Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

02.03.2017 11:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 (3825)  от 02.03.2017 г.

В светлое будущее

Перспективы Ольхона обсудили общественники с властями

II конференция «Ольхон. Вместе в будущее» состоялся в Хужире. Ее главной целью было выявление приоритетных направлений развития острова Ольхон, объединение усилий административных, коммерческих и общественных структур для решения важнейших задач. Если в прошлом году аналогичное мероприятие собрало около 30 заинтересованных людей, в этом году число участников увеличилось в четыре раза.

Первая часть конференции была посвящена выступлениям представителей Министерства природных ресурсов, Агентства по туризму, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», мэра Ольхонского района и главы хужирского МО.

Заместитель министра природных ресурсов Нина Абаринова отметила важность личных действий каждого жителя острова в деле сохранения природы и гармоничного ведения бизнеса в соответствии с устойчивым развитием, предложила сформировать задачи и действовать через местные референдумы, слушания с максимальной вовлеченностью местного населения, а также предложила опросный лист, который наглядно продемонстрировал мнение участников конференции по вопросам экологичного ведения деятельности.

По результатам опроса, 91% присутствовавших готовы осуществлять раздельный сбор мусора, 64% против запрета на въезд автотранспорта на остров, 75% за запрет использования квадроциклов на острове, организовать движение автотранспорта по согласованной маршрутной схеме согласны 95%, 89% поддерживают выделение и закрепление территорий под палаточные пионерские лагеря и лагеря для неорганизованных туристов, 83% готовы ограничить использование стиральных порошков и моющих средств, содержащих фосфаты.

На пресс-конференции основными вопросами были установление четких границ национального парка, запрет на ловлю рыбы, возможность введения курортного сбора на территории острова. На вопрос о правилах поведения на Байкале начальник отдела по туризму Екатерина Сливина отметила, что к сентябрю 2017 года документ будет готов.

Далее работа была распределена на три площадки: «Стратегическое развитие острова», «Городская среда» и «Экология острова».

Наибольший интерес вызвала тема стратегического развития острова. Участники дискуссии пришли к выводу о том, что планирование стратегического развития острова невозможно без разрешения проблем землеустройства острова, которые заключаются в установлении четких границ земель муниципалитета и национального парка и правил землепользования.

Было предложено и согласовано проведение в марте 2017 года круглого стола (конференции) по вопросам землеустройства с участием Администраций МО, Минимущества Иркутской области, Росреестра, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

На площадках стратегии развития и экологии было предложена концепция развития острова как территории познавательного туризма. В поддержку этой концепции заместитель директора по развитию ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Надежда Николенко рассказала о реализуемых проектах (экопросвещение, создание туристических троп и визит-центра) и о продвижении идеи запрета разведения костров и использовании в качестве альтернативы газовых горелок.

Директор БФ «Подари Планете Жизнь» Наталья Еремеева и администрация Хужирского муниципального образования презентовали проект «Мыс Бурхан» по восстановлению ландшафта уникальной природной территории и программу «Информационный щит», которая призвана различными каналами информировать туристов о правилах пребывания на территории Прибайкальского парка с учетом бережного отношения к природе и с целью уважительного отношения к культуре и традициям местных народов.

Были озвучены совместные предложения общественной и административной инициативы создать программу отказа от использования и продажи одноразовой пластиковой упаковки на острове. Программа поддержана участниками дискуссии, сформирована рабочая группа по ее реализации.

Участники дискуссионной площадки «Городская среда» сфокусировались на проблеме раздельного сбора мусора и рекомендовали инициировать создание ТОС, как формы организации местных жителей.

Были подписаны соглашения об объединении усилий, направленных на сохранение экологии и сакральной самобытности острова Ольхон, рост его туристической привлекательности  и повышение уровня жизни местного населения.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54