Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

19.01.2017 16:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 (3819) от 19.01.2017 г.

Праздник спорта и туризма

Автор: Иван Мамонтов

Целый ряд культурных событий в Ольхонском районе включены в официальный календарь событийного туризма Иркутской области. Среди них главным мероприятием, безусловно, являются Ердынские игры.

От гонок до рыбалки

По традиции, Ольхонский район активно задействован в Международном фестивале «Зимниада». 2017 год начнется с экстремальной гонки «Ледовый шторм». 205 километров по льду Байкала от Листвянки до острова Ольхон пройдут участники на коньках, лыжах и велосипедах. Гонка рассчитана на три дня с 17 по 19 февраля.

3-5 марта на льду Малого моря состоится Ледовый фестиваль "Сарминский шквал 2017", который проводится при поддержке администрации Ольхонского района. Фестивальная программа включает в себя разнообразные спортивные, культурные и творческие события. Соревнования проводятся по дисциплинам: коньки, лыжи, велосипед, скандинавская ходьба. Например, соревнование на дистанцию 145 км — «Hard trip» по маршруту МРС – Узуры — МРС. Длительность – 2 дня. Дистанция будет включена в зависимости от состояния льда на озере и погодных условий. В случае плохого состояния льда она может замениться на дистанцию в 80 км.

«Лед Байкала», под таким названием пройдет гонка на квадроциклах. Это возможность увидеть побережье с недоступной для массового туриста стороны. Настоящий экстрим и драйв ждут того, кто решиться на это авантюрное путешествие. С 4 по 11 марта экстремалы преодолеют маршрут Листвянка – Песчаная — Малое море – Хужир – бухта Заворотная – Зама – Сахюрта.

На базе Бенчаровых в Хужире в праздничные дни 7-8 марта запланировано проведение музыкального фестиваля «Синий лед». Прямо на льду Байкала будет исполнена классическая музыка и музыка современных композиторов из Москвы Марины Шмотовой и Олеси Ростовской, которые специально пишут ее к этому фестивалю — новые ноты вдохновения прозвучат в пространстве Байкала для гостей фестиваля. Публику ждут самые необычные сочетания музыкальных инструментов: Константин Сероватов и Олеся Ростовская соединят фортепиано и терменвокс, а студия "Этнобит" сопроводит запись владимирских рожков перкуссией на льдинах, музыканты заговорят со скалами музыкой колокольчиков, традиционных и нефритовых.

Красивым завершением «Зимниады» обещает стать чемпионат по подледной ловле «Байкальская Камчатка» на Малом море. Начнется мероприятие 19 марта с выступления известного местного барда Р. Баязитова в кафе гостиного двора «Баяр», а продолжится 20 марта торжественным открытием соревнований, утренним благословением шаманки на льду Байкала, песнями и танцами этнических коллективов Ольхонского района. Сами соревнования будут проходить с 09.00 до 14.00. Впервые до участия допускаются не только профессионалы, но и все любители зимней рыбалки, разрешено использовать неограниченное количество удочек, два крючка и любую наживку.

Олимпиада кочевого мира

Следующее масштабное туристическое событие намечено на июнь. С 16 по 18 июня у священной горы Ерд пройдут уже шестой по счету Международный этнокультурный фестиваль «Ердынские игры», или как его еще называют – Олимпиада кочевого мира. В дни фестиваля его гостей ожидает настоящий фейерверк событий: конные скачки по степи, демонстрация боевых искусств, интеллектуальные и силовые игры кочевников, знакомство с кочевой кухней, танцы, показы этно-моды, шаманские ритуалы, а также яркая концертная программа.

Ердынские игры или Ёрдойн наадан – праздник, возрожденный из глубины веков. С древних времен фестиваль проходил как соревнования по бурятскому троеборью Наадан («три игрища мужей»), которые были приурочены к перекочевке стад с зимних пастбищ на летние. Молодежь кочевий соревновалась по трем традиционным видам спорта – национальной борьбе, стрельбе из лука и конным скачкам. Самые сильные и ловкие становились героями эпических поэм улигеров. Важнейшей составляющей Ердынских игр был ритуальный хоровод «ёхор» вокруг сопки Ёрдо всех его участников. В качестве шедевра нематериальной культуры человечества «Ердынские игры» вошли в календарь мероприятий, проводящихся под эгидой ЮНЕСКО.

В июне ожидаются еще два фестиваля, но уже на берегу Малого моря. По традиции со всей России съедутся участники в Молодежный лагерь «Байкал-2020». Студенты и аспиранты, экологи, аграрии, инженеры, политики, физики представят проекты, способные изменить представления людей об окружающем мире. Представителей творческих профессий ждет Международный фестиваль современного искусства «Перворыба». Он имеет свои оригинальные признаки и традиции, находится в постоянном поиске новых художественных форм современного искусства и становится весомым культурным событием на сибирском пространстве, привлекая к участию новых, интересных, оригинальных, талантливых российских и иностранных художников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13