Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.08.2016 23:48 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 (3799) от 25.08.2016 г.

Пятерка кандидатов

Автор: Иван Мамонтов

В районе стартовала агитационная кампания

Меньше месяца осталось до дня голосования по выборам мэра Ольхонского районного муниципального образования. В агитационную кампанию за голоса избирателей вступили пять претендентов, остальные были сняты с дистанции Территориальной избирательной комиссией. В итоге в бюллетене мы увидим фамилии следующих кандидатов –Александра Мороева («Единая Россия»), Андрея Тыхеева (самовыдвиженец), Андрея Духовникова (ЛДПР), Виталия Матвеева (самовыдвиженец) и Светланы Осокиной («Партия дела»).

Изначально претендентов было больше, но часть самовыдвиженцев не смогли правильно собрать подписи избирателей. По словам председателя Ольхонской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Александра Суворова, претенденты совершили те же ошибки, что и на предыдущих выборах.

- Это неправильное оформление подписных листов и неверные сведения, содержащиеся в них. Люди указывали неполный адрес, некоторые переписчики вносили данные со слов избирателя, не проверяя паспорта. Все подписи проверяла рабочая группа, в которую был привлечен эксперт-почерковед экспертно-криминалистического центра ГУВД Иркутской области, — рассказал председатель ТИК Александр Суворов.

В итоге ни один из снятых с предвыборной гонки кандидатов в мэры района не оспорил решение ТИК. Единственное исключение, Анна Осипова, баллотирующая в главы Хужирского МО. Она также была снята за неправильное оформление подписных листов, но не согласилась с избиркомом и подала в суд.

- Суд первой инстанции вынес решение об отказе в иске Анны Осиповой, но она оспорила его уже в областном суде, — пояснил Александр Суворов.

В целом избирательная кампания проходит спокойно, в избирком пока не поступали жалобы от кандидатов в мэры района и главы Хужира. В населенных пунктах появились первые листовки и плакаты. По квартирам ходят агитаторы от разных партий.

- Мы определили места, где можно размещать агитацию, если кто-то из кандидатов будет расклеивать листовки в неустановленных местах, собственники зданий могут их снять или обратиться с жалобой в избирком. К таким кандидатам-нарушителям будут применяться административные меры, — отметили в избирательной комиссии.

В Ольхонском районе на членов участковых избирательных комиссий выпала самая большая нагрузка. Если в других территориях Иркутской области проходят только выборы в Государственную Думу, то у нас одни выборы наслаиваются на другие. В итоге в том же Хужире избиратель получит на руки сразу три бюллетеня.

- Мы специально сделали бюллетени разных цветов и различного размера, чтобы людям на участке было легче разобраться, — говорит председатель избиркома.

 Всего в Ольхонском районе на 1 июля проживал 7181 избиратель. Наибольшее их число в Еланцах – 3037 человек, затем в Хужире – 977 и в Бугульдейке – 781. На территории района сформированы 25 участковых комиссий. В основном в них работают уже опытные сотрудники, тем не менее, в ближайшее время пройдет плановое обучение членов комиссий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47