Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

06.07.2017 12:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 (3843) от 06.07.2017 г.

Хозяин своей земли

Автор: Владимир Молчанов

Леонид Бадаев один из первых в районе создал свое фермерское хозяйство.  Фактически он работает на земле с начала 90-х годов, после службы в армии. Когда-то здесь, в местности Харагун, рядом с Хурай-Нуром, его малой родиной, трудился его отец Анатолий Бадаевич Бадаев, известный в прошлые годы чабан. Теперь это вотчина Леонида Анатольевича  и его сына Александра. Александр – правая рука отца, его верный помощник. Помогают в работе и многочисленные родственники фермера – дети, племянники. А хозяйство у Бадаевых приличное – в пределах 70 гектаров плюс паевые земли. Занимаются фермеры разведением крупного рогатого скота, лошадей, баранов. Для личных целей держат в хозяйстве свиней. Здесь же разбит огород для посадки картофеля, овощей. 

Не ошибусь, если скажу, что задатки хозяйственника у Леонида Анатольевича от его родителей – настоящих сельскохозяйственных тружеников. Фермер и сам не сидит на месте, и своих подчиненных подгоняет, как говорится, держит в рабочем тонусе. В свое время своими силами построили мост через реку Анга, скотный двор – на собственные средства. Сейчас фермер готовит необходимые документы, чтобы заполучить деляну для заготовки делового леса. Недавно задумал Леонид Анатольевич построить амбар, работы только начались. Говорит, пока есть материал, надо найти ему применение. А на днях засеял поле зеленкой.

Следует отметить, что хозяйство у него плановое. Готовит инвестиционные проекты, защищает их в Минсельхозе, получает необходимую технику. За последние годы фермер получил от государства по лизингу трактор, рулонник, современные грабли.

 – Как правило, я оплачиваю первоначально 30 процентов стоимости получаемой техники, — говорит Леонид Анатольевич, — затем в течение трех лет оплачиваю кредиты. Таким же образом в прошлом году закупил племенного быка и двух племенных коров. За трех голов заплатил 360 тысяч рублей, половину государство мне вернуло. Некоторые фермеры пытаются скрыть количество скота, это неправильно. В министерстве сельского хозяйства области есть определенный порог, который необходимо обязательно достигать. Я имею в виду поголовье. Например, тех же лошадей. Если  плановое количество не достигнуто, то и дотации на табунное производство области не видать. В итоге пострадаем мы,  фермеры. И так по любому направлению, будь то скотоводство или растениеводство. А при выполнении производственных показателей и дотации стабильные. Хотелось бы отметить, что из года в год они постепенно увеличиваются

Как рассказал фермер, сегодня поголовье КРС у него составляет 60 голов. Мясо говядины, производимое в хозяйстве, качественное и очень вкусное, кстати, как и всё мясо под маркой «Ольхонское».

– На центральном рынке Иркутска, — говорит фермер, — почти всё мясо продается под маркой нашего. Если бы это так на самом деле, на Ольхоне давно бы кончили всё поголовье. А вообще с реализацией мяса есть определенные проблемы. А чтобы их не было, мы должные иметь  специальное на то свидетельство. Как  я понимаю, у нас для этого должен быть свой убойный цех. Даже продавать мясо через магазин тоже стало проблематичным.

Котируется мясо фермера Бадаева на традиционных сельскохозяйственных ярмарках, которые проходят в Сибэкспоцентре. Недавно настоящий вкус производимого фермером мяса попробовали гости Ёрдынских игр – команда из 96 человек из Якутии. Специально для этого мероприятия фермер подготовил импровизированное кафе. Угощали гостей всем своим: молоком, сметаной, мясом говядины, баранины. Гости из Якутии пообещали, что в следующий раз они вновь хотели бы питаться у Бадаева, уж очень вкусно всё было! От мэра района фермер получил благодарственное письмо за проделанную работу в подготовке и участие в Ёрдынских играх.

Кстати, в Ёрдынских играх, в конных бегах, участвовали  и лошади из фермерского хозяйства Леонида Анатольевича. Есть у фермера и так называемые объезженные лошади, рабочие.

В прошлом году фермер успешно использовал дедовский метод полива полей, соорудив небольшую дамбу на Анге. Поля поливались почти целый месяц.

- Давно не было такого урожая, — говорит фермер. – Урожай был просто супер! В этом году также попытался пустить воду на поля, но, к сожалению, не получилось. Река не перемерзла, и надледной воды практически не было. Но влаги вполне хватило и на этот год, так что надеюсь, что без необходимых кормов не останемся.

Увеличил фермер и площадь для посева зелёнки. Первые годы засеивал ею 10 гектаров, в этом году уже 30. Затраты при этом немалые, чтобы посеять один гектар, надо шесть мешков зерна, а оно не дешевое. Леонид Анатольевич похвалил главу личного подворного хозяйства Андрея Булутова, который не только торгует качественным зерном, но и комбикормами, причем цены вполне приемлемые.

Фермер Бадаев постоянно в работе, поэтому и дела у него ладятся. Если что решил, обязательно исполнит. То занимается строительством, то ремонтом. Огородил 20 гектаров земли, одних столбов заменил более ста штук. А впереди непочатый край работы. Такой уж у нашего фермера  неспокойный характер.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43