Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

26.10.2017 16:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 (3859) от 26.10.2017 г.

Сорок лет за рулем автомобиля

Автор: Владимир Молчанов

29 октября в нашей стране будет отмечаться День автомобилиста или, как называют этот праздник в народе, День водителя. Пожалуй, нет такой отрасли, которая могла бы обойтись без работы шоферов. Но надо сказать, что этот праздник отмечают не только водители-профессионалы, но и автомобилисты – любители, хозяева частных автомашин.

Профессиональным водителем является наш земляк Леонид Ирбелтхаев. После окончания Еланцынской средней школы Леонида в тот же год взяли в армию. Службу проходил в Читинской области в зенитно-ракетных войсках. Вернувшись домой, Леонид по направлению райпо (районное потребительское общество) едет в Иркутский учебный комбинат, где получает специальность водителя. Начинал работать на автолавке, обслуживал чабанов. – Чабанских отар было очень много, — вспоминает Леонид Лазаревич. – На автолавке ездил с раннего утра до вечера. В райпо было две автолавки, я ездил по Тажеранам. Тогда узнал многих чабанов, научился общаться с людьми, а для водителя это очень важно. Поговорил с хорошим человеком – получил заряд бодрости и снова в путь. Продавцом автолавки была Валентина Александровна Орбодоева, прекрасная женщина, образованная, начитанная. С ней было интересно поговорить, обсуждать разные проблемы.

- Коллектив в райпо был большой, председателем Правления был Илья Федорович Наумов, — продолжает мой собеседник. – Хороший руководитель, строгий, но справедливый. Проработал в райпо не долго, где-то год, переманили в совхоз «Еланцынский». Начал работать водителем на автомобиле «ГАЗ – 53». Возили корма, сено, запчасти, часто приходилось ездить в Иркутск. На хорошем счету были водители Иосиф Федорович Убонеев, Алексей Владимирович Богомоев. Мы, молодые, учились у них, брали с них пример.

- Как-то ко мне обратился начальник ГАИ Илья Матвеевич Тохтоев, — вспоминает Леонид Лазаревич, — сказал, что председатель райисполкома Дмитрий Леонтьевич Болотов ищет себе водителя-профессионала. Почему-то Илья Матвеевич решил, что я подойду на эту должность. Меня взяли, так я стал водителем в райисполкоме. Бывало, что Дмитрий Леонтьевич сам садился за руль и с раннего утра выезжал на молочно-товарные фермы в Куреть или в Алагуй.

10 лет Леонид Лазаревич проработал водителем в СХТ (сельхозтехника). Туда он перевелся с участка «Сельхозхимия», его контора находилась в Баяндае.

- Приходилось ездить не только по всему району и области, но и в другие регионы, в том числе в Бурятию, — рассказывает Леонид Лазаревич. — В СХТ в то время работали лучшие водители района: Николай Имеев, Анатолий Шмелёв, Николай Кузнецов, Виссарион Додонов, Владимир Струнников, Геннадий Дудеев, Валерий Бартасов, Георгий Чубыкин. В свое время руководили предприятием Геннадий Борисович Бурлов, Александр Петрович Матапов, Александр Фёдорович Бархатов. Главным инженером работал Владимир Александрович Фарков, хороший специалист, для многих он был не просто начальником, но и большим другом. Главным бухгалтером работала Нина Васильевна Астунаева, бухгалтером была Елена Ивановна Копылова. Водители работали практически сутками. Предприятие строило для работников жилые дома, многие переехали в новые квартиры. Но скоро началась перестройка, а за ней и развал Советского Союза, страна покатилась в пропасть. Не стало и СХТ.

С 1996 по 2006 годы Леонид Лазаревич работает в районной администрации. Вначале возил Матрёну Михайловну Алагуеву, потом мэра района Николая Малгатаевича Мотошкина. В настоящее время Леонид Лазаревич продолжает работать водителем в пенсионном фонде, его стаж составляет 40 лет. В это воскресенье он, как и многие его коллеги, отметит свой профессиональный праздник. Пожелаем ему удачи, благополучия и крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47