Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

10.03.2017 12:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (3826) от 11.03.2017 г.

Начались встречи с населением

Автор: Владимир Молчанов

Районная администрация держит отчет

На этой неделе начались встречи мэра района с населением, на которых районная администрация отчитывается о своей деятельности за 2016 год. Первая такая встреча прошла в сельском клубе д. Ялга. Надо сказать, что жители деревни проявили активность. По ходу встречи выяснилось, что люди пришли не только для того, чтобы послушать мэра и членов его команды о проделанной работе за прошлый год, но и высказать свои предложения, задать вопросы.

Доклад мэра был небольшим и лаконичным. Андрей Тыхеев остановился на основных моментах деятельности районной администрации за отчетный период. Мэр отметил, что одним из основных направлений районная администрация считает дальнейшее развитие в районе  малого бизнеса в сфере бытовых услуг, торговли, общественного питания. По состоянию на 1 января 2017 года в районе действуют 63 предприятия по предоставлению населению бытовых услуг,  107 предприятий торговли, 59 – общественного питания. По итогам 2016 года общий товарооборот  составил 752 млн. рублей, на душу населения – 6 тыс. 538 рублей.

Районная власть считает приоритетными направлениями в работе развитие сельского хозяйства, туризма, создание новых рабочих мест. В районе функционируют два сельскохозяйственных предприятия, 127 крестьянских фермерских хозяйств. Именно сельское хозяйство дает наибольшее количество новых рабочих мест. Растет объем государственной поддержки фермерам. За последние три года она составила 103 млн. рублей, только за 2016 год  — 21 млн. рублей.

Как отметил в своем докладе мэр, туризм является также приоритетной отраслью развития экономики района. Ежегодно район посещают более 600 тысяч туристов. Их приемом занимаются 94 базы отдыха. К сожалению, эффективному развитию туризма мешает отсутствие опыта организации туризма в условиях экологических ограничений, необходимых нормативно-правовых актов федерального и регионального уровней, единой стратегии туризма в Иркутской области.

Деятельность администрации района в сфере управления земельно-имущественными отношениями была направлена на исполнение прогнозного плана приватизации муниципального имущества, плана доходов от его использования.

В рамках федеральной целевой программы  «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие территории на 2012-2020 годы» планируется строительство мусороперегрузочных станций в Бугульдейке, Хужире, Онгурене, в местностях Бориса, Волчья Падь, Имел-Кутул.

Ялгинцы на встрече высказали ряд недовольств. Например, уже второй год не очищается от мусора силосная яма. Вся деревня освещается только четырьмя лампами, не могут жители деревни дождаться, когда у них будет работать вторая телевизионная программа. Редкими гостями бывают врачи из районного центра. Особенно трудно попасть на прием к стоматологу, к примеру, мальчик Костя Нохоев не может показаться врачу с августа, последняя дата приема – 9 марта. Конечно, на все вопросы были даны ответы. На большинство из них отвечали руководители организаций и учреждений, которые приехали вместе с мэром. Они же давали  необходимые консультации, рассказывали о новшествах в деятельности их служб.

Особый интерес люди  проявляли к вопросам по выплате пенсий, по выдаче разных социальных  компенсаций. Многие впервые узнали, что за прошлый год всем категориям лиц была выплачена пенсия на общую сумму 426 млн. рублей, а это гораздо больше районного бюджета. Для некоторых граждан было интересно узнать, что дети от полутора до трех лет могут получать от государства ежемесячное денежное пособие, если они не посещают садик по уважительной причине, что для подготовки к школе также могут выделяться деньги, если в семье не менее трех школьников.

Вообще следует отметить, что подобные встречи с населением полезны как для граждан, так и для районной администрации, берущей на заметку все предложения и вопросы.

В Харанцах, впрочем, как в Ялге и Хужире, те же проблемы. Пожалуй, самая главная – невозможность в настоящее время приобрести в аренду земельные участки, не говоря уже о приобретении их в собственность. Конечно же, волнуют островитян и другие вопросы: например, что делать с жидкими и твердыми бытовыми отходами, а что будет с рыбалкой, как жить, если рыбалка будет прекращена?

 - У нас на улице Первомайской, где я живу, мы скоро задохнемся от отходов турбазы, которая находится рядом с нашим домом, — обращается к высоким гостям одна женщина. – Когда же этому будет конец?

- Жители Хужира, да и всего острова, живут сегодня вне закона, — сказал Сергей Грудинин, предприниматель, бывший глава муниципального образования. – Мы не имеем права на острове заниматься утилизацией отходов. И это для нас большая проблема, сегодня неразрешимая. Мы, общественность, стучимся во все инстанции, думаю, что сообща нам все-таки удастся решить этот вопрос.

Еще одна проблема, о которой на встрече говорили хужирцы, — это заготовка дров для населения. Похоже, что сотрудников национального парка, местного лесничества эта проблема мало волнует. Заготовка дров всегда было делом не простым. Надежда на местную администрацию, которая всё равно найдет выход из положения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

205