Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.11.2019 15:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 21.11.2019 г.

Наша семья - наша крепость

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

День матери – один из самых трогательных праздников. Каждый человек несет в душе неповторимый, родной образ своей мамы, которая всегда пожалеет, приласкает, назовет самыми теплыми словами и будет любить несмотря ни на что.

Сегодня мы хотим рассказать о замечательной и обаятельной женщине, а самое главное – многодетной маме Нелли Олеговне Протасовой.

В нашем районе немало многодетных семей. О многих из них мы писали на страницах нашей газеты. Сегодня мы хотим рассказать ещё об одной многодетной семье нашего района – Андрея и Нелли Протасовых.

В наше, так сказать, непростое время Нелли с Андреем воспитывают четверыхдетей. У них два сына, четырнадцатилетний Константин и пятилетний Тимур, и две дочери–Дарья, которой уже 18 лет, она студентка института недропользования ИРНИТУ, факультет «Техносферная безопасность», и одиннадцатилетняя Раиса, ученица Еланцынской средней школы.

Супруги вместе уже 19 лет. За это время их семья стала крепче и дружнее.

Мне сразу захотелось задать Нелли Олеговне вопрос, как же она решилась стать многодетной матерью? Вот что она нам рассказала:

- Будучи ещё совсем маленькой, – вспоминает Нелли Олеговна, – я всегда говорила, что у меня будет много детей, а сейчас понимаю, что тогда, ещё в неосознанном возрасте, напророчила себе большую семью, в которой буду воспитывать четверых детей.

Нас в семье было трое, как в пьесе А.П. Чехова –«три сестры». Муж Андрей также из многодетной семьи, у них в семье, как и в нашей теперь, также четверо детей. Так что с трудностями в воспитании детей мы не особо сталкиваемся.

С Андреем я познакомилась ещё будучи студенткой Современной гуманитарной академии г. Иркутска у наших общих знакомых в п. Усть–Ордынский.И я как–то сразу поняла: вот он, тот человек, с которым я хочу быть. Думаю, когда человек встречает свою вторую половинку, он сразу это чувствует.

Вскоресыграли свадьбу,и у нас появилась первая дочь Дарья. Материнство научило меня самому главному – видеть и понимать, что в жизни действительно важно, а что второстепенно. Ведь ради своего ребёнка ты готов идти на любые жертвы. Дети не просят у нас своего появления на свет, это наше желание, а раз пошел на этот шаг, будь добр быть ответственным за его судьбу.

Материнство – это пожизненная школа, и учиться быть мамой мне предстоит всю жизнь, и это абсолютно бесценно.

История жизни на Ольхонской земле началась более 13 лет назад, с маленькой дочкой и сыном на руках, за своим мужем я приехала в эти прекрасные места. Чистый байкальский воздух, красивая природа сразу меня поразили. Причиной переезда было то, что Андрею предложили работу в Ольхонском районном суде. И вот на этой земле наша семья начала расти и крепчать.

Наши дети — уникальные, умные, добрые, и я могу перечислять бесконечно, но одно могу сказать точно, я люблю их до глубины души. В них собрались частички меня и моего мужа.

Андрей очень заботливый муж, всячески мне помогает, у него нет деления обязанностей на женские и мужские, человек должен уметь всё, считает он. И в то же время Андрей — строгий отец, дети слушают и прислушиваются к его мнениям, он всегда поможет и объяснит. Мы стараемся как можно больше уделять времени детям, прививать им уважение к старшим, любовь к труду и учёбе. Считаю, что личностное воспитание закладывается в семье, модель поведения, склад жизни семьи отображается во внутреннем состоянии человека. Такие качества не даст ни школа, ни детский сад. Надо уметь разговаривать, слышать и понимать своего ребёнка.

Отрадно видеть результаты своих трудов, бессонных ночей, проявления заботы и внимания к своим детям. Очень радуемся с Андреем успехам своих детей не только в учёбе, но в других сферах их организации. В этом году школу с золотой медалью окончила Дарья, поступила в университет. Костя, ученик 8 класса, участник различных олимпиад, занимается успешно шахматами, посещает кружок робототехники. Раиса учится в 5 классе, отличница, участница ежегодных мэровских слётов отличников, также она много времени уделяет различным секциям, но любимыми являются шахматы и теннис. Самый младший Тимур на будущий год пойдет в первый класс, и уже сейчас могу сказать, что он очень рассудительный и тактичный ребёнок. Его первым успехам в учёбе и жизни нам ещё предстоит насладиться в будущем.

В нашей семье выработанный, слаженный склад жизни. У детей есть распорядок дня, обязанности, закрепленные за ними, и они их выполняют, а самое главное дружно. Очень радостно видеть, как они спешат на помощь друг к другу с трепетом и любовью.

Мой муж – это моё зеркало и опора. Он помогает мне во всём — делом, словом, советом. За этот немалый промежуток нашей совместной жизни вижу, что у него высокие семейные ценности. Он поддержит, успокоит, что очень важно не только для жены, но и для любой женщины. Когда ты чувствуешь себя защищенной, ты сильней вдвойне и справишься с любыми жизненными задачами. Я и наши дети ощущаем себя как за каменной стеной. Мы с Андреем создали эту крепость – семью Протасовых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125