Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

09.06.2016 10:05 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (3788) от 09.06.2016 г.

Прибайкальское единение

Автор: Иван Мамонтов и пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области

Депутаты Ольхонского, Иркутского и Слюдянского районов решают общие проблемы

Вопросы обеспечения доходной части муниципальных бюджетов, состояние здравоохранения и образования, развитие сельского хозяйства обсудили на семинаре Законодательного Собрания Иркутской области, организованном для депутатов дум Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов. На мероприятие приехали вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, Заксобрания Ирина Синцова, Геннадий Истомин и Михаил Щапов, члены правительства области, представители прокуратуры.

Объединить усилия

Представительная делегация из Иркутска прибыла в Еланцы за несколько часов до семинара. Руководство Законодательного собрания осмотрело районный центр, в котором за последнее время произошло немало изменений.

- Мы специально приехали пораньше, чтобы посетить ряд социальных объектов, прежде всего построенных за последний год. Здесь были сданы спортивный комплекс, детский сад «Сказка», районная больница. Решается проблема нехватки специалистов, рядом с ЦРБ стоит дом на 10 врачей, молодые врачи приезжают по программе «Земский доктор», что радует. Поселок Еланцы за последнее время преобразился, похорошел, создаются комфортные условия для людей, — отметил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров.

Участников семинара, на котором помимо ольхонских депутатов собрались народные избранники из Иркутского и Слюдянского районов, приветствовал мэр Сергей Копылов. Он отметил, что необходима консолидация усилий трех прибайкальский районов для решения важных задач.

- Усилия прибайкальских районов – Ольхонского, Иркутского и Слюдянского, должны быть едиными, — заявил на открытие семинара мэр Ольхонского района Сергей Копылов. – Мы активно сотрудничаем с нашими соседями, дружим, соревнуемся. Личный контакт депутатов районных дум и мэров многое значит. У нас достаточно общих проблем, которые необходимо решать сообща, ведь один в поле не воин. В Иркутской области есть хороший пример, это шесть районов Усть-Ордынского округа, они совместно лоббируют интересы своих муниципалитетов, и их слышат в регионе. Мы должны действовать так же.

¾ бюджета отданы «социалке»

Начиная работу семинара, Кузьма Алдаров подчеркнул, что важно обсудить насущные для этих трех территорий проблемы, тем более что повестка семинара была сформирована с учетом поступивших в Заксобрание предложений от районов. Актуальными для участников семинара стали темы ведения хозяйственной деятельности в природоохранной зоне, повышения доходной базы местных бюджетов, традиционно было задано много вопросов, касающихся сферы здравоохранения, культуры и образования.

Вице-спикер Законодательного Собрания проинформировал присутствующих о социально-экономической ситуации в Иркутской области и отдельно остановился на основных задачах органов местного самоуправления в современных условиях. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова рассказала, что 74 % бюджета отведено социальному блоку, она также выразила надежду, что многие вопросы, обозначенные в ходе семинара, найдут свое отражение в следующем бюджете, который будет спланирован на три года.

С докладом о проблемах и перспективах обеспечения доходной части бюджетов муниципальных образований выступил начальник управления сводного бюджетного планирования минфина Иркутской области Андрей Батюнин. По итогам 2015 года налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов области сократились на 1,1 млрд и составили 23, 3 млрд рублей, темп роста составил 95,3%, что ниже среднего по России уровня (100,3%). Говоря о возможностях увеличения доходной базы, представитель минфина призвал муниципальные образования вести контроль зачисления НДФЛ в бюджеты по месту ведения хозяйственной деятельности компаний, при этом особое внимание нужно обратить на предприятия лесной отрасли. Отмена льгот на земельный налог юридическим лицам также может стать источником повышения доходов бюджетов. Муниципальные образования должны тщательно анализировать предоставляемые льготы, так, сумма льготы в Иркутском районе составила более 21 млн рублей, в Ольхонском районе — 1,3 млн рублей, в Слюдянском районе – 819 тыс. рублей. Кроме того, действенной мерой станет мобилизация платы за негативное влияние на окружающую среду, тем более что новой редакцией Бюджетного кодекса РФ предусматривается увеличение норматива зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в местные бюджеты с 55 % в 2016 году до 60 % в 2017 году. 

