. Готовим и вручаем открытки именинникам.

У нас в Алагуе много талантливых людей, с их помощью и организовываем и проводим все мероприятия. Активными участниками художественной самодеятельности являются Светлана Германовна Халбаева, Капитолина Алексеевна Кочкова, Галина Николаевна Апханова, Любовь Николаевна Заятаева, Ольга Алексеевна Раднаева, Татьяна Александровна Пестонова.

- Альвина Михайловна, правда, что здание старой школы выставили на аукцион для продажи?

- Было собрание жителей деревни, в котором приняли участие представители поселковой и районной администраций. Действительно, здание решили продать, вроде, и покупатели уже нашлись. История школы начинается с 1886 года, когда в Алагуе появилась церковно-приходская школа, в ней обучались инородцы.  Мой прадед Хонхо Сопходоев был подрядчиком, знаю, что он выделял собственные деньги на строительство.  С годами школа подстраивалась и стала такой, какая она есть сегодня. Кроме школы, у нас в нашей деревне есть пять старых домов, которые являются историческими объектами. Очень бы хотелось, чтобы эти дома не развалились основательно, а на их основе можно сделать исторический музей под открытым небом. Я даже советовалась по этому вопросу с Владимиром Тихоновым, директором Краеведческого музея в Тальцах. Жителям  Алагуя дорого здание старой школы, в ней мы все учились, многие годы работали. Поэтому решили провести вечер – прощание со школой, сфотографироваться на её фоне.

Очень надеюсь на поддержку земляков в работе нашей первичной ветеранской организации, думаю, что дружно и сообща можно сделать много хорошего. А на  наших ветеранов всегда можно надеяться, они не подведут. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43