Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

05.12.2019 11:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 05.12.2019 г.

«Байкальские зори» - победитель конкурса «Журналист года Иркутской области»

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Коллектив редакции с известным журналистом и политиком Максимом Шевченко

27-28 ноября в Иркутске состоялся традиционный областной фестиваль «Байкальская пресса-2019». Коллектив нашей газеты в полном составе принял участие в фестивале.

Мастер-классы известных людей

В течение двух дней для журналистов со всего региона мастер-классы проводили эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Владивостока. Так, например, о будущем СМИ рассуждал заместитель генерального директора Издательского дома «Комсомольская правда» Роман Карманов (Москва). По его мнению, печатные СМИ, вопреки прогнозам о скором исчезновении, будут жить и развиваться. Читатель уходит в сеть интернет, однако живую газетную страницу ничто не заменит, поэтому он все равно вернется к старой доброй газете, с чем невозможно не согласиться.

Также с мастер-классами выступили известный журналист Максим Шевченко, медиаюрист Галина Антонец, тележурналист Илья Буклов, бизнес-тренер Ирина Анисимова и другие.

Губернатор ответил на наш вопрос

В рамках фестиваля ежегодно проводится пресс-конференция с губернатором региона. Желающих задать наболевшие вопросы всегда много, поэтому приоритет у районных журналистов, т.к. с городскими представителями СМИ губернатор встречается чаще. Наш вопрос Сергею Левченко затронул многие проблемы Ольхонского района, но акцент был сделан на главном, по нашему мнению, – когда же начнется выдача разрешений на индивидуальное жилищное строительство? Сергей Левченко дал нам развернутый и вселяющий надежду ответ:

- Действительно в Ольхонском районе очень много проблем, слишком много запретов. Я об этом говорю открыто. На прошлой неделе мы многие вопросы обсудили с министром природных ресурсов. Принципиально, есть несколько вариантов, как разрешить строительство, не только ИЖС, но и социальных объектов.

Прокуратура занимала достаточно жесткую позицию – нельзя вырезать из территории национального парка населенные пункты и другие объекты. Мы прошли, как вы знаете, долгий путь, сделали все, что зависит от области – оценку и кадастрирование населенных пунктов и других территории, которые нужно вырезать, чтобы получить право строить. Там должны быть и линии электропередач, и дороги, и кладбища. Это жизнь, там люди жили задолго до того, как появились нацпарк и закон об охране озера Байкал. И что ж теперь? Сделать так, чтобы там теперь и дышать нельзя?

Поэтому мое глубокое убеждение – населенные пункты надо из территории нацпарка вырезать. Кроме этого, мы с нацпарком договорились, где можно компенсировать эти площади. Это Шелеховский район, Иркутский район, мы дали нацпарку дополнительные земли, чтобы его площадь не терялась. Нацпарк ответил, что эти земли для него подходят. Но, действительно, правоохранительные органы, вмешавшись в эту ситуацию, серьезно затормозили процесс.

Я недавно получил письмо от генеральной прокуратуры, где черным по белому написано, что они поменяли свою точку зрения. Они готовы рассматривать вопрос о том, чтобы на этих территориях разрешать строительство в рамках существующего национального парка. Я думаю, что мы этот вопрос доработаем, — отметил Сергей Левченко.

Наша победа

Кульминация фестиваля – это награждение победителей конкурса «Лучший журналист Иркутской области». Всего же в нем было 18 номинаций и три спецприза, за которые боролись более 260 журналистов, редакторов, фотографов, видеооператоров, сотрудников пресс-служб предприятий. На суд жюри были представлены работы, опубликованные или вышедшие в эфир в течение 2018 года.

И у нас для вас, уважаемые читатели, радостная новость. Наша газета «Байкальские зори» стала победителем конкурса в номинации «Информационный проект (акция) года». Проект, который мы представили, это всем полюбившиеся «Байки Музейного». Мы публиковали на страницах БЗ в течение 2017, 2018, 2019 годов. Идея запустить такой проект принадлежит редактору журнала «Сибирячок» Марианне Язевой и директору Хужирского краеведческого музея Юлии Мушинской.

Автор баек Марианна Язева также пришла поддержать нашу газету на церемонию награждения. И какова же была радость, что жюри конкурса признало «Байки Музейного» лучшим информационным проектом года. Коллектив редакции выражает благодарность Марианне Язевой и Юлии Мушинской за плодотворное сотрудничество.

Главные же награды конкурса — знаки «Золотое перо» – получили три человека. Это лучший главный редактор районных средств массовой информации Анастасия Чепелева (телерадиокомпания «Диалог», Усть-Кут), обладатель специального приза «За вклад в развитие региональной журналистики» Игорь Широбоков. И абсолютный победитель конкурса — журналист Татьяна Алексеева (медиахолдинг «АС Байкал ТВ», Иркутск). Всем им нагрудные знаки «Золотое перо» вручил лично губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63