Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.10.2017 18:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 (3867) от 12.10.2017 г.

Жителей Онгурена ждут перемены

Автор: Владимир Молчанов

Здесь будет создана эвенкийская община

Когда-то на территории нашего района проживали эвенки, в основном в отдаленном селе Онгурен. И сегодня здесь живут потомки этого древнего народа. Один из них Виктор Хамнаев – потомок смешанных браков между бурятами и эвенками – хамниганами. Он не без основания считает, что треть жителей Онгурена, Замы, Кочерикова имеют прямое отношение к эвенкам. 

Эвенки – один из самых древних коренных народов Восточной. Существует две теории происхождения эвенков:

- прародина эвенков находилась в районе южного Байкала, где их культура развивалась с  палеолитической эпохи, с последующим их расселением на запад и восток;

-эвенки появились в результате ассимиляции с местным населением племени уваней, горностепных скотоводов восточных отрогов Большого Хиншана. «Увань» буквально – «живущий в горных лесах народ»..Эвенки именуют себя скромно – «орочены», что в переводе означает «человек, владеющий оленем».

Эвенки – настоящие дети природы. Они не только  считали природу живой, населенной духами,  обожествляли камни, источники, скалы и отдельные деревья, но и твердо знали меру  — не рубили деревьев больше, чем нужно, не убивали без необходимости дичь, старались убирать  после себя территорию, где стоял охотничий лагерь.

Виктор Борисович  проявил инициативу по  созданию в своем поселении эвенкийскую общину «Онгурен». В области прошел все инстанции, даже выступил по этому вопросу на заседании Законодательного Собрания Иркутской области, где его идею поддержали.

- Дело осталось за Москвой, — говорит Виктор Хамнаев. — У нас подготовлен Устав, оформлены все необходимые документы. Если в правительстве РФ дадут  добро, то эвенкийскую общину мы точно  создадим. Я обратился в Главное территориальное объединение спортсменов Иркутской области с просьбой помочь разработать проект деятельности будущей общины. Высказал следующее предложение: сохраняя свой уклад жизни, не вторгаясь варварски в лоно природы – быть современными туроператорами на своей земле, развивать туристический  сектор экономики, тем самым обеспечивать свою общину не милостынями, а деньгами, заработанными на предоставлении услуг.

Сегодня проект  готов и он носит название «Гостиничный, таёжный, круглогодичный лагерь «Онгурён – Стойбище». Предполагается, что со стороны тайги как жили, так и будут жить эвенки с дикими животными и оленями (оленей придется завести), а с другой стороны – на побережье Байкала будут проживать туристы в благоустроенных чумах с джакузи, окруженные забором из сетки (с целью не вторгаться самостоятельно в природу).  Сеточный забор будет иметь по всему периметре кормушки, где туристы смогут кормить диких животных. Эвенки будут приходить к ним и оказывать услуги: экскурсии, обучать ремеслу, рассказывать рассказы, легенды, туристы будут посещать как жилища эвенков, так и национальный парк.

- Историй и интересных маршрутов у эвенкийской общины найдется достаточно, — продолжает Виктор Борисович. — Например, как рассказывали старики, в середине зимы 1919 года в Онгурен в течение трех дней  с горы «духов предков» спускалось войско белого генерала Каппеля с 42 –я обозами, закутанными плотными тканями. Охраняли обозы казаки.  Войско стояло в Онгурене девять дней. Каждый день казаки уезжали с нагруженными обозами в тайгу и к вечеру возвращались. Эвенкам за ними ходить было запрещено. На десятый день генерал рассчитался с князем стойбища Карагуром за постой и смену лошадей на оленей тремя слитками золота. Обещал вернуться через год и по-царски отблагодарить князя.

 Есть истории и про снежных барсов, у которых лапы, как ласты у бобра, и они ходят как по мелководью, так и по таёжным болотам, и не тонут. И про светящиеся шары, спускающиеся с неба на каменную поляну вблизи урочища «белой цапли», и ещё много разных историй.

Создатели проекта говорят, чтобы всё это начало работать, нужно не так и много:

Первое. Серьёзно отнестись к инициативе Общины «Онгурён».

 Второе. Как можно быстрее запустить авиасообщение (малыми летательными аппаратами) Иркутск – Онгурён.

Третье. Спроектировать для общины благоустроенный чум с мини-очистными сооружениями и другими коммунальными сетями.

Четвертое. Рассмотреть на конференции «Коренных народов Севера» финансирование проекта.

Со своей стороны, Союз спортсменов готов озвучить проект министру экономического развития Иркутской области Евгению Орачевскому и министру по туризму Иркутской области Екатерине Сливиной.

Что ж, пожелаем Виктору Борисовичу успехов в этом благородном деле и будем надеяться, что уже в скором времени эвенкийская Община будет создана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178