Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

06.12.2018 15:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2018 г.

К Юбилею Хужирского клуба.

Автор: Т.А. Харнутова

Сегодня на страницах нашей газеты хочется рассказать об удивительной женщине — Логиновой Раисе Захаровне (в девичестве Антонцевой). Родилась Раиса в 1954 году в улусе Ялга, где прошло все ее детство. Затем она воспитывалась в семье дедушки Захара и бабушки Варвары Антонцевых. После окончания Хужирской средней школы Раиса поступает в институт. И по семейным обстоятельствам переезжает на место жительства в п.Хужир, где живет по настоящее время. В 1980 году поступает на работу в Маломорский рыбозавод в Хужирский клуб заведующей. В то время в подчинении рыбозавода были клуб и детский сад, в последствии переданные органам местной власти- поселковой администрации. Много лет она была заведующей Хужирским клубом, отдал ему всю свою широкую душу.

В то время по линии профкома проводилось финансирование этих учреждений, материальная база была неплохой, у завода имелась возможность содержать учреждения. Само здание клуба по архивным данным было построено силами работников завода и комсомольцами методом субботников в кратчайшее время в 1953 году. Затем немного позже сделали пристрой к нему; это танцевальный зал. В последние годы клуб вошел в областную программу «100 модельных домов». Произведен капремонт клуба, улучшена материально-техническая база, значительная часть финансирования выделялась за счет бюджета поселения. Заменено ограждение клубного здания, сейчас заезжие гости удивляются оснащению и содержанию здания.

За годы работы в клубе Раисой Захаровной приобретен огромный опыт управленческой, хозяйственной работы. В свое время сформированный коллектив художественной самодеятельности сохранил основной костяк: это Пряничникова Зинаида Константиновна, Гуралева Ольга Вениаминовна, Виноградова Надежда Леонидовна, Огдонова Нина Ильинична, Власов Виктор Дмитриевич, Гуралева Нина Павловна. Позднее пришла наш самый старший по возрасту член коллектива Ванева Мария Тимофеевна, очень позитивно настроенный человек, поэт, ни один концерт не обходится без ее чтения стихов. Коллектив постоянно пополняется новыми людьми, осталась хорошая память о Гусихине Николае Николаевиче человеке с истинным певческим даром, солисте ансамбля «Раздолье».

Коллектив занимал неоднократно призовые места в районных конкурсах и других мероприятиях, проводит концерты не только в стенах клуба, но и в населенных пунктах острова и за его пределами.

Более 20 лет рука об руку работала с Раисой Захаровной музыкальным руководителем, Самарина Надежда Николаевна. С ее приходом клубная жизнь потекла в другом русле, а то помнится, что раньше приходилось приглашать на репетиции учителей школы, у которых свободного времени было итак мало.

Раиса Захаровна, возглавляя этот коллектив, умела находить подход к каждому человеку, требовательная к работе, в то же время добродушная, к ней тянулись не только взрослые, но и дети. При клубе работают и детские формирования. В последние годы появились опытные хореографы, сумевшие найти ключик к сердцу каждого ребенка: это Туяна Владимировна Дамбиева, хореограф от бога, теперь дети с концертными номерами ездят за пределы области.

В трудные перестроечные годы, когда начался развал Советского Союза, Раиса Захаровна ушла работать продавцом во вновь образованный магазин рыбозавода, в это время наступил период дефицита продуктов и товаров, а Маломорский рыбозавод умудрялся привозить и продавать не только работникам завода, но и населению поселка.

В 1998 году Р.З. Логинова вновь возвращается на должность директора Дома культуры. Уже клуб передан в поселковую администрацию вместе с детским садом. Затем в 2006 году началась реорганизация органов местного самоуправления, образуются новые формирования культуры: клубные, библиотечные, музейные.

По характеру Раиса Захаровна сильная, волевая женщина, не смотря на то, что она потеряла близких ей людей. Рядом с ней дочери Надежда и Ольга. Ольга Сергеевна директор МКУК «Центр культуры Хужирского МО» — она начала работать в культуре, после ухода матери на заслуженный отдых в 2016 году. Общий стаж ее работы Раисы Захаровны в клубе составил 27 лет. У неё пятеро внуков, которых она любит и отдает им свое сердце.

Мне по роду своей работы приходилось иметь дело с ней, будучи заместителем главы я курировала социальные вопросы и, конечно, работу учреждений культуры, все проводимые мероприятия согласовывались с администрацией поселка, оказывалась помощь в их проведении. Много приходилось встречать разных людей, гостей, которые любили приезжать на остров: то с хлебом солью, то с определенной программой. Помнятся встречи с Лидией Федосеевой- Шукшиной, Львом Прыгуновым и другими знаменитостями. Помнятся наши поездки на районные мероприятия, — каким большим количеством артистов и спортсменов мы ездили на Сур-Харбаны.

Сколько времени и нервов стоила подготовка мероприятий: руководство и артисты перед выступлениями волнуются: как бы не завалить, выступить достойно, а после этого вздох облегчения, слава богу, всё прошло отлично, мы готовы к следующему празднику. И попадали в благодарные руки Раисы Захаровны, которая давала добрый импульс.

В канун юбилея Хужирского СДК, которому она отдала большую часть жизни, хочется пожелать Раисе Захаровне здоровья, долгих лет жизни, удачи. Оставайтесь всегда такой же обаятельной, нужной, доброй!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17