Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

20.04.2017 12:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 (3832) от 20.04.2017 г.

Работники культуры учатся и играют в народные игры

Автор: Алия Жигмитова

Дмитрий Шагдаров

Состоялся очередной семинар работников культуры района. В зале МКДЦ «Ольхон» собрались работники библиотек и  культурно-досуговых учреждений. Подвели итоги работы за прошедший период, хочется отметить, что он был насыщенным мероприятиями и событиями, за которыми стоит невидимый, но большой труд.

Это и турнир по национальным играм «Хэер шаалган», праздник Сагаалган (конкурс детских ёхорных коллективов), театрализованный концерт «5 цветов счастья», и конкурс красавиц на острове Ольхон «Цветок Байкала», и многое другое.

В год юбилея района состоялся День культуры Ольхонского района в г.Иркутск: в течении месяца в выставочном центра С.Рогаля презентовалась выставка 11 мастеров с поселений района, а в на сцене областной филармонии 12 марта выступили наши творческие коллективы. 23-24 марта выезжали в г. Усолье-Сибирское на финал областного конкурса лучших молодых специалистов культурно-досуговых учреждений. Наши участники: молодые специалисты – Тамара Чубыкина (д. Куреть – художественный руководитель ДК) и Сергей Бунаев (МКДЦ «Ольхон» — мастер ДПИ) показали себя среди молодых специалистов всей Иркутской области. Было замечательное зрелище и чувство огромной гордости за то, какие специалисты пришли работать в сферу культуры. Наконец-то, как говорится, «лед тронулся» — столько талантливых, неординарных молодых людей, умеющих и владеющих своим мастерством, знающих, зачем они пришли в эту сферу, и с огромным потенциалом для своего развития. Хочется особенно рассказать о выступлении Тамары Чубыкиной в творческом номере: Тамара просто читала стихотворение «Варварство» (М.Джалиля), а зал затаил дыхание в огромном напряжении. Случилось то, что называется «стерли слой нашего  скептицизма, «современности». Больше ничего не нужно было – ни показательных акций, лозунгов, лишних слов, мы все прочувствовали ту боль, что несет война, фашизм, можно сказать, «проснулась наша генетическая память».

 А еще 1 апреля в п. Баяндай народный коллектив «Надежда» Бугульдейского ДК принял участие в областном фестивале «Поющее Приангарье», а мастера ДПИ (Николаева О.Н., Бунаев С.Г., Маркисеева .Н., Апханова М.В., Иванченко Г.) показали мастер-классы каждый по своему направлению на областной выставке «Сибирь мастеровая», заняв почетное 2 место. Как всегда очень артистично и очень требовательно к себе – от внешнего вида до качественного исполнения номера прошел фестиваль «Не стареют душой ветераны». Очень понравилась театрализация Алагуйского коллектива – настолько она насыщенна аутентичным материалом, подача которого была естественной, живой. Большая благодарность нашим бабушкам, за то, что  они выбирают, сохраняют и показывают такие интермедии.

Немного подытожив итоги нашей совместной работы на семинаре, работники культуры попробовали свои силы в практических заданиях: составление проекта, его защита, выработка актуальной идеи; учились работать с видеоредакторами и хореографическими «ключами-дробями», директора делились опытом подготовки необходимой документации для безопасной работы учреждения по энергоустановкам.

Но самое интересное, на мой взгляд, проходило в фойе МКДЦ. Здесь ученик 5 класса Хужирской СОШ Шагдаров Дмитрий учил нас играть в «шагай-надаан». Вначале он прекрасно выступил с докладом и показал презентацию, в которой поведал, насколько эта игра древняя, что ей увлекались еще в Древнем Риме, Греции, в нее играли тумены Чингисхана. Пока это единственный человек у нас в районе, владеющий навыками игры в шагай-надаан в ее разновидностях. Мы собирали «черепаху», играли в четырех «бэрхэнуд» (молодцов), в настоящие «скачки» из костей – альчиков. Все настолько просто и безумно увлекательно. Взрослые люди не могли оторваться от игры, настолько она азартна и очень полезна для развития мелкой моторики, логики. Данная игра входит в один из соревновательных моментов международного национального фестиваля «Алтаргана», и как вы помните, обсуждается вариант ее проведения на территории Ольхонского района, чему мы все были бы очень рады. Наша задача – задача работников культуры, учреждений образования — научить играть в нее наших детей, взрослых. В июле месяце в д. Алагуй планируется провести праздник «Зохей наадан», где состоится турнир по «шагай-наадан», в ее разновидностях – собирайте косточки! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43