Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

27.09.2018 14:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2018 г.

«Золотой» возраст

Автор: Владимир МОЛЧАНОВ

В этом году мир будет праздновать День пожилого человека в 28 раз. Торжественные мероприятия пройдут, как обычно, 1 октября в понедельник. Это торжество имеет международный статус. Кстати, надо отметить, что эта дата выбрана неслучайно. Бытует мнение, что старость — это золотое время, осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона.

Впервые люди задумались о возможности создания праздника для пожилых людей практически в самом конце XX века, а именно в 1970-х годах. Такая идея пришла в голову исследователям, которые занимались вопросами старения населения Земли и изучали влияние людей старшего поколения на экономику.

Отмечать же праздник начали скандинавы. Через какое-то время и в США решили выделить для пенсионеров специальный день в году. А вскоре торжество приобрело международный статус. Произошло это знаковое для всех престарелых людей планеты событие в декабре 1990 года. Именно тогда Генассамблея (ГА) ООН приняла резолюцию 45/106, в которой постановила считать первый день второго осеннего месяца Международным днем пожилых людей.

В 1992 году чествовать старшее поколение в первый день второго осеннего месяца решила и Россия: праздник россияне начали отмечать после появления постановления Президиума Верховного Совета (ВС) «О проблемах пожилых людей».

Внимание виновникам торжества уделяют не только их дети. В этот день во многих государствах мира, как и в нашей стране, для старшего поколения устраиваются концерты и фестивали, благотворительные выставки, спектакли, спортивные соревнования, киносеансы, различные конкурсы и вечера отдыха. на которых пенсионеры собираются вместе, пьют чай, в то время как их развлекают специально обученные люди. Кроме того, проводятся конгрессы и конференции, призванные обратить внимание к проблемам стариков. На них, в частности, обсуждаются вопросы защиты прав престарелого населения Земли.

По состоянию на 1 июля 2018 года общее число пенсионеров в Ольхонском районе составляло 1709 человек, старше 80 лет — 714, «дети войны» — 349, труженики тыла – 69, ветераны боевых действий — 67 человек.

- Все наши первичные ветеранские организации работают в тесном сотрудничестве с отделением пенсионного Фонда, управлениями образования, социальной защиты населения, — говорит председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимир Колесников. – Общее число пенсионеров, утративших способность к самообслуживанию, составляет152 человека.

- Хочу сказать, что первичные ветеранские организации проводят на местах большую работу, – продолжает Владимир Колесников. — Пожилые граждане обращаются по разным вопросам, касающихся коммунальных услуг. Многие нуждаются в оздоровительных путевках. Интересуютcя, как можно стать ветераном труда. На счет этого поясняю, что уже в январе следующего года будет действовать Постановление Правительства Иркутской области о присвоении ветерана труда жителям нашего региона.

Напоминаю, что при районном Совете ветеранов работает специалист Фонда социального страхования Инна Григорьевна Хартуева. С ней можно решить многие важные вопросы.

- Многое делается первичными советами ветеранов, – подытоживает разговор Владимир Васильевич. — Но впереди еще много нужных и важных дел. В том числе в рамках проекта «Высшие народные школы». Нужно больше создавать для пенсионеров кружки по интересам, активнее вовлекать пожилых людей в занятия спортом, художественную самодеятельность, прикладное творчество и т.д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28