Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

25.04.2017 18:54 Вторник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 (3833) от 27.04.2017 г.

Карта в помощь

Автор: Иван Мамонтов

Свалка в Волчьей Пади

Координаты свалки в Волчьей Пади предложено занести на Интерактивную карту свалок ОНФ

В России активно наполняется Интерактивная карта свалок, которую разработали в Общероссийском Народном фронте. Сейчас на ней есть более трех тысяч объектов, включая 53 из Иркутской области. На прошлой неделе в Иркутске на встрече активистов с координатором проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрием Мироновым было предложено занести на эту карту и свалку в Волчьей Пади. По словам эксперта это нужно не для наказания местных чиновников, а для того, чтобы на решение проблемы обратили пристальное внимание их коллеги из федеральных ведомств и посодействовали в ликвидации свалок.

По стране шагают субботники. 17 апреля только в областном центре совместными усилиями активистов ОНФ, школьников, студентов, работников коммунальных служб, участников проекта «Лесной дозор» было ликвидировано 19  свалок. Но это все равно капля в море отходов, накопленных в регионе.

 - 22 ноября 2016 года на форуме лидер ОНФ Владимир Путин обозначил проблему со свалками и поручил обеспечить над ней общественный контроль. Проблемные вопросы связаны с транспортировкой, утилизацией, захоронением мусора. Естественно в перспективе в каждом субъекте будет определенное количество мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов для того, чтобы очистить страну от отходов, которыми она на сегодня завалена, — отметил координатор рабочей группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защите леса регионального отделения ОНФ в Иркутской области, руководитель проекта «Лесной дозор» Сергей Апанович.

- Совсем недавно, два месяца назад мы запустили проект «Генеральная уборка», его ядром является Интерактивная карта свалок, куда любой желающий может нанести точку, которая соответствует какому-то крупному экологическому нарушению – крупной свалке, либо стихийной свалке. После чего включается алгоритм: в каждом регионе у нас есть соответствующие группы, которые юридически отрабатывают свалки. Пока идет эта работа, точка на карте окрашивается в желтый цвет. Наша же цель – зеленый цвет. Он говорит о том, что свалка ликвидирована, — прокомментировал в свою очередь координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса Дмитрий Миронов.

Федеральный эксперт приехал в Иркутск не только принять участие в экологической акции по уборке города, но и встретиться с местными общественниками. Самыми активными на этой встрече оказались представители Ольхонского района. Они, в частности, рассказали о том, что ольхонцев очень беспокоит проблема со свалкой в местности Волчья Падь, в двух километрах от села Еланцы. Заявку в Народный фронт написал житель райцентра Дмитрий Шорхоев.

Мусор там расположен на землях Прибайкальского нацпарка и муниципалитета. Все необходимые судебные решения о ликвидации стихийной свалки есть. Районные и поселковые власти в курсе проблемы, но решить ее на муниципальном уровне не возможно. Соответствующая документация рассматривается в министерстве природных ресурсов и экологии РФ. У активистов возник вопрос, надо ли в этом случае фиксировать данные о Волчьей Пади на Интерактивной карте свалок.

- Заносить данные о ней на Интерактивную карту абсолютно точно нужно. Региональные, а особенно федеральные ведомства активно смотрят на карту. Практически во всех регионах в органах власти назначены должностные лица, ответственные за взаимодействие в реализации этого проекта, и они не меньше нас заинтересованы в том, чтобы на карте появлялось больше зеленых точек. Федеральное министерство сейчас само разрабатывает аналогичный проект, но в нем не задействованы обычные люди, и в министерстве спят и видят, чтобы мы передали им свою базу. Мы ее на каком-то этапе передадим, а сами будем следить за исполнением, — ответил Дмитрий Миронов.

- Тоже могу дать комментарий по Волчьей Пади, — сказал Сергей Апанович. -  У меня совсем недавно состоялся разговор с представителями организации, где разрабатывают проектно – сметную документацию по ликвидации свалок и рекультивации земель на их месте. Как мне сказали, администрация Ольхонского района усиленно ищет дополнительные средства, чтобы проект профинансировать и приступить к ликвидации свалки. Я думаю, такие возможности найдутся в министерстве природных ресурсов и экологии, сейчас пройдут первые аукционы по ликвидации свалок, где приоритет будет отдан тем объектам, по которым есть судебные решения.

Руководитель региональной общественной экологической организации «Мой Ольхон» Надежда Николаева тоже поделилась своим видением проблемы. У нее есть данные о других свалках в Ольхонском районе, но и она не знала, стоит ли обозначать их на карте, ведь у муниципалитетов попросту нет денег на их ликвидацию. А объем накапливаемых на берегах Байкала отходов увеличивается прямо пропорционально росту турпотока.

- У нас такая неправильная система. Если есть полномочия какие-то у муниципалитета, региона, то они и должны финансироваться соответствующим образом из бюджета, но сейчас все не так, — подчеркнул Дмитрий Миронов.  —  При этом существует еще одна, неправильная опять же, ситуация, когда надзорные органы штрафуют за свалки муниципалитеты, то выплаченные ими деньги идут не на устранение этих объектов, а опять же в бюджет и не «окрашиваются» соответствующим образом. Это еще один из предметов системной работы ОНФ, мы будем добиваться, чтобы деньги со штрафных санкций шли на устранение этих объектов.

В итоге на встрече было решено предметно обсудить ситуацию с отходами на Байкале в целом и в Ольхонском районе в частности на отдельном совещании рабочей группы по проблемам экологии и защиты леса. Сейчас активисты готовят по этому поводу информацию. Это особенно актуально и в связи с последними результатами проверки Западно – Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. Она выявила комплексные нарушения в сфере обращения с отходами. Они, по информации прокуратуры, свидетельствуют о сложившейся тенденции пренебрежения требованиям закона, отсутствии четкой системы управления в сфере природопользования и ослабленном государственном контроле.

Комментарий

Последовала первая реакция правительства на вопросы нашего корреспондента Юлии Мамонтовой, которые она задавала президенту РФ Владимиру Путину на Медифоруме ОНФ в Санкт–Петербурге. Вот что по этому поводу сообщил руководитель проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов:

«На Медиафоруме мы встречались с лидером ОНФ, президентом России Владимиром Путиным, и журналист из Ольхонского района, в том числе, рассказывала ему про системные проблемы, которые существуют по всей России и в Байкальском регионе. Она говорила, в частности, про территориальную схему обращения с отходами, которая есть в Бурятии, в Иркутской области, в Забайкальском крае, и они должны быть интегрированы. Мы видим их качество, когда такие стихийные свалки туда не попали, а значит, их нет, и никто не будет заниматься их устранением. Поэтому этот важный документ был раскритикован.

Совсем недавно президент на встрече с кабинетом министров задал вопрос министру природных ресурсов и экологии Донскому как раз на этом примере, и министр, в свою очередь, пообещал в короткие сроки устранить все неточности, которые были допущены в территориальных схемах. Проще говоря, пересмотреть их, но уже с широким обсуждением общественности. Для нас это очень важно».  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73