Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

08.03.2018 09:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (3877) от 08.03.2018 г.

Продолжаются отчеты районного руководства

Автор: Владимир Молчанов

Очередной отчет о работе районной администрации за 2017 год прошел в поселке Бугульдейка. Перед населением выступил мэр района Андрей Тыхеев, который отметил, что прошедший год был ярким и богатым на события. Это был год 80-летия Ольхонского района и Иркутской области, Год экологии в России, в прошлом году прошли шестые международные Ердынские игры. 2017 год ознаменовался тем, что жители острова Ольхон вышли на прямую линию с Президентом России с проблемами не только острова, но и всего района.

В своем докладе мэр района сказал, что на территории района по состоянию на 1 января 2018 года осуществляют деятельность 108 предприятий торговли, 59 – общественного питания, 63 – бытового обслуживания. В отчетном году товарооборот составил 787,4 млн. руб., прирост по сравнению с предыдущим годом составил 4%.

Андрей Алексеевич также отметил, что в районе растет спрос на туристические услуги. В районе действуют 95 туристических баз, которые могут принять 6808 туристов. Администрация ведет целенаправленную работу по легализации туристического бизнеса.

В 2017 году ликвидирована несанкционированная свалка в Онгуренском поселении. Подана бюджетная заявка на ликвидацию несанкционированных свалок на территории Куретского и Бугульдейского МО. Администрация района ведет работу по разработке проектов для строительства очистных сооружений.

Как отметил мэр, сельское хозяйство в районе специализируется на производстве мяса и молока. Производство мяса на в живой массе составило 4628 тонн, молока – 31909 тонн.

Определилась динамика в сфере жилищного строительства. По району возведено 10878 кв. м. жилья, что в два раза превышает показатели прошлых лет.

Общий объем поступлений в районный бюджет составил 392,7 млн. рублей или 93 процента от годового плана. Расходы районного бюджета составили 407,9 млн. руб., расходные обязательства исполнены на 100%.

Мэр района рассказал о деятельности администрации района на ближайшую перспективу в сфере образования, жилищного строительства, охраны окружающей среды, сельского хозяйства.

Во встрече с населением приняли участие работники районной администрации, руководители служб, организаций и учреждений.

Внимание мэра привлекло выступление молодого специалиста, преподавателя физкультуры Ольги Аксеновой. В школе она работает третий год, за это время не может оформить землю под строительство, стоит на очереди, которая, как утверждает учительница, остается прежней. Есть у неё проблемы и бытового характера. Например, некому отремонтировать в квартире электропроводку. Андрей Алексеевич предложил Ольге Аксеновой встретиться с ним и обсудить её проблемы.

Кстати, как потом сказал в своем выступлении глава поселения Александр Анисимов, отсутствие электрика в поселке — настоящая беда, и пообещал решить вопрос по утверждению штатной единицы электрика.

Бугульдейцы подняли перед руководителями района ряд вопросов. Пожалуй, главным был вопрос о развитии предпринимательской деятельности. В этом отношении было интересно послушать Владимира Матвеевича Семенова, который прописан в Бугульдейке. Он занимается как раз тем, что обучает предпринимателей по линии областного фонда «Центр поддержки предпринимателей». – В районе индивидуальные предприниматели производят в основном позы, — сказал Владимир Матвеевич. – Необходимо расширить ассортимент производимой продукции. В одиночку предпринимателю сделать это сложно, поэтому надо объединяться в кооперативы, например, создать бугульдейскую ассоциацию предпринимателей. Вполне можно заняться и развитием туризма, получая при этом государственную поддержку. Его предложение по развитию в Бугульдейке предпринимательства поддержал мэр района.

О криминогенной обстановке на территории поселения рассказала старший участковый уполномоченный полиции Тамара Бергман, отметив, что она остается на уровне 2016 года. В течение года было совершено 16 преступлений, в том числе – одно тяжкое, три – за незаконное хранение огнестрельного оружия. Преступления, как правило, совершают граждане из неблагополучных семей, находящиеся в алкогольном опьянении. Четверо граждан были направлены на лечение в Усть-Ордынский наркологический диспансер. За 2017 год от граждан поступило 45 заявлений и обращений, по всем приняты решения, составлены административные протоколы.

С отчетом выступил глава поселения Александр Анисимов. Он рассказал о проделанной работе администрации в 2017 году. В прошлом году за счет собственных средств и при помощи районной администрации в Куртун была проведена сотовая связь. Пока она действует на территории школы, но работы в этом направлении будут продолжены.

Большая работа ведется по внесению изменений и дополнений в Генеральный план муниципального образования. 12-13 марта будут проходить общественные слушания по данному вопросу.

Администрация подала заявку в область на ликвидацию свалки, есть надежда, что в этом году будут выделены субсидии.

На днях в Бугульдейке произошел пожар, горел жилой дом. Глава поселения обратился к жителям быть предельно внимательными в противопожарном отношении, не оставлять включенными электроприборы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28