Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

19.01.2017 16:44 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 (3819) от 19.01.2017 г.

Онгуренцы никогда не отказывались от дороги

Автор: Владимир Молчанов

Накануне Нового года изменился режим подачи электроэнергии населению Онгурена. Свет стали давать с 6 часов вечера до 12 часов ночи, днем свет горит всего один час. Причем один день свет горит у одной половины жителей села, во второй день – у другой.

Вот что сказал  по этому поводу нашему корреспонденту глава Онгуренского муниципального образования Сергей Хелтухеев. 

- К линии электропередачи подключено 104 двора. Естественно, что электроэнергии не хватает. Дизельный генератор, который был приобретен в 2012 году,  сегодня работает на износ, выдавая всего 75 киловатт. Было легче, когда работала ветро-солнечная станция, но она вышла из строя после грозы в июле прошлого года. Администрация обратилась с письмами в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, а также  в обслуживающую организацию «Облкоммунэнергосбыт». 12 января был объявлен режим ЧС, после чего вопрос сдвинулся с места. Решено, что дизельный генератор на 200 квт будет доставлен в Онгурен из Мамско-Чуйского района. На неделе мне придется выехать туда, чтобы на месте проверить,  как он работает. Если он в полном порядке, то грузим и везем в Онгурен. Монтировать дизель будут специалисты обслуживающей организации. Думаю, что с его установкой подаваемой электроэнергии хватит на нужды населения.

- Сергей Эдуардович, что скажете о перспективе строительства дороги от Курмы до Онгурена. Было время, когда онгуренцы отказались от хорошей дороги. Так ли это?

- Заверяю, что жители Онгурена никогда не отказывались от дороги. Когда-то 5-6 человек, жителей села, на самом деле заявили, что дорога не нужна, мол, понаедут всякие. Но и сегодня нам хватает диких туристов, которые, как правило, едут к нам на джипах и качество дороги их совершенно не волнует. А то, что несколько лет назад была возможность строительства дороги до Онгурена, это действительно так. Но ссылаясь на то, что онгуренцы отказываются от неё, выделенные средства были использованы на строительство другой дороги – Бугульдейка – Еланцы.  Не думаю, что для строительства дороги уйдет очень много денег. В настоящее время есть  другая проблема, которую должны решить в районной администрации, в частности, в комитете по управлению  муниципальным имуществом.  Дело в том, что дорога от Еланцов до Онгурена бесхозная, необходимо в первую очередь подготовить все документы, чтобы поставить её на баланс района, а ещё лучше передать её области. Тогда легче будет войти в программу по её строительству. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить администрацию района за обслуживание дороги. Теперь местным жителям не приходится часами прочищать себе дорогу от снежных завалов. Дорога регулярно чистится, население довольно. Другая проблема – большая часть дороги проходит по территории Национального парка, которую они считают своей, хотя каких-то официальных документов лично я не видел. Считаю, что дорога не должна относиться к Национальному парку. Она (дорога)  была всегда, как говорится, с испокон веков. И её ремонт, и возможное строительство новой дороги – приоритет районной власти.

- Что еще волнует Вас, как главу поселения?

- Как ни странно, волнуют волки, которых развелось у нас в большом количестве. Зверь нападает на домашний скот. Недавно в Дальнем Качерикова у фермера Сергея Бадаева волки задрали пять голов КРС. А в прошлом году после пожаров  дикие козы вышли прямо в деревню, спасаясь от зверя. К сожалению, обратиться некуда, как таковой службы по отстрелу волков нет. В Национальном парке предложили жителям фотографировать зверей, в качестве доказательства, что зверь у нас водится. Смешно сказать, охотники не могут подстрелить волков, а тут: «Сфотографируйте их!».

 Решением районного суда нашей администрации предложено ликвидировать две мусорные свалки – в Онгурене и в Заме. С Онгуренской свалкой мы согласны, она находится на нашей территории. А вот свалка в Заме находится частично на территории Национального парка, а вторая  половина территории  принадлежит частному лицу. Если мы привлечем к её ликвидации федеральные средства, то получим по шапке за нецелевые использования государственных средств. Об этом нас предупредили в министерстве по охране природы. Вот и думай, как тут быть и поступать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62