Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

06.02.2017 14:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 (3822) от 09.02.2017 г.

Нет покоя от приезжих лихачей

Автор: По просьбе жителей Сахюрты, Виктор КУППЕР
водитель-экспедитор ООО «Байкал».

Я родился и вырос в Сахюрте (МРС) и в настоящее время живу здесь. У нас хороший поселок, на берегу Байкала. Но в последние годы местные жители лишились покоя. А причина в том, что в поселке появилось большое количество туристических баз. Первоначально строились небольшие дома, которые вдруг стали превращаться в турбазы. Никто не согласовывал с народом их строительство, да нас просто никто и не спрашивал: согласны мы или нет? А нам, местным жителям, самим надо устраивать своё житьё-бытьё, продолжать уклад жизни. Но жить при таких условиях, которые нам создали хозяева турбаз, приезжающие многочисленные отдыхающие, невозможно. От транспорта постоянный шум. Отдыхающие гоняют на квадроциклах, спортивных и горных мотоциклах.

Мы обеспокоены за наших детей, они постоянно подвергаются опасности со стороны водителей этих транспортных средств. Зачастую водители садятся за руль в нетрезвом виде, без прав управления. Причем ездят не только взрослые, но и подростки. Отсюда на дорогах случаются конфликтные ситуации с местными жителями, доходит до разбирательства с применением физической силы.

Заезжие лихачи устраивают гонки в любом месте, в том числе по береговой полосе, нанося природе непоправимый вред. У нас уже трава не растет, а пыльные бури стали обычным явлением. Беспрепятственно заезжают «гонщики» и в труднодоступные лесные массивы, разводят костры, создавая пожароопасную ситуацию.

Мы настаиваем, чтобы на законном основании запретили заезд автотранспорта на территорию поселка.

За помощью местные жители обращались в разные инстанции: в Управление государственной инспекции  безопасности дорожного движения по Иркутской области, в местную полицию. Заместитель начальника Управления ГИБДД Г. Крепель еще в ноябре прошлого года сообщил в письме: «В соответствии с Законом РФ «О полиции», на полицию не возложены обязанности о запрете осуществления перевозки или же эксплуатации транспортных средств. Аналогичный ответ пришел и МО МВД России «Эхирит-Булагатский».

Жители были вынуждены обратиться с жалобой к губернатору Иркутской области, в которой, в частности, пишут: «Большинство жителей нашего поселка проголосовали за Вас. Не останьтесь равнодушными  к нашей проблеме: гибнет природа, мелеет Байкал. На прибрежной зоне поселка ведется неорганизованная заправка судов водного транспорта. Топливо попадает в воду, загрязняет её, а рядом находится водонаборное сооружение (водокачка) для жителей поселка. Просим Вас обратить внимание на нашу проблему и принять соответствующие меры». Письмо подписали 60 человек – жители Сахюрты.

Комментарии (1)

  • vladpov, 06.02.2017 18:04 #

    Полностью согласен с жителями поселка Сахюрта.

    Жизнь местных жителей и в других поселках и деревнях становится некомфортной от массового нашествия, по другому не скажешь, "гостей". Конечно, есть адекватные нормальные люди, которые прекрасно понимают ситуацию и очень деликатны, но таких, увы, меньшинство.

    Владимир Попов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

202