Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.01.2019 12:40 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1  от 12.01.2019 г.

Ждем реакции правительства страны

Автор: Надежда Алексеева

В преддверии Нового года ольхонцы вышли на митинг

В конце ушедшего года, 24 декабря, в Еланцах возле здания районной администрации состоялся митинг против запрета на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории любого вида строительства. Напомним, согласно Постановлению Правительства РФ от 30.08.2001 года № 643 в ЦЭЗ БПТ строительство индивидуальных жилых домов, объектов социально-бытового назначения, а также выдача земельных участков под строительство незаконны.

«Где нам жить?»

Как говорится, наболело. В последние годы ольхонцам пришлось пережить многие запреты – охотиться нельзя, ловить омуль нельзя, да и много чего нельзя, ведь мы живем на особо охраняемой природной территории. Даже слово «нацпарк» теперь звучит для местного жителя как некая угроза. Но любому терпению всегда есть предел.

Прокурорский запрет главам поселений на выдачу разрешений на строительство стал четким «сигналом» на то, что просто сидеть и ждать уже нельзя. Ссылаясь на законы, в частности, о защите озера Байкал, жителям района, причем всем категориям граждан, попросту запретили строиться. Тогда где же жить? Уехать за пределы родного района и строиться там? Кому надо, чтобы так и случилось? Бурятия, как известно, также входит в зону ЦЭЗ БПТ, но о таких запретах, как у нас, там не слышали.

Защитить свое право на жилье, высказать свой протест против таких законов – для этого люди пришли на митинг. Это событие вызвало отклик не только у жителей района, также приехали представители региональных СМИ, сюжет показали и на федеральном канале. По официальным данным собралось 350 человек, но стоит учесть, что стоял 25 градусный мороз плюс ветер. Несмотря на это, на митинг приехали жители всех наших поселений. Митингующие мерзли, заходили греться в здание администрации, уходили и снова приходили. В итоге под резолюцией митинга свои подписи поставили почти 600 человек.

- Не надо быть юристом, чтобы понять – нарушаются наши конституционные права. Каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища. И мы свои права будем отстаивать, — такими словами открыл митинг мэр района Андрей Тыхеев.

Андрей Алексеевич в своем выступлении рассказал о мерах, которые приняла администрация района и администрации сельских поселений, чтобы абсурдные ограничения действующего природоохранного законодательства не нарушали права жителей района. Обращения направлены практически во все высшие органы власти страны. Кроме того, Андрей Алексеевич еще в начале декабря во время поездки в Москву лично встретился со многими представителями руководства страны, которым рассказал о сложившейся ситуации в районе, требуя защитить права жителей.

Выступающих было немало – это представители культуры, образования, спорта, турбизнеса района, общественники. Все они высказали свое мнение, суть которого сводится к невозможности терпеть сплошные запреты и противоречия законодательства. «643 Постановление – геноцид против жителей», «Лишают земли – лишают Родины», «Дайте спокойно работать, у вас хлеб не просим», «Где нам жить???» — это лишь часть лозунгов, с которыми люди стояли на митинге. Жить в жестких рамках жители района, мягко говоря, не согласны.

Резолюция митинга

На митинге, кроме запрета на выдачу разрешений на строительство, были озвучены и другие проблемы района. Многие годы охотники не могут пользоваться охотугодьями, которые давно принадлежат частным арендаторам. Нет очистных сооружений. Турбизнес — под жестким надзором контролирующих органов. Земли сельхозназначения находятся в границах национального парка, хотя границы нацпарка до сих пор не утверждены.

Все эти тезисы обозначены в вынесенной резолюции митинга. Но самым главным пунктом резолюции, конечно же, стало требование внести изменение в Постановление Правительства РФ № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории», предусмотрев возможность строительства жилых домов, объектов социально-бытового обслуживания.

В резолюции также отмечен тот факт, что по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал» ежегодно выделялось 8 миллиардов рублей. «По сообщению Счетной палаты РФ реализация программы признана неэффективной. Из чего следует, что средства налогоплательщиков были потрачены впустую, и жители Байкальской природной территории, являясь также в числе налогоплательщиков, не получили определенных экологических благ от реализации данной» государственной программы.

Резолюция направлена в вышестоящие органы власти региона и страны. Теперь остается ждать ответов и реакции на голос народа. Ольхонцы настроены решительно. В случае, если «сильные мира сего» оставят требования без ответа, то на митинге одобрительно было встречено предложение провести еще одну акцию протеста, но уже совместно с Иркутским и Слюдянским районами, которые также попали в границы ЦЭЗ БПТ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98