Председатель думы Ольхонского района Елена Мотошкина заметила, что после отмены льготы на налог на имущества для госучреждений у Ольхонской ЦРБ возникли большие сложности с уплатой этого налога, а с 2017 года льготы планируется отменить и для муниципальных учреждений. В связи с этим председатель думы попросила рассмотреть возможность частичного сохранения льготы хотя бы для вновь вводимых объектов, отметив, что с аналогичным предложением уже выступала и дума Эхирит-Булагатского района.

Министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина рассказала о перспективах развития Иркутского, Слюдянского и Ольхонского районов. Планируется реализация крупных туристских проектов, с привлечением финансирования из федерального бюджета, в том числе создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», формирование туристско-рекреационного кластера «Байкальское созвездие», развитие санаторно-курортного туризма, создание индустриально-туристического коридора «Байкал – Забайкалье – Приморье» и др. К основным направлениям развития Ольхонского района отнесены развитие АПК, в том числе животноводства, тепличных хозяйств и рыборазведения, инфраструктурное обустройство территории района — строительство автодороги "Еланцы-Хужир", причальных сооружений.

Школы и больницы нуждаются в капремонте

О положении дел в сфере образования и культуры рассказали замминистра образования Максим Парфенов и замминистра культуры и архивов области Ольга Уватова. На региональном уровне разработана программа, аналогичная федеральной программе «Большая перемена», туда было включено 90% потребностей по строительству и капремонту школ в территориях, в том числе школ в поселках Онгурены и Шара-Тогот Ольхонского района, в микрорайоне Рудоуправление в Слюдянке, в поселках Горячий ключ и Молодежный Иркутского района.

Вопросы к Ольге Уватовой касались обеспечения жильем молодых специалистов, возможности выкупа построенных домов культуры, реализации программы «50 модельных домов культуры» и другого. Председатель думы Култукского МО Слюдянского района Елена Мищенко поинтересовалась, когда будет построен новый ДК в поселке Култук взамен сгоревшему 10 лет назад клубу. Ольга Уватова пояснила, что сначала муниципалитет должен заявить о своей потребности, подготовить проект. Она посоветовала обратиться за проектом к мэру Заларинского района, где недавно был построен клуб стоимостью 41 млн рублей.

Особенно много вопросов участников семинара касалось сферы здравоохранения. Депутаты местных дум спрашивали, что планируется в отношении небольших поселковых больниц, которым в большинстве своем требуется капитальный ремонт. Кузьма Алдаров рассказал, что сейчас прорабатывается предложение спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки о выделении в следующем году и затем ежегодно по 1 млрд рублей на капитальный ремонт учреждений здравоохранения и образования. По его словам, например, потребность по ремонту больниц составляет порядка 2 млрд рублей, поэтому за два года можно было бы эту проблему решить. Вопрос будет рассматриваться при подготовке областного бюджета на следующий год.

Заместитель мэр Ольхонского района Вера Маланова обратила внимание на то, что Ольхонский район ежегодно посещают тысячи туристов, которые получают помощь в местной больнице, однако финансирования за счет системы ОМС на них нет. Она также предложила рассмотреть возможность разработки программы, аналогичной «Земскому доктору», но направленной на закрепление в территории среднего медперсонала для работы в ФАПах. Эти и другие вопросы в сфере здравоохранения, обозначенные в ходе семинара, взяли на контроль депутаты Законодательного Собрания и начальник управления развития системы здравоохранения регионального минздрава Владимир Погорелов.

Кроме того, на семинаре заслушали доклад о порядке предоставления депутатами муниципальных дум сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, с которым выступила представитель института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Елена Иванова, доклад заммнистра Александра Кириленко о развитии сельского хозяйства, а также доклад прокурора Ольхонского района Арзу Каримова.  

Мэр Ольхонского района Сергей Копылов поблагодарил Законодательное Собрание за организацию столь широкого обсуждения местных проблем и отметил, что благодаря участию депутатов многие местные проблемы удается эффективно решать, например, в 2014 году рабочий поселок Хужир получил статус сельского поселка, чего ждали жители поселка много лет. Мэр района также попросил депутатов содействовать в начале строительства детсада в Хужире и пристроя к школе в поселке Онгурены, запланированного на этот год. Один из вопросов касался строительства рыборазводных заводов, также участники семинара, попросили парламентариев и представителей профильных министерств особое внимание уделить развитию туризма выходного дня.

Завершая семинар, Кузьма Алдаров заверил, что все обозначенные вопросы будут прорабатываться. Он поблагодарил присутствующих за плодотворную работу. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38