Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

11.08.2016 14:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 (3797) от 11.08.2016 г.

«Перспектива» для общественных инициатив

Автор: Юлия Мамонтова

Общественники Ольхона приняли участие в семинаре федерального фонда – грантооператора

Представители общественного объединения «Координационный совет Ольхона» приняли участие в семинаре для руководителей НКО, который прошёл 4 августа в Иркутске. Мероприятие организовали региональное отделение Общероссийского Народного фронта в Иркутской области и Центр ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза». Руководитель  грантовой дирекции российского фонда «Перспектива» Салават Латыпов рассказал общественникам, как они смогут оформить заявку на получение грантов, которые предусмотрены для НКО  малых городов и сельских территорий. 

Фонд «Перспектива» неспроста провёл семинар именно в Иркутской области. В соответствии с распоряжением президента РФ Владимира Путина он является грантооператором для гражданских инициатив в малых городах и сельских поселениях. Некоммерческие организации со всей страны ещё весной этого года подали туда более 400 заявок. Они запрашивали деньги на реализацию социально значимых проектов.

 По результатам первого этапа конкурса определились 89 победителей. Им «Перспектива» выдала более 146 миллионов рублей. Однако от Иркутской области на тот момент ни одной заявки не поступило. Хотя в регионе есть немало НКО, а средств у них, как раз  немного.

 В мае на заседании Байкальского дискуссионного клуба, который прошёл на площадке регионального отделения ОНФ, о возможностях «Перспективы» узнали мэры сельских районов области.

После этого в фонд от Прибайкалья поступило 10 заявок. На БДК руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев предложил провести для руководителей некоммерческих организаций Иркутской области обучающий семинар, что и было сделано.

Третьего августа в Братске, а четвертого в Иркутске прошла учёба общественников. Руководитель фонда «Перспектива» Салават Латыпов рассказал  гражданским активистам о том, какая их работа может получить поддержку Москвы:

  — Основными направлениями деятельности фонда является реализация проектов, направленных на развитие институтов гражданского общества, поддержку краеведческой работы, профориентацию молодежи, сохранение народных культурных традиций. НКО малых городов и сельских территорий могут подавать заявки на конкурс грантов по этим направлениям. А организации, которые работают в областных центрах, могут рассчитывать на помощь в проектах по продвижению институтов местного самоуправления и  развитию диалога между властью и обществом.

 Салават Латыпов ответил на все вопросы участников семинара, в том числе юридического характера, пояснил, как правильно оформить заявку и в какие сроки отправить в Москву. Конкурс ещё не завершён. Интерес к семинару проявили около 200 некоммерческих организаций Прибайкалья.

 Среди них были и представители Ольхонского района. Не так давно здесь появилось общественное объединение Координационный совет Ольхона (КСО). Причём он начал самостоятельно привлекать средства на реализацию проектов. Весной прошёл конкурс грантов «Ольхон – территория развития». Четыре проекта получили финансирование – 165 тысяч рублей. Это «Летний дом из стеклянных бутылок», «Деревья – патриархи Ольхона», «Организация столярного кружка в школе Хужира» и библио – дворик «Посидим – почитаем». На август запланирована их презентация. Между тем, перспектива может быть ещё шире.

  — Грантооператором предусмотрен очень существенный объём финансирования, какого раньше не было даже от зарубежных фондов. Есть большая возможность для манёвра. Представители фонда «Перспектива» идут навстречу общественникам, все объясняют, консультируют. Налажена хорошая коммуникация. Перед некоммерческими организациями открываются дополнительные возможности. Это интересный и полезный семинар, — считает  Елена Лисовская, пресс-секретарь Координационного совета Ольхона.

 На семинаре Салават Латыпов рассказал, что средняя сумма одной выигранной на данный момент заявки составила полтора миллиона рублей. А одна общественная организация из Саратова смогла добиться выделения более пяти миллионов рублей на поддержку местного краеведческого музея и проведение фестиваля исторической реконструкции. Очевидно, что во всей области, и уж точно в Ольхонском районе здесь есть поле для обширной деятельности. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76