Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

22.02.2018 20:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 (3875) от 22.02.2018 г.

Прощай, Масленица, до следующего года

Автор: Юлия Мамонтова

Весело отметили празднование Масляничной недели жители района. Самым массовым гулянием стал Широкий Четверг. В Еланцах в этот день прошли традиционные состязания по бегу в мешках, взятию снежной горы, боям с подушками, катанию на лыжах.

Возле МКДЦ «Ольхон» школьники собирали пазлы из фрагментов русских орнаментов от Гжели до Хохломы. Добры молодцы соревновались в скоростном поедании блинчиков.

Главное угощение Масленицы — блины, а ещё пироги, вафли, хворост, чебуреки, булочки и даже самодельные сахарные леденцы – петушки по символической цене продавали с прилавков дети. Веселили публику два «медведя» — бурый и белый. Из репродуктора звучали зажигательные народные песни.

В самом здании ДК преподаватели Еланцынской средней школы Светлана Владимировна Бесшейко и Ольга Николаевна Солдатова учили ребят делать игрушечных Маслениц. Так называются домашние обереги, сделанные без единого шва и без использования игл. Тряпочные Масленицы, в отличие от большого чучела не сжигались сразу, а хранились в течение года для защиты дома и его обителей от невзгод.

Еще один символ удачи – лошадиные подковы. Арки в виде подков с пожеланиями здоровья, любви, благополучия, успеха были установлены возле входа в МКДЦ и каждый, кто прошел через них, может надеяться, что наступающая весна принесет много светлого и доброго в его жизнь.

А первая удача, «подаренная» Масленицей, в тот же вечер ожидала восьмиклассницу Еланцынской СОШ, Яну Баханову. Она сумела обойти семерых соперниц из райцентра, Бугульдейки, Курети и Хужира и победить в конкурсе «Краса – длинная коса». Юные красавицы не только делились с зрительным залом своим обаянием, но и демонстрировали свои творческие умения и кулинарные таланты. Конкурс обещает стать традиционным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5