Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

12.07.2017 12:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 (3844) от 13.07.2017 г.

Ни хвоста, ни чешуи

Весело и с размахом отметили в Хужире возрожденный День рыбака. Впервые за последнее время самые разные люди объединились для совместного праздника, прошедшего при поддержке фонда Тимченко, направление «Культурная мозаика малых городов и сел».  С раннего утра начались соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, в 11-00 на школьном корте состоялось торжественное открытие праздника. После приветственных слов в адрес собравшихся администрация поселка наградила заслуженных работников в прошлом процветавшего Маломорского рыбзавода.

Вожатые молодежного лагеря «Содружество» из Харанцов подарили жителям Хужира непривычный танец направления хип-хоп.  В 12-00 там же на корте прошли соревнования по городошном спорту, в школьном спортзале сражались команды волейболистов. В 17-00 на новое эстраде  у сельского клуба начался концерт, стилизованный под один день из жизни ММРЗ. Прозвучали поздравления в адрес цехов в прошлом славного завода: сетевязального, коптильного, лесотарного и других. На сцену поднимались представители славных рыбацких династий, рассказывали об истории своих семей, делились воспоминаниями. Любовь Кирильчук представила собранные воспоминания женщин-рыбачек и куклу «Лизонька», символ нелегкого труда женщин-рыбачек в годы Великой отечественной войны.

Свой талант подарили собравшимся театр танца Владимира Лопаева, Нина Огдонова и Николай Гусихин, Аня Тимофеева и Дамир Баязитов. Лучшие рыбаки с честью разгадали пословицы и поговорки, написанные азбукой Морзе. Ярким завершением  концерта  стало выступление шоу-группы «Мимино» и Евгения Смирнова.

А у накрытых столов толпились гости: там проходил конкурс на самое вкусное рыбное блюдо. Глаза разбегались, кроме привычных рыбных корабликов и вареников были представлены тар-тар из омуля, котлеты из щуки на овощной подушке, сиг под икорным соусом и даже «Осетр ольхонский», получивший по итогам голосования первое место. Дети тоже не остались в стороне от праздника, для них были организованы подвижные тематические игры.

В 19-00 на школьном корте прошли соревнования по футболу, в которых соревновались команды с экзотическими названиями "Могучие сиги", "Ялгинский омуль", «Ширка Юнайтед», «Харису сити». Команда «Загудай сити» из Маломорца оказалась сильнейшей.

В 22-00 прямо на стене клуба прошел просмотр фильмов об истории ММРЗ. И это добавило горечи собравшимся. Как правильно говорили рыбаки, это праздник, являющийся по сути Днем рождения Хужира, отмечается со слезами на глазах. Печально смотреть на нынешнее состояние в прошлом славного завода. Прозвучала надежда, что новые владельцы ММРЗ смогут изменить ситуацию и постепенно вернуть предприятие к жизни. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71