Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.12.2017 22:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (3867) от 23.12.2017 г.

Стихи и песни о друзьях и о себе

Автор: Юлия Мамонтова

В Еланцах прошел творческий вечер Владимира Молчанова и Павла Баранова

Необычное мероприятие прошло в Ольхонской межпоселенческой библиотеке. Наш журналист Владимир Молчанов презентовал односельчанам сборник своих стихотворений «О друзьях и о себе». А его товарищ, иркутянин Павел Баранов исполнил под гитару песни советских композиторов. Гости с удовольствием подпевали. Вечер получился камерным и душевным. Вероятно, этот формат творческих встреч приживется в библиотеке и впредь.

«О друзьях и о себе». Так называется сборник стихотворений нашего сотрудника, ответственного секретаря газеты «Байкальские зори» Владимира Молчанова. Издание локальным тиражом было отпечатано в иркутской типографии в этом году. Книга – подарок автору от самых родных и близких к юбилею, где она и была представлена впервые. А 15 декабря прошла её презентация в Ольхонской межпоселенческой библиотеке. Послушать стихи Владимира Михайловича пришли его односельчане, друзья, коллеги.

- Я очень рад, что вы сегодня пришли. Это люди, которых я давно знаю. Когда сегодня с товарищем Павлом Барановым сюда шли, то встретил немало знакомых, Павел сказал: «Тебя здесь все знают». Я ответил: «Конечно. Ведь я здесь живу уже 42 года», — обратился к собравшимся Владимир Молчанов.

Павел Георгиевич Баранов — товарищ, о котором говорил журналист, как и он сам когда-то, жил и учился в самой северной территории Иркутской области – в Катангском районе, краю легендарной и суровой Угрюм–Реки. Он был одноклассником сестры Владимира Молчанова Элеоноры Михайловны. Семьи дружили между собой, хотя впоследствии жили далеко друг от друга. Павел Баранов после окончания вуза стал инженером–строителем, поселился в Иркутске. Владимир Молчанов давно уже является ольхонцем, более четверти века работает ответственным секретарем в «Байкальских зорях». В их дружбе кроме общих воспоминаний и убеждений есть одна важная доминанта – творчество. Один с юношеских лет осваивал игру на баяне и гитаре, пел, другой – сочинял стихи. А ещё товарищей объединяет любовь к Родине.

- Вот одно стихотворение я написал в 17 лет, — продолжил Владимир Молчанов. — Даже не знаю, как оно сохранилось с 1969 года. Тогда была война во Вьетнаме и меня, как и любого жителя Советского Союза, эта тема волновала. Вот несколько строк из него:

«Как многое мешает в жизни жить.

И те, кто видят золото во всём,

Змеёю жалят, скрывшися в кусты,

Сжигая всё, что создано трудом…»

Темы войны, патриотизма, и что скрывать, неоднозначных отношений со странами Запада, всплывали во время выступлений друзей. Ведь сейчас они волнуют многих россиян. Так, Павел Георгиевич перед ольхонской публикой дебютировал с песней «Хотят ли русские войны?» Ему она особенно близка: отец и дядя прошли грозными фронтовыми дорогами.

- Мой дядя танкист, прошел всю войну, на Курской дуге ему сожгли три танка, он командиром был, встречался с американцами на Эльбе. Мало кто об этом говорит, но они в течение двух часов из тяжелых орудий обрабатывали наши части. Очень много было у нас погибших, и с разрешения Сталина был приказ заправить наши танки двойным боевым комплектом, горючим и ударить по американцам. Одну дивизию их стерли. После этого они нас на Эльбе обнимали… Помню моё первое публичное музыкальное выступление прошло еще в студенчестве, перед деревенскими жителями. Это сейчас мальчики в Бундестаге говорят про Сталинград не пойми, что. А я тогда пел о мальчишках и войне, об Освенциме, и бабушки в первых рядах заплакали. Вот такой был настрой от исполнения.

Но всё же больше времени творческого вечера было отдано лирике. Лирический раздел книги Владимира Молчанова, с одним из лучших его стихотворений «Какая чудная луна», получил такой отзыв ведущей мероприятия, старшего библиотекаря Веры Дадуевой:

- Каждое стихотворение здесь дополняет друг друга и передает вдумчивую чуткость души, которая характеризует автора по жизни. С каждой новой страницей ближе и полнее раскрываются грани его характера, мировоззрения, живой и естественный романтизм, порой философичный. По этим строчкам не гуляет вольный ветер, здесь нет ярких огней и шума праздников. Здесь нежно рождается улыбка. Хочется отметить, что основная тема поэзии Владимира Молчанова – любовь. Любовь к ближнему, к Родине, к женщине. Стихи пронизаны искренностью и переживанием, светом его восприимчивого сердца, большого сердца нашего автора – Владимира Михайловича.

Стихи и песни звучали в стенах Ольхонской межпоселенческой библиотеки почти до её закрытия. Зрители слушали простые, душевные стихотворные строки, подпевали известные каждому мелодии разных советских композиторов от Френкеля до Окуджавы. Исполнители получили от отдела культуры районной администрации благодарность.

Такой необычный формат творческих вечеров может стать востребованным в Еланцах, ведь в наше время информационных технологий мы всё чаще общаемся в виртуальном мире и всё реже встречаемся с близкими по духу людьми, чтобы пообщаться вживую, поговорить о литературе, вместе попеть любимые песни. Кстати, повод для очередной такой встречи очень скоро – 25 января 2018 исполнится 80 лет со дня рождения любимого многими поэта, музыканта, актёра Владимира Высоцкого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59